Пеностекло

Пеностекло производят из силикатных стёкол путём воздействия на них высокой температуры 1200 0С. Его ещё называют вспененным или ячеистым стеклом. Оно отличается высокой прочностью. Его рассматривают в основном, как строительный материал. Из него изготавливают плиты для теплоизоляции, шумопоглощения для перекрытий.

Пеностекло для гидропоники

Гравий и щебень применяют для строительства дорог, фундамента зданий, бассейнов, теплиц. Материал отличается хорошими характеристиками, которые привлекли растениеводов. Какие свойства у пеностекла? Как его используют для выращивания огородных и садовых культур, для цветов?

Основные характеристики

Строители ценят пеностекло за его низкую теплопроводность, жаростойкость, прочность, заниженное влагопоглощение. Данные характеристики ценятся и растениеводами. Материал поддерживает постоянную температуру грунта, снижая воздействие заморозков на саженцы. Он долговечный. Его можно применять много раз. Не все огородники применяют пеностекло для выращивания растений, мало кому известно, что это такое.

Пеностекло не впитывает влагу, но производители изменили его формулу, сделали субстрат с повышенной влагоёмкостью. Строительный материал для выращивания растений не подходит. Производят его в виде гравия и щебня.

Пеностекло для гидропоники

Кроме способности хорошо впитывать и удерживать влагу, он отличается следующими характеристиками:

  • стекло не выделяет токсинов, безопасно для саженцев и для человека;
  • оно инертно к химическим веществам, не разрушается под воздействием влаги и удобрений;
  • субстрат не засаливается, не защелачивается;
  • поддерживает баланс воздуха и влаги; после полива жидкость заполняет ячейки стекла не полностью; соотношение воды и воздуха 50:50;
  • пеностекло предохраняет растения от заболачивания и от пересыхания;
  • на материале не развивается грибок и болезнетворные бактерии;
  • в него не прячутся насекомые и грызуны;
  • пеностекло не разрушается под воздействием низких температур даже во влажном состоянии.

Щебень и гравий отличаются по форме. Гравий производится в виде округлых окатышей. Щебень – это камни, которые не имеют стандартной формы.

Первыми пеностекло стали использовать гроверы для выращивания растений на гидропонике и цветоводы, которые занимаются разведением орхидей. В зависимости от цели применения субстрата, выбирают щебень или гравий определённой фракции.

  • 0,8-5 мм – щебень смешивают с почвой, чтобы поддержать её влажность и рыхлость. На субстрате проводят укоренение и реанимацию цветов. Можно провести посев и выращивать молодую поросль до полного выхода семядоли.
  • 5-10 мм – применяют, как разрыхлитель, в качестве дренажа для растений.
  • 10-20 мм – щебень данной фракции хорошо подходит для субстрата на гидропонике.
  • 20-30 мм — это крупная фракция. Её выбирают в основном для украшения подворья, для ландшафтного дизайна, оформления альпийских горок. В норме пеностекло белого оттенка. Для ландшафтного дизайна производители специально стали создавать окрашенный щебень, чтобы сделать его более привлекательным.

Корни растений не прорастают в субстрат. Отростки будто бы обнимают камушки, удерживаясь на поверхности. При переносе саженцев на грунт или при пересадке в другой горшок, мелкие камушки остаются на корне. Удалять их не советуют. Они защищают его от перегрева, от переохлаждения, от пересушивания. Кроме того, растения не привлекут нематоду. Камни защитят их он возбудителей инфекций.

На пеностекле можно выращивать любые культуры и цветы. Для суккулентов и для кактусов влагоёмкость камней можно уменьшить путём определённых действий. Для орхидей, фиалок, петуний, хорошо подходит полив «сухо-влажно». Для данного режима хорошо подходит стандартный щебень. Для влаголюбивых растений, таких, как болотная пальма, традесканция, хлорофитум, влагоёмкость можно увеличить.

Чтобы повысить влагоёмкость щебня из пеностекла необходимо провести некоторые мероприятия. Камни варят. Затем резко охлаждают. Горячий щебень помещают в максимально холодную воду.

Воздух, который находится в порах, выходит. Все ячейки наполняются водой. Такие камни можно использовать для влаголюбивых растений. Аквариумисты делают из них грунт для аквариумов.

Основным производителем щебня из пеностекла для выращиваний растений является компания «АйСиЭм Гласс Калуга». Это портфельная компания «РОСНАНО». Субстрат производится под брендом GrowPlant.

Для огорода

На огородном участке пеностекло используют для повышения мягкости почвы, обеспечения хорошей аэрации растениям. Щебень укладывают для дренажа и в качестве мульчи. Огородники используют разные фракции камня.

