Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 17 минут
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Вы когда-нибудь слышали о микрозелени? Это не просто тренд здорового питания, это целый микромир, который можно вырастить на своем подоконнике! Микрозелень – это молодые проростки растений, которые мы собираем до того, как они вступят в фазу первых настоящих листьев. А говоря проще, это мощнейшая бомба из витаминов, минералов и вкуса, заключенная в нежный и хрустящий росток. Но вот в чем вопрос: какие семена выбрать для домашней микрозелени?

Что такое микрозелень?

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Прежде чем мы погрузимся в мир семян, давайте разберемся, что же такое микрозелень. В отличие от специй и трав, которые выращивают для полноценных листьев и стеблей, микрозелень собирают на само рассвете их жизни – прямо после того, как появляются всходы. Тогда они содержат максимум питательных веществ и имеют ярко выраженный вкус.

Почему стоит выращивать микрозелень?

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

  • Обильный источник витаминов;
  • Не требует много места;
  • Растет быстро;
  • Улучшает вкус блюд;
  • Можно выращивать круглый год.

Выбор семян для микрозелени

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Когда речь идет о выборе семян, главное – качество и свежесть. Семена должны быть предназначены именно для проращивания, и желательно органические. Но какие растения лучше всего подходят для начинающих садоводов микрозелени?

Легендарные семена для начинающих

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

  1. Редис – всходит быстро и легко.
  2. Горчица – острая и ароматная.
  3. Кресс-салат – нежный и острый вкус.
  4. Люцерна – мягкий и нутриентно-насыщенный.

Суперзеленые герои для продвинутых

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

  • Базилик – непрост в выращивании, но вкус – просто бомба;
  • Салат – требует внимания, но такой свежий;
  • Шпинат – тяжеловат для производства, однако великолепен в салатах;
  • Свекла – нежные листочки и яркие цвета.

Экзотические семена для экспериментаторов

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Полезная информация
1 Амарант – красочный и полный антиоксидантов
2 Кинза – сложная в выращивании, но незаменима в кулинарии
3 Подсолнечник – интересный вкус и текстура
4 Горох – сочные и сладкие побеги
Рекомендуем:  Зеленая гречка: как вырастить домашний источник здоровья

Шаги по выращиванию микрозелени

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Итак, с семенами разобрались, теперь поговорим о самом процессе выращивания.

Шаг 1: Подготовка

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Возьмем для начала контейнеры для проращивания. Дно контейнера следует покрыть влажным субстратом, который может быть из кокосового волокна, вермикулита или даже простой бумаги.

Шаг 2: Посев

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Равномерно распределите семена по поверхности подготовленного субстрата, стараясь избегать скопления семян в одном месте.

Шаг 3: Уход за проростками

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Поддерживайте постоянную влажность, используя пульверизатор, и обеспечьте достаточное количество света. В первые дни можно накрыть контейнер прозрачной крышкой для создания парникового эффекта.

Шаг 4: Сбор урожая

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Как только появится справжняя листья, микрозелень готова к сбору. Используйте ножницы, чтобы аккуратно подстричь проростки прямо над уровнем субстрата.

Использование микрозелени

Микрозелень: начинаем зеленую революцию на подоконнике!

Микрозелень прекрасно дополнит салаты, сэндвичи и даже главные блюда. Это и вкусно, и полезно, и красиво! Так что, дерзайте, экспериментируйте с вкусами и цветами. И вперед, к зеленой революции на вашем подоконнике!

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку