Вертикальное земледелие идеальный вариант для городских производителей продуктов питания

Вертикальное земледелие идеальный вариант для городских производителей продуктов питания

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Аналитики прогнозируют увеличение числа вертикальных ферм в Ирландии. Это связано с повышением спроса продуктов питания местного производства.

Вертикальное земледелие идеальный вариант для городских производителей продуктов питания

Так говорит Джон Пол Прайор, соучредитель и директор по стратегии и продажам Farmony. Компания разрабатывает и создает решения для вертикального земледелия с контролируемой средой, которые позволяют выращивать урожай круглый год.

Вертикальное фермерство – это процесс выращивания сельскохозяйственных культур в вертикально уложенных посадочных модулях. Чаще всего он сопровождается внедрением СЕА, технологий, которые позволяют контролировать создавшийся микроклимат в теплице. Они направлены на оптимизацию производства и на организацию для растений индивидуальных условий выращивания. В теплицах устанавливают светодиодное освещение.

Крытая вертикальная ферма может быть установлена, как в сельской, так и в городской местности. Её оборудуют в зданиях, туннелях и транспортных контейнерах, в любом доступном пространстве.

Практикуют 3 основных вида вертикального растениеводства. Они основываются на методе доставки питательных веществ растениям.

  • Гидропоника – не использует плодородный грунт. Все питательные вещества находятся в растворённом виде. Корни растений находятся в воде.
  • Аэропоника – раствор подаётся в виде тумана на корневые отростки, которые находятся в свободном состоянии, в посадочном модуле.
  • Аквапоника совмещает гидропонику и аквакультуру. Питательным раствором является вода, в которой обитает рыба, креветки.

Чаще всего на фермах выращивают листовую зелень, травы, микрогрины. В Ирландии основное внимание уделяется овощным и ягодным культурам. Фермеры выращивают огурцы, томаты, клубнику. Это открывает большой потенциал для городского сельского хозяйства, например, в заброшенных зданиях.

Farmony создала вертикальные фермы для клиентов в Типперэри, Голуэе и Арме, заменив импорт местными свежими продуктами. В феврале 2022 года будет запущено производство в Дублине. Фермы поставляют продукты питания напрямую в розничную сеть, в рестораны, по адресу потребителей.

Г-н Прайор сообщает, что его компания предлагает модульную систему, которая привлекает новичков в отрасли. Они позволяют начать выращивание с малых объёмов и площадей. После налаживания производства теплицы можно расширить, добавив дополнительные модули. Длина одного модуля 1х1,3 м, высота 2 м. Он состоит из 4 уровней. Стоимость 2200 евро.

Рекомендуем:  В ресторане отеля Haarhuis был установлен вертикальный сад

В теплице контролируется температура и влажность. Для неё необходимо подключение к источнику электричества и воды. Предпринимателям необходимо самостоятельно закупить семена, субстрат, питательные вещества для выращивания растений.

Прелесть вертикального земледелия в том, что оно доступно практически “каждому”. Это могут быть рестораны, отели, больницы, школы, университеты, общественные организации и частные лица.

Прайор утверждает, что производство будет идеальным в качестве дополнительного варианта для производителей в садоводстве и как возможность диверсификации для традиционных фермеров, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для получения мяса или молока.

Фермы занимают меньшую площадь по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Культуры выращиваются слоями. Заниматься вертикальным растениеводством можно в любом месте, где имеется свободное пространство.

  • Вода в теплице рециркулируется, что значительно снижает затраты ресурса.
  • Сокращаются цепочки поставок и продовольственные мили.
  • Местное производство продуктов питания позволяет уменьшить объём импортных товаров.
  • Выращивать продукты питания можно круглый год. Производство не зависит от погоды и смены сезона, чего не скажешь о традиционном сельском хозяйстве.
  • Фермеры получают увеличенный урожай. Бесперебойные поставки позволяют обеспечить свежей и здоровой продукцией местного потребителя.
  • Для выращивания растений не используют пестициды.

Круглогодичное выращивание решает дополнительно проблему занятости и трудоустройство местного населения.

Вертикальное земледелие идеальный вариант для городских производителей продуктов питания

Несмотря на явные положительные стороны вертикального растениеводства, специалисты отмечают и некоторые недостатки в данном секторе сельского хозяйства.

Люди не совсем привыкли к продуктам питания, которые выращиваются в закрытом помещении. Им необходимо разъяснить пользу, рассказать о качестве продукции, о методике производства. Требуется проводить просветительскую деятельность среди населения.

Некоторые считают, что выращенные на гидропонике кормовые культуры, могут снижать характеристики мясной и молочной продукции. В Ирландии существует некоторый скептицизм по поводу местных технологий в производстве продуктов питания.

Рекомендуем:  Почему Бразилия инвестирует в вертикальные фермы и исследования CEA
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1022
Комментарии (4)
  1. Михайлова Аглая
    5 июня 2023 в 00:57

    Вертикальное земледелие – прекрасная идея, которая позволяет городским производителям продуктов питания быть ближе к своим потребителям. Это дает нам возможность получать высококачественные продукты питания, произведенные на наших собственных городских фермах. Это прекрасное решение, которое поможет преодолеть городское пространство!

    Ответить
  2. Злата Михеева
    15 января 2024 в 03:49

    Вертикальное земледелие – это идеальный вариант для городских производителей продуктов питания. Давайте вспомним ограниченное пространство в городских условиях и необходимость увеличения урожайности. Вертикальное земледелие позволяет нам выращивать больше пищи на меньшей площади, что является ключевым преимуществом для густонаселенных городов. Более того, этот метод также снижает использование воды и позволяет контролировать вредоносные насекомые и болезни. Неужели мы не хотим насладиться свежими, вкусными и экологически чистыми продуктами, выращенными прямо у нас в городе? Вертикальное земледелие – это будущее сельского хозяйства!

    Ответить
  3. Макар Смирнов
    10 июня 2024 в 04:00

    Уууууу, вертикальное земледелие – это просто идеальный вариант для городских людей, у кого нет своего огорода! Ты можешь выращивать свежие овощи, ягоды или даже зелень прямо у себя дома, на балконе или стене здания. Попробуй посадить помидоры в специальных горшках с подсветкой или вертикальные садовые грядки. Такая технология удобна, экономит место и время, а самое главное – обеспечивает тебя свежими продуктами каждый день! Попробуй и удиви себя и своих друзей!

    Ответить
    • Аделина Игнатьева
      1 августа 2024 в 04:53

      Согласен, вертикальное земледелие – это круто! У меня брат так помидоры на балконе выращивал. Они прямо с грядки вкуснее. И правда, место экономит, а соседям показывал – все в шоке! Если еще и подсветка, то вообще будет супер. Рекомендую!

      Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку