Вертикальное земледелие идеальный вариант для городских производителей продуктов питания

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Аналитики прогнозируют увеличение числа вертикальных ферм в Ирландии. Это связано с повышением спроса продуктов питания местного производства.

Вертикальное земледелие идеальный вариант для городских производителей продуктов питания

Так говорит Джон Пол Прайор, соучредитель и директор по стратегии и продажам Farmony. Компания разрабатывает и создает решения для вертикального земледелия с контролируемой средой, которые позволяют выращивать урожай круглый год.

Вертикальное фермерство — это процесс выращивания сельскохозяйственных культур в вертикально уложенных посадочных модулях. Чаще всего он сопровождается внедрением СЕА, технологий, которые позволяют контролировать создавшийся микроклимат в теплице. Они направлены на оптимизацию производства и на организацию для растений индивидуальных условий выращивания. В теплицах устанавливают светодиодное освещение.

Крытая вертикальная ферма может быть установлена, как в сельской, так и в городской местности. Её оборудуют в зданиях, туннелях и транспортных контейнерах, в любом доступном пространстве.

Практикуют 3 основных вида вертикального растениеводства. Они основываются на методе доставки питательных веществ растениям.

  • Гидропоника – не использует плодородный грунт. Все питательные вещества находятся в растворённом виде. Корни растений находятся в воде.
  • Аэропоника – раствор подаётся в виде тумана на корневые отростки, которые находятся в свободном состоянии, в посадочном модуле.
  • Аквапоника совмещает гидропонику и аквакультуру. Питательным раствором является вода, в которой обитает рыба, креветки.

Чаще всего на фермах выращивают листовую зелень, травы, микрогрины. В Ирландии основное внимание уделяется овощным и ягодным культурам. Фермеры выращивают огурцы, томаты, клубнику. Это открывает большой потенциал для городского сельского хозяйства, например, в заброшенных зданиях.

Farmony создала вертикальные фермы для клиентов в Типперэри, Голуэе и Арме, заменив импорт местными свежими продуктами. В феврале 2022 года будет запущено производство в Дублине. Фермы поставляют продукты питания напрямую в розничную сеть, в рестораны, по адресу потребителей.

Г-н Прайор сообщает, что его компания предлагает модульную систему, которая привлекает новичков в отрасли. Они позволяют начать выращивание с малых объёмов и площадей. После налаживания производства теплицы можно расширить, добавив дополнительные модули. Длина одного модуля 1х1,3 м, высота 2 м. Он состоит из 4 уровней. Стоимость 2200 евро.

Рекомендуем:  Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

В теплице контролируется температура и влажность. Для неё необходимо подключение к источнику электричества и воды. Предпринимателям необходимо самостоятельно закупить семена, субстрат, питательные вещества для выращивания растений.

Прелесть вертикального земледелия в том, что оно доступно практически “каждому”. Это могут быть рестораны, отели, больницы, школы, университеты, общественные организации и частные лица.

Прайор утверждает, что производство будет идеальным в качестве дополнительного варианта для производителей в садоводстве и как возможность диверсификации для традиционных фермеров, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для получения мяса или молока.

Фермы занимают меньшую площадь по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Культуры выращиваются слоями. Заниматься вертикальным растениеводством можно в любом месте, где имеется свободное пространство.

  • Вода в теплице рециркулируется, что значительно снижает затраты ресурса.
  • Сокращаются цепочки поставок и продовольственные мили.
  • Местное производство продуктов питания позволяет уменьшить объём импортных товаров.
  • Выращивать продукты питания можно круглый год. Производство не зависит от погоды и смены сезона, чего не скажешь о традиционном сельском хозяйстве.
  • Фермеры получают увеличенный урожай. Бесперебойные поставки позволяют обеспечить свежей и здоровой продукцией местного потребителя.
  • Для выращивания растений не используют пестициды.

Круглогодичное выращивание решает дополнительно проблему занятости и трудоустройство местного населения.

Вертикальное земледелие идеальный вариант для городских производителей продуктов питания

Несмотря на явные положительные стороны вертикального растениеводства, специалисты отмечают и некоторые недостатки в данном секторе сельского хозяйства.

Люди не совсем привыкли к продуктам питания, которые выращиваются в закрытом помещении. Им необходимо разъяснить пользу, рассказать о качестве продукции, о методике производства. Требуется проводить просветительскую деятельность среди населения.

Некоторые считают, что выращенные на гидропонике кормовые культуры, могут снижать характеристики мясной и молочной продукции. В Ирландии существует некоторый скептицизм по поводу местных технологий в производстве продуктов питания.

Рекомендуем:  Субстрат без торфа от производителя Organic Shapes BV
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку