ZeoFlora – это субстрат для выращивания огородных культур и домашних растений. Он создан на основе трепела. Это осадочная порода, которая содержит цеолит. Месторождение трепела находится в Орловской области, в посёлке Хотынец. Хотынецкое месторождение известно далеко за пределами России.
Добычей природного ископаемого занимается компания «ЦеоТрейдРесурс». На базе производства было налажено изготовление субстрата. Технология была разработана совместно с Институтом фундаментальных проблем биологии РАН. Какие характеристики имеет Цеофлора? Как используют субстрат?
В растениеводстве используется множество субстратов для выращивания овощей, ягод, фруктов, цветов. Их смешивают с грунтом или с почвосмесью, чтобы повысить рыхлость и плодородность органики. Цеофлора используется, как самостоятельный субстрат, без органики. Что это за материал?
Производитель добывает трепел, измельчает его, обжигает в печи. В результате получается гравий с гранулами неправильной формы. Он очень лёгкий, пористый. Характеристики цеолитного трепела:
В состав Цеофлоры входит оксид кремния, алюминия. Данные вещества не только поддерживают рост растений, но и повышают их иммунитет. Для саженцев данные соли являются антистрессовыми веществами. Растения проявляют большую устойчивость к перепадам температур, к инфекциям, быстрее восстанавливаются после осадков или ветра, после периода засухи.
В субстрате ZeoFlora находится целый комплекс минеральных веществ, которые необходимы для нормального развития растений.
Среди них калий и кальций, молибден, магний, марганец, бор, цинк. Причём они легко усваиваются растениями. Грунт постепенно отдаёт микроэлементы саженцам.
Цеолит отдаёт влагу растениям по мере необходимости. Он исключает заболачивание и пересушивание почвы. Минерал защищает саженцы от возбудителей, которые могут находиться в почве. Его используют в качестве дренажа и мульчи.
Так как субстрат содержит воздух, его применяют для поддержания хорошего газообменного процесса в грунте. Он всегда остаётся не только умерено влажным, но и мягким, что для растений очень важно. На твёрдой почве саженцы не могут полноценно развивать корневую систему. Соответственно они плохо растут. Подкормки с удобрениями не способны нормализовать ситуацию.
Цеофлора может впитывать токсины, которые находятся в воде или в почве. Субстрат очищает грунт и поливную жидкость. Трепел часто используют в животноводстве. Из него готовят порошок, который вводят в корм животным, если у них появляются симптомы отравления.
В то же время субстрат может впитывать удобрения, затем выбрасывать их в грунт. Он отдаёт минеральные вещества растениям постепенно, вместе с влагой. Минеральная добавка поддерживает плодородность грунта или почвосмеси. Цеофлора используется в качестве мульчи, не даёт появляться мошке, клещам.
Многие огородники обсуждают, чем отличается ZeoFlora от пеностекла. Характеристики у субстратов схожи. По происхождению они различны, имеют разный состав минеральных веществ. Пеностекло производится из битого стекла. Его измельчают, подвергают термической обработке. В результате получается вспененное стекло.
Главной отличительной особенностью Цеофлоры является способность отдавать растениям большее количество минеральных веществ. Саженцы лучше их усваивают и развиваются более успешно.
Производитель подготовил для цветоводов и растениеводов различные виды субстратов ZeoFlora. Основа у них одинаковая – цеолитсодержащий трепел. Фракция материала разная. От размера камней зависят характеристики грунта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Производитель указывает на пакете с субстратом, для чего он предназначается. Растениеводы всегда вносят свои методы применения грунта. Его используют для посева и выращивания рассады до стадии пикировки. В дальнейшем саженцы высаживают в грунт или переносят на гидропонику.
На цеолите проводят укоренение черенков. Используют щебень мелкой фракции для витграсса. На него помещают черенки роз, винограда. Можно посадить деток фиалки, клубники, кактуса. Укореняют листки комнатных цветов. Грунт Цеолит подходит для реанимации цветов.
Перед использованием субстрат промывают и замачивают, чтобы он хорошо напитался водой. Рекомендуют проверить рН раствора. Если показатель повышен, то добавляют стабилизаторы. В норме рН 5,5-6,0 единиц.
После использования субстрат выдерживают в воде сутки, обрабатывают антисептиком; применяют перекись водорода, «Фитоспорин». Щебень высушивают, хранят в полиэтиленовых пакетах в сухом месте.
В дальнейшем его используют для облагораживания почвы. Если из него планируется сделать дренаж, или посадить в цеолит комнатные растения, то камни обязательно замачивают. В противном случае они начнут вытягивать влагу из корней саженцев.
Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.