Огородники, работающие на своих участках, выращивают овощные, плодовые и ягодные культуры на грунте. Его необходимо правильно подготовить, внести плодородную органику, минеральные удобрения, разрыхлители. Мало кто из огородников проводит анализ почвы на состав питательных веществ, на кислотность. Остаётся только выжидать, как растения будут развиваться.
В течение всей вегетации проводят корректировку по питательным веществам, вводят подкормки. В дальнейшем, огородные культуры необходимо обрабатывать от инфекций, от насекомых. На участке всегда много трудной работы, но учёные предлагают облегчить труд растениеводов. Предлагается использовать другую методику выращивания культур, гидропонику. В чём заключается суть метода? Как его применяют фермеры и обычные огородники?
Такой метод выращивания культурных растений, как гидропоника, не предполагает наличие грунта. Вместо плодородной почвы используют питательный раствор, составленный по определённой схеме. Все необходимые вещества для развития растение берёт из приготовленного раствора. Вместо грунта применяют некий субстрат, который способствует равномерному распределению влаги. Его питательная ценность не имеет значения.
Гидропоника – это один из способов выращивания растений на искусственно созданных средах без почвы. Методика неновая. Её использовали ещё в Древнем Египте. Ярким примером гидропоники являются висячие Вавилонские сады, которые признаны одним из чудес античного мира.
Египтяне высаживали растения вдоль Нила, которые росли без почвы. В Центральной Америке методику беспочвенного выращивания, использовали ацтеки. Её называли чинампас. Они создали плавающие островки, на которых росли овощи, фрукты, цветы. Методику культивирования злаковых растений на питательных средах активно используют в Китае, где организованы многочисленные чеки с рисом.
Родоначальником современной гидропоники или аквапоники, как её ранее называли, является калифорнийский учёный Уильям Ф. Генрике. В 1929 г. в своей лаборатории он со своими коллегами получил богатый урожай кукурузы и томатов на питательном растворе. Растениеводы приняли нестандартное выращивание овощей с большим скептицизмом, но метод не был забыт. После Второй мировой войны он был очень востребован. В США устанавливали многочисленные теплицы на военных базах, чтобы снабжать солдат свежими овощами.
Для выращивания растений необходимы следующие условия:
В современном мире гидропоника является популярной, как никогда. Её используют крупные и мелкие фермеры, получая за короткие сроки хорошие урожаи. На питательных средах выращивают томаты, огурцы, лук, клубнику, салат, различные травы, декоративные растения.
По вкусу плоды не отличаются от овощей, ягод и фруктов, которые росли на земле. По мнению специалистов, продукт на гидропонике является экологически чистым и безопасным. При выращивании не используются фунгициды, инсектициды.
Для различных культурных растений, которые выращивают на питательной искусственной среде, предусматривают определённые системы гидропоники. Во всех оборудованиях сохраняется основные принципы. Необходимо обеспечить доступ биологической единицы к раствору, определить удерживающий субстрат.
Предлагается рассмотреть следующие системы:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отдельным видом выделяют аэропонику. Это ещё один способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Биологические единицы укрепляются на опоре, на лотках. Их располагают в несколько этажей. Цветы, трава или овощные культуры находятся в подвешенном состоянии.
Питательная жидкость распыляется снизу. При этом саженцы потребляют не только необходимые минеральные вещества. Происходит хорошая аэрация. Аэропонику используют для культур любых разновидностей.
Прежде чем применять способ беспочвенного выращивания, необходимо изучить его характеристики. На искусственной питательной среде растут практически все травянистые культуры.
Для деревьев и некоторых кустарников лучше использовать традиционную агротехнику, но в таких странах как Израиль, Египет, на гидропонике выращивают и плодовые культуры. Виноград, к примеру, предпочитает плодородную почвосмесь. Он может расти и на растворе, но высокой урожайности он не даёт.
При выращивании культуры на почве, не всегда получается контролировать её развитие. Определить, что растения испытывают дефицит минеральных и органических веществ, можно только по определённым симптомам: изменение цвета листвы, состояние стеблей и веток, опадание соцветий или загнивание завязи.
Растение уже заболевает, у него снижен иммунитет. Необходимо вводить подкормки. При развитии на жидкой питательной среде специалисты полностью контролируют развитие культур и, соответственно, их продуктивность.
Выделяют следующие преимущества современной технологии:
Среди недостатков выделяют финансовые затраты. Необходимо приобретать оборудование, субстрат, раствор, но и это решаемо. Народные умельцы приспосабливают для выращивания культур пластиковые вёдра, бутылки, лотки. Для субстрата выбирают керамзит, гравий, пропаренный торф, даже минеральную вату; она отличается высокой гигроскопичностью.
Для приготовления раствора придётся использовать определённые рецепты и схемы. Раствор чаще всего покупают у производителя. Крупные фермеры приобретают автоматизированные комплексы, которые контролируют подачу питательной среды и микроклимат в теплице.
Гидропонику используют уже давно, но актуальность её возросла особенно в настоящее время. Это связано с нехваткой плодородных земель. С изменением климатических условий. Для выращивания овощей, фруктов, ягод, цветов не требуется выбирать плодородную грядку или составлять почвосмесь.
Необходимо приготовить питательную жидкость. Для определённого вида культуры предусматривают индивидуальную методику гидропоники. По мнению огородников, все финансовые затраты использования новой технологии окупаются с лихвой за короткий период времени.
Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.