Для проращивания семян и получения микрозелени используют специальные приспособления – проращиватели. Это контейнеры, выполненные из пищевого пластика. Производители предлагают множество моделей для выращивания микрозелени.
Среди них двойные контейнеры универсальные, автоматические, с аэраторами, с распылителями, пропагаторы. Можно использовать субстрат или обходиться без него. Оборудование используют и гроверы, и огородники, которые выращивают рассаду овощных культур. Как выбрать проращиватели? Как их использовать?
Одним из самых простых приспособлений для проращивания семян является двойной контейнер. Производители «mGreens», «Здоровья Клад». Вместе с приспособлением для выращивания микрозелени в комплект входят семена и инструкция использования. Размер у моделей может быть различный, но схема устройства у всех одинаковая.
Работать с приспособлением просто. Собирают проращиватель. Наливают немного воды, чтобы она слегка касалась сетки. На сетку высыпают семена. Орошают их водой. Контейнер закрывают крышкой. Если в наборе её нет, то используют плёнку. Сеянцы необходимо каждый день проветривать.
Для созревания сеянцев необходимо тепло, до 25 0С. Для всходов выдерживают разницу температур и досветку. Контейнер устанавливают под лампу. Первые 2 дня – на 24 ч. Затем световой день сокращают до 14 ч. Температура ночью 18-19 0С, днём 20-22 0С.
Если сеянцы будут испытывать дефицит света, то они сильно вытягиваются. При этом стебли тонкие, листья не отличаются сочностью.
При использовании несложного приспособления можно получить микрозелень любых растений. Исключение составляют томаты, перец, баклажаны и другие представители семейства паслёновых. Универсальные двойные проращиватели часто устанавливают на сити-ферму.
Если семена мелкие, то на сетку укладывают бумагу для проращивания. Её можно использовать вместо крышки или плёнки в период созревания сеянцев. По отзывам растениеводов, микрозелень лучше развивается на субстрате. Используют коврики из мин.ваты, джута, льняного или кокосового волокна.
В проращивателе с аэратором можно выращивать не только витграсс, но и проводить выгонку лука, получить неплохой урожай зелени. Оборудование относят к универсальному. Производители реализуют комплект из одного или несколько проращивателей, которые соединены между собой системой силиконовых трубок. Через них компрессор подаёт воздух. В каждом контейнере предусмотрен распылитель.
Проращиватель с системой аэрации привлекателен тем, что корни растений, которые развиваются продолжительное время, получают достаточно воздуха. Не нарушается газообменные процессы в тканях, саженцы не загнивают, нормально растут.
Основная схема:
Производителем проращивателей с аэратором является «Здоровья Клад». Они изготавливают АэроСад из одного, двух, четырёх модулей.
Специально для выгонки лука выбирают приспособления «Чудо-грядка». Она напоминает упаковку для яиц, выполненную из пластика. На крышке предусмотрены ячейки, в которые устанавливаются луковицы. В нижний контейнер наливают воду, включают аэратор. Оборудование устанавливают под лампу.
Репки быстро развиваются, выпускают зелёные перья. Корни опускаются внутрь модуля. Ложатся на дно. Обрезать их не следует. В аэрированной воде или в питательном растворе выгонка лука проходит гораздо успешнее, чем при выращивании зелени в обычной банке с водой.
В ячейки можно установить стаканчики с пробками из мин.ваты. В них закладывают сеянцы. Чтобы они лучше развивались, их закрывают колпачками, которые входят в набор.
При выращивании микрозелени рекомендуют проводить орошение растений ежедневно или через день. Чтобы не забывать поливать сеянцы, приобретают оборудование с распылителем. Полив автоматический. На корпусе проращивателя имеются сенсорные кнопки, с помощью которых выбирают режим, «зима-осень», «весна-лето». Производителем такого оборудования является компания «Добросад», «Freshlife».
Между уровнями достаточно места для нормального развития трав, но рекомендуют регулярно переставлять панели, менять их местами. Это необходимо, чтобы растения равномерно освещались и обогревались лампой. Проращиватель с распылителем позволяет получить полезный продукт без участия человека.
