Выращивание ростков – простой способ добавить разнообразие к зиме

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Когда осень переходит в зиму, отличная идея вырастить дома что-нибудь легкое, экономичное и, конечно же, съедобное. Когда на улице становится прохладно, после прогулки хочется зайти в тёплую и уютную комнату, выпить чашку горячего чая и побаловать себя каким-нибудь вкусным лакомством.

Выращивание ростков – простой способ добавить разнообразие к зиме

Оно будет вкуснее, если добавить к нему проростки. Многие считают это хорошей идеей. Пророщенные семена подходят к любым блюдам, к сэндвичам, салатам, супам, мясу, овощам. Их можно употреблять и отдельно.

Давайте выращивать ростки! Это увлекательное занятие. Оно может стать настоящим хобби. Садоводы, которые закончили свои работы на приусадебном участке, могут продолжить своё занятие дома. Это хороший и полезный способ развлечься.

Чтобы вырастить проростки, не требуется каких-либо крупных финансовых вложений. С точки зрения экономистов, это самый недорогой продукт питания или добавка к основным традиционным блюдам. Ростки – это настоящий источник витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. Их можно выращивать в помещении, независимо от времени года. Употреблять в пищу их можно уже через 2-3 дня.

Крошечные ростки находятся на пике своей питательной ценности. Семечко накапливает все необходимые вещества, чтобы отдать их в дальнейшем растению, насытить их жизненной силой. Проростки могут конкурировать по количеству аскорбиновой кислоты с цитрусовыми фруктами, с кочанной капустой.

По содержанию белка они соперничают с говядиной. Они вкусные, экономичные. Это идеальный продукт для людей, которые следят за своим весом. Несмотря на свою питательность, в нём содержится мало калорий. В одной чашечке ростков редиса, люцерны или мунга, определяется 20 калорий.

Получить ценный продукт в домашних условиях не является проблемой. Занятие подходит для любого, даже для тех, кто не имеет навыков в растениеводстве. Главное – это желание, наслаждаться натуральной и свежей пищей круглый год. Семенам уделяют внимание всего 2 раза в день.

Рекомендуем:  Опыт производителя вертикальных ферм IGS из Шотландии

Для проростков используют органические семена, которые не обрабатываются пестицидами. На упаковке указывается sprouting или для микрозелени. Сеянцы чистые. Их дезинфицируют без использования химикатов. Из них получается экологически чистый продукт. Можно, конечно, приобрести проростки в магазине, но зачем это делать, если можно самостоятельно их получить.

Кроме семян понадобится ёмкость. Лучше взять банку побольше, чтобы росткам не было тесно, они могли нормально развиваться. Выбирают ёмкость из стекла или из пластика. Деревянные и металлические изделия не используют.

Выращивание ростков – простой способ добавить разнообразие к зиме

Можно приобрести стартовый набор, к примеру, бренда Mumm’s. В него входит всё необходимое, чтобы начать свою деятельность. Производитель прилагает инструкцию, как выращивать проростки. В последнее время стартовые наборы используют, в качестве подарков на день рождения или на другой праздник.

В инструкции разобраться несложно. Надо найти банку, поместить в неё семена, закрыть горлышко сеткой с мелкой ячейкой. Её можно крепить резинкой, чтобы она не выпадала. Рекомендуют соблюдать пропорции – 1 ст. л. семян на 200 мл воды.

Сначала сеянцы замачивают. Их заливают водой, оставляют на 12 ч. Это необходимо, чтобы они быстрее дали ростки. Затем, воду сливают, проводят промывание. Чтобы на материале не образовался грибок, его ополаскивают 2-3 раза в день. Для этого контейнер наполняют водой и сливают её.

Чтобы сеянцы хорошо проветривались, банку устанавливают на поддон под углом. Для этого можно приобрести специальную крышку с сетчатой поверхностью. Лишняя жидкость стекает, семена проветриваются.

На второй день защитная оболочка у сеянцев начнёт расходиться, открывая выход для ростка. Это означает, что продукт готов к употреблению. Можно выждать, пока ростки полностью сформируются, немного подрастут. Готовый продукт хранят в закрытом контейнере, в холодильнике, но не более 3 дней. Перед тем, как положить горсть проростков на сэндвич, в салат или в коктейль, их обязательно несколько раз промывают.

Рекомендуем:  «Семяныч» рассказывает, где лучше организовать мусорку на участке

Получить полезный продукт дома легко. Наслаждайтесь растениеводством и вкусной, и полезной пищей.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
410
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку