Многоуровневые гидропонные и аэропонные установки позволяют эффективно расходовать площадь теплицы или гроубокса. Для вертикального выращивания растений приобретают фермы или специальные конструкции.
К сожалению, на них не рекомендуют высаживать культуры, которые отличаются длинными стеблями и пышной кроной. Для огурцов и томатов предпочтительнее горизонтальное выращивание.
Вертикальные фермы предназначаются для зелени, микрозелени, клубники и земляники, для выращивания зелёного корма, цветов среднего размера. Какие конструкции используют в растениеводы? Как можно сделать их своими руками?
Гидропоника и аэропоника – это технология будущего. Для выращивания растений без грунта были созданы одноуровневые установки.
Их производят и в настоящее время для выращивания овощей, кустарников, деревьев, цветов с длинным стеблем. Для салата, шпината, укропа, петрушки, микрозелени лучше использовать вертикальные конструкции.
Зелень и ягоды не занимают много места. Уровни располагают таким образом, чтобы растения не затеняли друг друга. Инженерами были созданы следующие системы вертикального выращивания.
Грядку можно сделать из обычного мешка. Его наполняют субстратом. На поверхности делают вырезы для высадки растений. Субстрат орошают питательным раствором проточным методом.
Установки для вертикального выращивания приобретают у производителя. Колонны для цветов и для зелени предлагает компания «ГроуСвет».
Декоративные, ягодные культуры, травы можно выращивать на оборудовании GWA 20, «зелёная стена». По желанию её можно укрепить на стене балкона, установить на стационарном каркасе или на ролики в домашнем помещении или в теплице.
Для выращивания растений среднего размера и для рассады приобретают iFarm. Установка состоит из 4-8 уровней. Это двойной стеллаж с лотками и поддонами.
В комплект входит бак для раствора с насосом, система освещения, вентиляции, баллон с углекислым газом. Оборудование предназначается для выращивания растений в городских условиях.
Можно установить вертикальную колонну GrowPillar. Высота установки может быть 1 м или 2 м. Для полива используют технологию аэропоники. Высадку рекомендуют проводить в минеральные кубики.
GrowPillar устанавливают в домашних гроубоксах и в промышленных теплицах. На оборудовании можно выращивать травы и клубнику для собственного потребления или сделать из хобби неплохой бизнес.
Самая крупная вертикальная ферма в мире находится в Москве. Это предприятие «РусЭко». Площадь посадки составляет 67 тыс. м2. Выращивают 20 видов салата и зелени. Ежедневно собирают более 5 т салата, щавеля, рукколы и других трав.
Для домашнего выращивания гроверы собирают вертикальные фермы и установки своими руками. Для этого используют канализационные трубы, лотки из пластика или из нержавеющей стали. В установках используется технология гидропоники или аэропоники.
Для того чтобы собрать вертикальную конструкцию для выращивания растений используют трубу ПВХ. В ней проделывают отверстия для высадки растений. Внутри помещают ещё одну трубку меньшего размера.
В неё нагнетается питательный раствор. Большая труба заполняется субстратом, чаще всего керамзитом. Вода подаётся сверху, проходит по субстрату. Подводится к посадочным стаканам. На данной установке выращивают клубнику, цветы, салат, шпинат.
Это основная схема вертикальной гидропоники. В ведре для колонны проделывают отверстии диаметром 155 мм. Оставляют зазор. Если конструкция будет подтекать, то жидкость будет проходить через зазор в ведро.
Для того чтобы поднять питательный раствор в поливную трубку, в ведро укладывают насос. Для такой колонны подходит автомобильный насос. От него делают отвод к поливной трубке. Все соединения обрабатывают герметиком.
Конструкция громоздкая, чтобы она не падала, на дно укладывают щебень толщиной слоя 5 см. Дополнительно делают крепления к стене. Для подсветки используют светодиодные ленты. Их укрепляют на алюминиевом профиле. Его устанавливают вертикально, крепят к колонне.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Клубнику или цветы высаживают рассадой. Для этого в керамзите проделывают углубление, в которое помещают саженец. Его засыпают со всех сторон субстратом. Через 2 недели растение даёт на питательном растворе корневые отростки, которыми оно оплетает керамзит.
Чтобы в вертикальной гидропонной колонне не устанавливать посадочные стаканчики, в ней делают расширенные отверстия. Для этого в трубе делают надрезы в шахматном порядке.
Каждый разрез нагревают строительным феном. Пластик становится мягким. Устанавливают в надрез стеклянную бутылку. Когда пластик охлаждается, бутылку вынимают. На месте разреза остаётся отверстие, которое напоминает стакан. Его заполняют керамзитом, проводят высадку рассады.
На вертикальной аэропонике выращивают цветы, лук на зелень, салат, клубнику, пряные травы. Установку делают из трубы ПВХ или из половины трубы, желоба и вертикальной панели. Для аэропоники подходят трубы 130-150 мм, толщиной стенки 4 мм.
Схема конструкции следующая:
В качестве субстрата используют поролон, кубики из мин.ваты. Растения выращивают из семян, но лучше посадить рассаду. Саженец укрепляют в кубики из поролона или из минеральной ваты. Субстрат можно поместить в стаканчик или укрепить в отверстии.
После высадки включают аэропонику, начинается полив. Питательный раствор поступает из бака в поливную горизонтальную трубку и в форсунки. Они создают в модуле туман.
Корни со временем выходят из субстрата, свисают свободно в трубе. Они хорошо проветриваются, на них не развивается патологическая микрофлора даже при повышенной влажности.
В домашних условиях можно сделать вертикальную ферму. Для этого собирают своими руками стеллаж, на который устанавливают лотки с поддонами; их делают из листа нержавеющей стали или приспосабливают пластиковые изделия.
В поддоне устанавливают конструкцию из трубок. В них устанавливают мелкодисперсные форсунки для полива, предусматривают отверстии для отвода жидкости.
Лоток может представлять собой панель с округлыми отверстиями или москитную сетку. Сетку обычно используют для выращивания микрозелени, зелёного корма. На стеллаже предусматривают систему освещения. Рекомендуют установить вертикальную ферму в теплицу или в гроубокс.
Гидропоника и аэропоника имеет много плюсов. Технологии позволяют выращивать огородные и садовые растения в городских условиях. При этом рационально используется пространство помещения, теплицы, гроубокса.
Растения не обрабатываются химикатами. В этом нет необходимости. Они не болеют. При комфортном микроклимате саженцы быстро развиваются.
Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.