Дренаж

Можно переделать грядку для огородных культур. В качестве дренажа уложить пеностекло фракции 10-20 мм. Оптимальный слой 5-7 см. Корни саженцев будут защищены от пересушивания, от насекомых, от возбудителей инфекций. Дренаж обеспечит хорошую аэрацию корневым отросткам. Камни укладывают в грядки с плодовыми деревьями и кустарниками, под клубнику. Можно уложить их в лунку для томатов, перцев, огурцов и других растений.

На субстрате хорошо растёт зелень. Проводят посев прямо на камни. Для зелени подготавливают грядку со щебнем глубиной слоя до 10 см. Поливают травы путём орошения, потому что пеностекло лёгкое, может вымываться. Для зелени применяют фракцию 5-10 мм.

Аэрация

Гранулы пеностекла пористые. В них содержится много воздуха. Материал рекомендуют использовать уже на стадии подготовки грунта в осеннее время. Используют песок с размером зерна до 5 мм. На 1 м2 достаточно 5 л песка. Его равномерно распределяют по поверхности. Грядку перекапывают.

Мульча

Мульчирование саженцев проводят, чтобы избежать заболачивания и развитие инфекций. Материал поддерживает важность и температуру почвы. Он охлаждает землю при высоких температурах и защищает корни саженцев от заморозков. Для мульчирования используют пеностекло 10-20 мм. Оптимальный слой 5 см. На глубокой мульче не развивается сорная трава.

Для рассады

Для выращивания рассады необходимо подготовить плодородную и мягкую почвосмесь. Её обычно готовят из компоста, торфа, золы. В смесь добавляют разрыхлители, чтобы обеспечить рассаде хорошую аэрацию и поддержать мягкость и влажность почвы.

В смесь из органических удобрений добавляют песок до 5 мм. На 1 кг смеси вводят 100 мл материала. Подобный грунт с добавлением щебня из пеностекла готовят для комнатных растений.

Для гидропоники

Для выращивания растений на гидропонике вместо грунта используют субстрат. Гроверы рекомендуют использовать пеностекло. Оно лёгкое, пористое, хорошо и равномерно распределяет влагу по всей поверхности. Материалом наполняют посадочные стаканы. Высаживают в них рассаду. Используют щебень 10-20 мм. Субстрат необходимо подготовить.

  • Промыть под проточной водой или оставить на 1-2 сутки в ёмкости с водой, чтобы из камней вышла грязь, пыль и соли.
  • Промыть камни, проверить рН раствора.
  • При необходимости нормализовать кислотность.
  • Оптимальный рН 5,8 единиц.
  • Чистый щебень высушивают, оставляют на хранение.
  • Для высадки рассады используют увлажнённый субстрат.

На пеностекле выращивают клубнику и землянику, салат, шпинат, пекинскую капусту. На чистом субстрате хорошо растёт микрозелень; выбирают камни мелкой фракции. Материал используют для выращивания зелёного корма.

Для комнатных растений

Домашние растениеводы используют щебень для приготовления почвосмеси, для дренажа, для мульчи. На субстрате проводят укоренение саженцев. Так как пеностекло является чистым материалом, без токсичных добавок, то на нём реанимируют цветы, которые переболели, или начинают заболевать.

  • На дно цветочного горшка насыпают камни 10-20 мм. Глубина дренажа 3-5 см.
  • Для приготовления грунта лучше использовать мелкую фракцию. На 1 кг почвосмеси добавляют 50-100 мл материала.
  • Для мульчи применяют щебень средней фракции. Рекомендуют проводить нижний полив. Материал лёгкий, может подниматься. В этом цветоводы видят минус пеностекла.
  • Укоренение саженцев проводят в песке. Для них организуют мини-тепличку с куполом, чтобы создать парниковый эффект. Высаживают отростки на влажный субстрат.
  • Реанимируют цветы на чистом щебне. Полив нижний. Пересадку проводят, когда у саженцев появляются новые корневые отростки. Для цветов организуют досветку и тёплый микроклимат.

Орхидеи выращивают на чистом субстрате. Для них используют специальные двойные стаканы разного размера. Полив фитильный. Высадку проводят в увлажнённые гранулы.

Пеностекло для гидропоники

Щебнем из пеностекла можно засыпать любую поверхность, будь то крыша или садовая дорожка. На нём выращивают зелень или цветы. Такие зелёные крыши нашли своё признание у европейских жителей.

Субстрат отличается хорошими характеристиками, подходит для облагораживания грунта, для приготовления почвосмесей для рассады и для комнатных растений. Его применяют в гидропонике, для выращивания микрозелени. Работать с ним несложно. Пеностекло значительно облегчает уход за растениями.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!