Такие травы, как укроп, петрушка, базилик, розмарин, часто выращивают на огородном участке. На зиму их высушивают или готовят заморозку.
Домашние растениеводы предлагают выращивать зелень зимой в домашних условиях. При этом грунт не используется. Все питательные вещества трава будет брать из специально приготовленного раствора.
Примитивной схемой гидропоники является луковица, которую устанавливают в банку с водой для выгонки зелёного пера. Какие технологии можно использовать? Какие правила необходимо соблюдать при выращивании трав?
Технология для выращивания зелени на гидропонике зависит от размера растений и от объёма корневой системы растений. Укроп, базилик, розмарин, петрушка отличаются длинными корневыми отростками.
Аэропонику для трав не используют. При данной технологии питательный раствор распыляется форсунками снизу, подаётся прямо к корням, но пышная мочка может помешать работе оборудования.
Для выращивания зелени на гидропонике используют метод глубоководных культур, питательного слоя.
Реже применяют капельное орошение. Установку делают своими руками или приобретают у производителя. Оборудование для гидропоники предлагает AquaPot, Willma, GHE.
Чаще всего это модули в виде удлинённых или кубических цилиндров. Они соединены с баком для питательного раствора системой трубок для полива. Растения высаживают в горшки с субстратом.
Проще всего использовать специальные лотки для выращивания зелени.
Они представляют собой плоскую ёмкость с перфорированным дном. В лоток укладывают субстрат, проводят посев. Устанавливают его на поддон с питательным раствором.
Чтобы в жидкости не развивались анаэробные бактерии, и растения получали достаточно воздуха, устанавливают компрессор с распылителями; предусматривают аэрацию питательной среды.
Гидропонику часто используют и в теплицах, и дома. Для выращивания зелени в домашних условиях приобретают лотки с поддонами.
Для коммерческого предприятия рекомендуют приобрести вертикальную ферму. Она представляет собой стойку с полками, на которые устанавливают контейнеры для выращивания трав.
На каждом уровне установлены светодиодные лампы с фиолетовым спектром. Он стимулирует развитие зелени. Вертикальную ферму гроверы собирают своими руками; используют простые схемы.
Установка замкнутого цикла, но зависит от электричества. Если в сети случаются перебои, то растения не получают питания, быстро увядают.
Чтобы этого не происходило, гроверы устанавливают накопительный бак. Его располагают выше гидропонной установки. Из нижней ёмкости жидкость с помощью насоса поступает в накопитель. Из него самотёком проходит в систему модулей.
В накопителе предусматривают вентиль для коррекции напора подачи воды и поплавковую систему, чтобы контролировать уровень раствора.
Выращивание зелени на гидропонике практикуют многие домашние растениеводы. Самой простой установкой является Vegebox, Tablebox. Оборудование компактное. Его устанавливают на столе; много места оно не занимает.
Боксы состоят из лотка для выращивания зелени и лампы, которая имитирует солнечный свет. Кроме зелени на данном оборудовании выращивают клубнику, комнатные цветы.
Зелень выращивают на субстрате. Для салата хорошо подходит кокосовые волокна, минеральная вата, керамзит с вермикулитом. Для трав лучше использовать маты из минеральной ваты.
Выбирают тонкий материал, укладывают в лоток. На матах удобно проводить посев и обновление материала.
Если для посадки трав собрана гидропонная система из модулей, то посев проводят в горшки. Субстрат увлажняют, проводят посев. Горшочки устанавливают в пакеты.
Когда появляется молодая поросль, пакеты снимают. При использовании керамзита и вермикулита можно использовать рассаду. Для этого берут часть мата с саженцами из лотка и укладывают в горшок.
Начинают полив. Трава быстро развивается. Прослойка из мин.ваты является дополнительным материалом, который улучшает влагоёмкость субстрата.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
При использовании кокосовой стружки или кубиков Root Riot посев трав проводят сразу в субстрат. Его предварительно погружают в воду или в питательный раствор, проверяют на кислотность. Для большинства трав выдерживают нейтральную кислотность раствора и субстрата: рН 5,5-6,5 единиц.
Для выращивания зелени на гидропонике необходимо составить питательный раствор. Если трав немного, все они размещаются в ёмкости на столе, то можно просто развести аммиачную селитру и калийную соль. Оба удобрения берут по 20 г, разводят поочерёдно в 10 л воды.
Для нормального развития травам необходим полноценный комплекс NPK. Чтобы вырастить сочную и вкусную зелень на гидропонике используют следующий рецепт (на 50 л воды):
Удобрения разводят по отдельности, выливают в основную ёмкость. Чтобы проще было приготовить раствор, используют концентраты от GHE, Willma, Hesi. К каждому средству прилагается инструкция. Норма введения концентрата зависит от разновидности растения.
При выращивании зелени на гидропонике в домашних условиях используют простое оборудование от производителя или созданное своими руками. Для промышленного выращивания трав лучше приобрести готовую установку и теплицу под ключ.
В теплице предусматривается система освещения, вентиляции, увлажнения воздуха. Всеми системами управляет автоматика. К блоку управления подключают полив. Программное обеспечение контролирует рН питательной среды, ЕС, уровень раствора в системе.
Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.