Сила генетики для раскрытия потенциала растений

Сила генетики для раскрытия потенциала растений

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 4 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Международная ассоциация продуктов питания IFPA объединяет компании, которые поставляют сельскохозяйственную и цветочную продукцию. Она создала совет по СЕА для решения проблем в сельском хозяйстве и для разработки методик городского фермерства Urban Farming, чтобы расширить индустрию производства продуктов питания.

По данным IFPA, на начало 2022 года рынок СЕА составил $50 млрд. Это обусловлено круглогодичным спросом потребителей на экологически чистые продукты местного производства. СЕА – это высокотехнологичные предприятия, которые выращивают сельскохозяйственные культуры под искусственным освещением с использованием передовой автоматизации и искусственным интеллектом.

Несмотря на внедрение инновационных решений на производственных объектах, селекция зачастую остаётся без внимания. Как можно корректировать биологию культур для получения высоких урожаев и прибыли на быстрорастущем рынке? Представители IFPA отвечают на данный вопрос.Сила генетики для раскрытия потенциала растений

Фермеры, которые занимаются традиционным выращиванием сельскохозяйственных культур на полях, сосредоточились на сортах растений, которые хорошо себя показывают в непредсказуемых условиях, проявляют устойчивость к инфекциям и вредным насекомым. С тех пор многое в с/х изменилось. Появились теплицы с контролируемой средой, которые требуют другого посевного материала.

Необходимо создавать сорта, чтобы семена полностью раскрывали потенциал культуры в контролируемой среде, где каждый день – хороший день. Это позволит специалистам сосредоточиться на характеристиках растений, которые улучшаются при культивировании в закрытых теплицах.

Фермеры получают больше контроля над окружающей средой, поэтому селекционеры должны работать над созданием культур с характеристиками, которые удовлетворят покупателей и улучшат цепочку поставок. Учёные могут сосредоточиться на улучшении вкуса, аромата, текстуры плодов. Необходимо создать сорта с удобной архитектурой, чтобы было легче обслуживать саженцы.

Основной целью селекции овощей, предназначенных для полевого выращивания, является устойчивость к болезням. Специалисты постоянно прогнозируют, какие инфекции в следующем сезоне могут поражать растения.Сила генетики для раскрытия потенциала растений

Рекомендуем:  Правительство Москвы поддерживает вертикальных фермеров

Речь идёт не только о замене генов, устойчивых к инфекциям, на гены вкуса, но и о том, что СЕА позволяет производителям избежать разрушительных болезней. Такое заболевание, как мучнистая роса поражает саженцы и в теплице, но оно контролируется посредством уникальных методов управления.

Задачи селекции могут сместиться на разработку новых сортов, которые предназначаются для выращивания в помещении. Они будут выгодны и фермерам, и потребителям. Производители могут выиграть от культур, которые способны долго храниться, имеют короткий вегетативный период, удобную архитектуру. Потребители получат вкусный, ароматный продукт, привлекательный по цвету, текстуре и питательной ценности.

Учёные работают над методиками выращивания в помещении лекарственных растений, над программированием определённых нутриентов и биологически активных веществ в плодах, повышением уровня белка. Они стараются создать культуры для персонализированной диеты. Это лишь некоторые направления, которые являются предметом исследования селекционеров.

Ассоциация IFPA призывает людей употреблять в пищу больше свежих продуктов. Это улучшит здоровье.Сила генетики для раскрытия потенциала растений

Кто работает над созданием сортов для СЕА?

Производители, которые используют СЕА, обычно не занимаются селекционными исследованиями, но в 2020 году многие крупные компании увидели необходимость в получении новых культур для выращивания в закрытых помещениях в контролируемой среде.

Компании Bayer Crop Saiensce и Temasek объединились в вопросе селекции и создали центр Unfold. Это организация, которая создаёт и реализует семена для вертикальных фермеров, занимающихся выращиванием в закрытом помещении с СЕА.

Kalera приобрела исследовательскую и селекционную компанию Vindara, которая теперь является дочерней организацией Калера. Vindara получает запрос от производителей об улучшении определённых характеристик сельскохозяйственных культур и работает над созданием новых сортов. В приоритете изменение формы куста, улучшение вкуса, цвета, текстуры. Специалисты изучают фитохимикаты, которые используются для приготовления питательного раствора.

Рекомендуем:  Вертикальное земледелие как устойчивая тенденция

Большинство фермеров сотрудничают с университетами, семеноводческими компаниями. Aerofarms активно работает с заводчиками, государственными и коммерческими программами. В настоящее время производитель тестирует запатентованную генетику клубники и хмеля от нескольких селекционеров, чтобы выяснить эффективность выращивания растений в контролируемой среде.

Aerofarms является главным исследователем условий выращивания салата. Компания сотрудничает с Корнеллским университетом, с НАСА, Министерством энергетики и сельского хозяйства США.

Одним из примеров прогрессивной семеноводческой компании является Sakata Seed. В 2019 году она сосредоточилась на генетике, объединяется с ведущими производителями СЕА, чтобы протестировать разработанные продукты. Фермеры выращивают салат, рукколу, мангольд, базилик, горчицу, другие культуры, чтобы выявить недостатки, получить культуры следующего поколения.Сила генетики для раскрытия потенциала растений

Селекционеры ищут оптимальную форму растений, работают над другими характеристиками. Sakata привлекла генетиков, чтобы поставлять в сектор СЕА качественные семена.

Кроме листовых овощей вертикальных фермеров привлекает клубника. В октябре 2020 г. Plenty и Driscoll объявили о совместном проекте по выращиванию ягоды. Были использованы генетические разработки Driscoll и технологии Plenty.

Технологии генетического изменения

Генетика и селекция растений для СЕА не так хорошо развиты, как для полевых культур. Чтобы развивать направление, учёные используют определённые инструменты. Среди них геномика, вычислительная биология, машинное обучение, аналитика, интрогрессия, использование маркеров, методы традиционной селекции.

Многие производители заинтересованы в редактировании генов сельскохозяйственных культур, чтобы получить растение, которое быстро развивается, показывает высокие результаты. Большинство фермеров использует редактирование в качестве инструмента селекции, чтобы продемонстрировать возможности культуры. В дальнейшем они используют традиционные методики селекции, но для получения нового сорта требуется время и ресурсы.

На японском рынке в 2021 году появился сорт томата, который содержит высокий уровень полезной для здоровья гамма-аминомасляной кислоты. В европейских и американских продовольственных магазинах нет продуктов с отредактированными генами. Селекционеры уже создали ананас с розовой мякотью, яблоки, которые не темнеют. Будущее ГМ-культур должно быть прозрачным и значимым.

Рекомендуем:  Мониторинг патогенов для закрытых ферм на гидропонике
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментарии (1)
  1. Алёна Чеснокова
    22 апреля 2024 в 05:02

    Генетика играет важную роль в том, как развиваются и какие способности выполняют растения. Это помогает им проявить свой полный потенциал.

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку