Строгие фасады, серые ноутбуки, серьёзные лица, но в центре одного из офисных комплексов Сендлингера в Мюнхене, торжество зелени, которое разбавляет повседневную рутину. На площадке 250 м2, это примерно с теннисный корт, выращивают салат, травы, горчицу. Растения развиваются в офисе открытой планировки. Вокруг кипит работа.
Каждый год на площадке выращивают 5330 кг вкусной, экологически чистой и полезной зелени. Саженцы располагаются слоями. Это многоуровневая вертикальная плантация. Она представляет собой башню для выращивания сельскохозяйственных и садовых культур, которая функционирует по технологии вертикального растениеводства.
Саженцы находятся друг над другом. В башне предусмотрена система полок, которые располагаются на разных уровнях. Там, где можно было посадить один кочан салата при традиционном выращивании, вертикальная технология позволяет расположить 4 саженца. Урожайность, соответственно, увеличивается тоже в 4 раза.
Башня с растениями стала актуальной для таких крупных городов, как Мюнхен. Для традиционного сельского хозяйства в них нет места. Вертикаль представляет собой красивый, интересный и перспективный вариант
Сделано в Баварии
Сендлингер является европейским филиалом компании Kalera. Она известна, как международный лидер на рынке вертикального сельского хозяйства. Офисная башня – это полигон для испытательных работ и исследований. Новые разработки и методики будут способствовать организации других башен в офисных зданиях и введению новых сельхозкультур. Grow Tower были созданы в Сингапуре и Кувейте.
Grow Tower представляет собой полностью автоматизированную систему, в которой контролируются все параметры микроклимата для получения высоких урожаев в течение всего года. Для саженцев устанавливается определённая температура и влажность, система освещения, полив.
Внутри башни создаётся постоянная микросреда. Технология защищает растения от вредителей, повышает энергоэффективность и позволяет отказаться от пестицидов. Центральный элемент объекта это система климат-контроля. С её помощью можно организовать условия для культур, приближенные к естественным.
Оптимизированное поведение растений при росте
Технологи, инженеры, программисты, агрономы постарались оптимизировать развитие растений, в соответствии с их естественными особенностями. Это означает, что они создали условия с идеальным сочетанием температуры и влажности окружающей среды, скорости ветра в дневное и ночное время. При этом воды экономится на 95% по сравнению с обычным выращиванием.
Аналог Grow Tower был открыт в супермаркете EDEKA в Германии. Башня занимает 4 этажа. Находится на площади 80 м2. На ней располагается 5800 посадочных горшков с салатом, базиликов, горчицей и другими травами. Каждый день покупатели могут выбирать себе свежую зелень. Ежедневный сбор урожая составляет 400 кустов.
Местные продукты для мюнхенских пабов
Kalera Europe сотрудничает со многими местными рестораторами, которые, благодаря midi-версии инновационной системы, могут собирать свежие, питательные и ароматные листья салата, а также травы и подавать их своим гостям в течение нескольких минут после сбора урожая.
Это изображает заботу и внимание Германии к качеству продуктов и окружающей среде. Понятно, что зелень, которую выращивают в таком близком кафе или ресторану, должна быть чистой и свежей. Очевидно, что в Германии действительно важно, чтобы люди наслаждались здоровой и вкусной едой.
Зелень в Германии часто выращивают прямо рядом со столами, где сидят люди.
Прикольно, что в Германии такие красивые заведения, где прямо рядом со столами растет зелень! У меня был случай, когда я сам попробовал нарвать свежие листья салата. Вкуснотища! Так и хочется сразу запустить в салат. Это кайф — есть прямо оттуда!
Помню, в Германии сидим с друзьями в кафе, а вокруг трава да листья салата прямо у столиков растут. Чистота, как в сказке! Думала, это только в наших мечтах, а тут реальность такая. Зелень прям свежая, ароматная! Круто, что заботятся о природе.