Культурные растения на гидропонике рекомендуют выращивать в гроубоксах. Он представляет собой шкаф, в котором установлено оборудование, необходимое для развития культур.
Техническое оснащение представлено светильниками, системой вентиляции. На стенках шкафа укреплён утеплитель с отражающей поверхностью, которая позволяет всё тепло и свет направить на растения.
В гроубокс устанавливают гидропонную систему. От её разновидности зависит размер шкафа, который следует выбрать выращивания культур. Наряду с growbox используют growtent. Как выращивать культуры на гидропонике в гроубоксе? Как подобрать шкаф или гроутент?
Для выращивания зелени, клубники или комнатных цветов нет необходимости устанавливать большие конструкции. Достаточно приобрести мини-бокс на 1 растение, размером 60*40 см.
Высота шкафа 40 см. С помощью оборудования выращивают комнатный цветок или ягодный куст, томаты, высотой до 30 см. Гидропонная система состоит из 1-2 посадочных мест. Её можно собрать самостоятельно.
В мини-модулях можно установить гидропонную систему Aqua&WaterFarm на одно посадочное место, AeroFarm для 5 растений. Гроверы изготавливают минибоксы своими руками. За основу берут обычную тумбу соответствующих размеров.
На верхней панели прикрепляют светильник LED или лампу Flora. К светильникам устанавливают таймер. Электрику загораживают стеклом. В боковых стенках предусматривают вытяжные и приточные вентиляторы.
Оборудуют установку автоматикой с термодатчиком. Терморегулятор программируют на 22-25 0С. Когда она повышается, включается вентиляционная система. В ней рекомендуют установить угольные фильтры.
К внутренней поверхности стенок прикрепляют пенофол фольгированный, чтобы тепло и свет равномерно распределялось по всему боксу. Одну стенку можно сделать из термостекла. Чтобы иметь возможность, наблюдать, как развивается растение.
В гроутентах и гроубоксах среднего размера гроверы выращивают много зелени, ягод. В них может поместиться 3-4 куста томата, огурца, кустовое растение или невысокое дерево.
Стандартный размер шкафов 60*60 см. высота до 1,5 м. Культура может достигать в высоту 130-140 см. Остальное пространство занимают осветительные приборы.
Производители предлагают следующее оборудование:
В боксах можно установить гидропонную систему Hypod Cube на одно крупное растение, Hypod Small на 5 посадочных места, Wilma на 6 л и на 4 посадочных горшка, EcoGrower от GHE.
Гроверы приспосабливают гидропонику технологии глубинных культур, капельного орошения, применяют принцип аэро-гидропоники. Установки компактные. За растениями легко ухаживать.
В гроубоксе важно установить правильный осветительный прибор. В мини-боксах приспосабливают LED-светильники (светодиодные). Для мини используют лампы 5 Вт. Для боксов среднего размера 80 Вт.
Для больших шкафов применяют несколько ламп мощностью 150 Вт. Устанавливают ДНаТ лампы. Здесь надо быть внимательным. Они могут разогреваться до 300 0С, поэтому вместе с ними приспосабливают систему охлаждения CoolTube.
В больших боксах выращивают любые культуры. Размер палатки 100*100*200 см. Некоторые гроверы устанавливают в них многоуровневую гидропонную установку. Технология может быть различной.
Используют DWC, капельного орошения, аэропонику, совмещают методику глубинных культур с технологией Flo. В большом шкафу можно посадить дерево, сделать 3-4 уровня с клубникой, салатом, зеленью, сделать 2 уровня с томатами, перцем.
Производители предлагают следующие модели:
В большой гроубокс устанавливают гидропонную систему Hypod Expert, которая состоит из 4 модулей, Duch Aero Complex на 16 посадочных мест. В шкафу обустраивают несколько уровней для высадки рассады или комнатных цветов.
Гроверы делают самостоятельно большие боксы с прозрачной стенкой. Так легче наблюдать за растениями. Если основу конструкции составляет шкаф, то он красиво дополнит интерьер помещения.
Для больших оранжерей устанавливают оборудование Growroom. Это объёмная теплица. При выращивании культур в домашних условиях она может занимать целое помещение.
Для боксов часто отводят отдельное пространство для организации оранжереи. Размер Growroom от 2 м2 и больше. Для выращивания растений гроверы и огородники используют следующие модели:
В теплице можно установить практически любую систему от производителя GHE, Aquapot, Wilma. Важно выбирать бокс, в котором вентиляционная система оснащена фильтром.
Домашние гроверы редко устанавливают Growbox с воздушной фильтрацией; такое оборудование не рекомендуют размещать в домашних условиях. Для них лучше обустроить подвальное или отдельно стоящее помещение, чтобы домочадцы не ощущали запах из бокса.
В помещении устанавливают гроубокс, подключают к сети. Горшочки для выращивания растений наполняют субстратом, укладывают в них семена или высаживают рассаду. Наполняют гидропонную систему питательным раствором, устанавливают горшочки.
Располагают гидропонику в боксе; раствор должен омывать субстрат на высоте 1 см. Для нормального проращивания семян требуется температура 28-30 0С. Такой показатель нужно установить на терморегуляторе. При повышении температуры, регулятор включит вентиляционную систему.
Когда появляются первые ростки, температуру начинают постепенно снижать до 25 0С в дневное время и до 18 0С ночью. Программу терморегулятора корректируют. Ночью дают саженцам отдохнуть, система отключает светильники. Функционирует только проточный вентилятор.
Если в боксе выращивают плодовые и ягодные культуры, то в период плодоношения температуру воздуха повышают до 25-28 0С. Огурцы и томаты любят тепло. Клубнике и землянике нужен мягкий микроклимат, до 25 0С. Зелень хорошо растёт при 22-28 0С. Всегда следят за влажностью в шкафу. Оптимальный показатель 70%.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Гроверы рекомендуют анализировать уровень углекислого газа. В воздухе его доля составляет 400 ppm. При небольшом повышении показателя растения начинают усиленно развиваться.
При избытке СО2 саженцы увядают, погибают. Гроверы рекомендуют поддерживать уровень углекислого газа для растений в гроубоксе 1500 ppm. Достигается это различными способами.
Специалисты рекомендуют следить за рН и электропроводностью питательного раствора. Важно для него соблюдать определённую температуру. Оптимальный показатель 18-20 С0.
Охладить жидкость в боксе, где поддерживается постоянно высокая температура, сложно. Для этого в р-р постоянно добавляют слабый концентрат удобрений, который разводят в ледяной воде.
Некоторые гроверы приспосабливают чиллеры, в которых постоянно циркулирует холодная вода. Бак с раствором оборачивают теплоизоляционным материалом.
Гроубокс и тент применяют для всех растений на гидропонике и для выращивания культур в грунте. В нём поддерживается микроклимат, который обеспечивает нормальный рост биологических единиц.
Оборудование можно собрать самостоятельно, но следует быть внимательным с приборами освещения, с вентиляционной системой. Мощные лампы не устанавливают в боксах малого объёма. Растения могут получить ожог.
Система проветривания должна быть эффективной. Она призвана не только обновлять воздух, но и снижать температуру в теплице.
Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.