Семена можно проращивать в барабанной установке. Она работает от электричества. Полив проводится в определённом режиме. Он уже запрограммирован производителем. В барабане имеется несколько отсеков. В них закладывают семена разных культур.
Внизу барабана ванночка с водой. В определённое время ёмкость начинает вращаться. Она опускается в ванну. Таким способом проводится полив сеянцев. Через определённое время контейнер поднимается, перестаёт вращаться.
Проращиватель функционирует самостоятельно. Микрозелень не требует ухода. Всё, что нужно, это провести закладку семян. Ростки хорошо проветриваются, не загнивают. Развиваются они 7-10 дней. Зелень достают через отверстие, используют для приготовления салатов.
Производители предлагают различные приспособления для проращивания семян и для получения витграсса. Они облегчают работу домашнего растениевода. Можно использовать крышку с перфорированной поверхностью. Это обычная крышка, которая подходит к банке с горлышком стандартного размера. На ней есть ступенька. С её помощью ёмкость устанавливают под наклоном.
Сеянцы закладывают в банку, закрывают крышкой. Каждый день семена промывают, устанавливают на лоток или в тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость и сеянцы проветривались.
Чтобы всегда иметь при себе микрозелень или пророщенные семена, используют ёмкости, которые внешне похожи на походный термос. Модель серии Smartsprouter. В нём имеется окошко, через которое можно контролировать, как развиваются сеянцы. Производителем продумано проветривание витграсса. Приспособление можно взять с собой в дорогу, в путешествие.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для приготовления салатов и для украшения блюд используют пророщенные семена кукурузы, пшеницы и других культур. Для них часто используют глиняные чаши-лотки. Они похожи на чашки Петри, устанавливаются этажеркой, закрываются крышкой.
В чашках есть отверстия. Полив осуществляется вручную. Вода стекает в нижний поддон. Его семенами не занимают. Контейнеры время от времени открывают, чтобы проветрить сеянцы. Они могут загнивать.
Для выращивания рассады овощных культур и микрозелени рекомендуют использовать пропагатор. Это мини-теплички. Они имеют различную конструкцию. Самые простые изделия представляют собой короб с крышкой. В него устанавливают контейнеры с сеянцами. В пропагаторе выдерживается постоянная температура и создаётся парниковый эффект.
Другие модели модернизированы. Они представляют собой шкафы с досветкой. С её помощью проводится освещение и обогрев саженцев.
Удобнее всего использовать пропагатор с досветкой. Обогревом и ячейками для посева. В них устанавливают пробки из торфа, компоста, мин.ваты. Закладывают семена, закрывают крышкой с лампой. Такая тепличка работает от сети. Она компактная, много места не занимает. Из него удобно переносить рассаду на грунт или на гидропонику.
Рекомендуют рассмотреть с оборудованием «Garland», «Jiffy», «Growerline». Данные компании предлагают обогреватели в виде ковриков. Они работают от сети. На них устанавливают универсальные проращиватели или мини-теплички, чтобы уменьшить теплопотери.
Пропагатор от компании Garland представляет собой поддон, на который устанавливают контейнеры универсальные для получения витграсс. В нём продуман обогрев. На поддон можно установить 4 проращивателя с крышкой.
В них выращивают рассаду овощных культур, укореняют саженцы и пробуждают луковицы цветов. Выбирают оборудование в зависимости от цели использования. Модели различны по размеру, по величине проращивателей.
Компания Garden Highpro предлагает использовать Probox. Это палатка, 40*40*60 см. Она имеет защиту от подтопления. В неё устанавливают лампы для обогрева и для досветки. В пробокс устанавливают ёмкости с ростками, чтобы вырастить витграсс или рассаду. В боксе выдерживается постоянный микроклимат. В нём предусмотрены выходы для вентилятора, крепления для ламп.
Всё оборудование предназначается для многоразового использования. После сбора урожая проводят обработку всех панелей и контейнеров антисептиков. Можно использовать борную кислоту, перекись водорода. Вместо антисептиков, используют раствор биофунгицида «Фитоспорин».
Его применяют и при выращивании растений, проводят орошение из пульверизатора. Он безвреден для человека. Перед употреблением зелени её необходимо промыть в проточной воде.
Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.