Король трав. Был выведен базилик для вертикального выращивания в закрытом помещении

Король трав. Был выведен базилик для вертикального выращивания в закрытом помещении

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Голландский стартап Future Crops ускорит производство специального сорта базилика, который отличается высокой урожайностью. Травы имеют уникальный вкус и аромат. Сорт был создан специально для выращивания на вертикальных фермах. Этот «супер» сорт также может похвастаться длительным сроком хранения.

Базилик для вертикального выращивания в закрытом помещении

«При оптимальных условиях наш базилик сохраняется свежим более 18 дней, что примерно на 7-10 дней дольше, чем у обычных трав. Он был выращен без какого-либо использования пестицидов или вредных продуктов», – рассказывает Гэри Гринспен, генеральный директор и соучредитель Future Crops.

Базилик чувствителен к изменениям микроклимата. Даже малейшее несоответствие оптимальным условиям сильно повлияет на развитие растений и на дальнейшее их хранение. Г-н Гринспен гарантирует, что продукция, выращенная на ферме Future Crops, имеет срок годности 14-18 дней. Это больше, чем у трав, полученных при традиционном ведении сельского хозяйства.

Сорт Короля трав был создан специально для европейского рынка Израильской организацией сельскохозяйственных исследований (ARO). Семена запатентованы, не содержат пестицидов.

ARO уже разработала ряд сортов пряных трав, которые используются на вертикальных фермах. Стартап Future Crops заключил с израильским институтом договор на эксклюзивные права этих семян для коммерциализации по всему миру.

Труд по выращиванию базилика

Базилик недаром называют «королём трав». Наряду с мятой и кориандром он входит в тройку лучших пряностей, которые пользуются популярностью в Европе. Его аромат и вкус привлекает кулинаров во всём мире, но мягкие и нежные листья затрудняют выращивание культуры.

Натив Дудай, доктор философии, руководитель Отдела лекарственных и ароматических растений и разработчик сорта базилика, говорит, что целью его команды было выведение таких сортов, которые бы наилучшим образом соответствовали технологии вертикального растениеводства. Израильские учёные совершили настоящий прорыв в области секвенирования.

Выделенный геном базилика дал специалистам современные инструменты для разработки сортов на молекулярном уровне. Это дало возможность программировать сорта со специфическими желаемыми генетическими характеристиками.

Рекомендуем:  Почему гидропонные фермы всегда в тренде?

Базилик для вертикального выращивания в закрытом помещении

Г-н Дудай использовал агрономические ноу-хау, банк семян и геном базилика. Все данные были тщательно проанализированы и создано семя для выращивания культуры на вертикальной ферме. Генетических модификаций и редактирования учёные не использовали.

Травы выращивают в умеренном субтропическом климате. Для них необходимо освещение, которое имитирует солнечный свет. Продолжительность светового дня 5 ч. К холоду базилик чувствителен. Срок годности у него невелик, листья быстро увядают.

Израильские учёные работали над такими характеристиками, как устойчивость к экологическим стрессам, повышением продуктивности, улучшением текстуры растения. Большинство сортов базилика предназначаются для выращивания на открытом воздухе, в полях. Отдельные сорта предназначались для традиционных теплиц.

Дудай является выдающимся мировым учёным в области картографии, селекции. Под его руководством было создано немало сортов пряных трав. Его группа первая в мире провела секвенирование генома сладкого базилика.

Для выращивания культур Future Crops используется технологии, основанные на данных, чтобы создать идеальные условия микроклимата для сельскохозяйственных культур. Микроклимат в помещении строго контролируется автоматическими структурами. Компания имеет контракты на поставку продукции с ритейлерами в Голландии, с розничными продавцами в других европейских странах.

Похож на Дженовезе

Стартап Future Crops выращивает целый ряд сортов базилика с различными вкусовыми характеристиками. Среди них травы с корицей, лимоном, лаймом. Востребован так же тайский базилик. Компания ориентирована на розничную торговлю, на учреждения общественного питания, на производителей продуктов. Отдельной линией идёт реализация трав для производителей песто.

Самый известный генуэзский базилик выращивают в регионе Лигурия в Италии (город Генуя). Для культуры здесь идеальные климатические условия. Для трав используют традиционные технологии, ручной труд. Растения развиваются на полях под открытым небом.

Г-н Гриспан говорит, что новый сорт близок по вкусу и внешнему виду к Дженовезе из Лигурии. Future Crops может выращивать его круглый год, независимо от погодных условий и смены сезона. Базилик уже получил хорошие отзывы местных жителей Генуи. Они утверждают, что вкус не уступает травам, которые были получены местными производителями.

Рекомендуем:  Сельское хозяйство в помещении приносит в города супер-свежие продукты, но его энергопотребление создает «головоломку»

Базилик Дженовезе считается золотым стандартом, непревзойденным по качеству и вкусу, и любимым среди производителей песто. Компания Future Crops смогла поставлять премиальный бренд во время пандемии COVID-19.

Базилик для вертикального выращивания в закрытом помещении

Это сыграло важную роль в сокращении отходов, позволив производить высококачественную продукцию по разумной цене, используя, таким образом, 100% урожая. Стартап Future Crops считает, что вносит свой вклад в развитие устойчивого сельского хозяйства. Он позволил смягчить экономические последствия пандемии для своих клиентов.

Технологии выращивания с контролируемым климатом

Король трав выращивается на вертикальной ферме, которая функционирует от солнечных батарей. Для растений созданы идеальные условия, которые позволяют им процветать круглый год, независимо от холодной погоды.

Базилик выращивается на вертикальной ферме площадью 2000 м2. Для него используется почвоподобный субстрат, выдерживаются все параметры, такие как освещение, температура, движение воздуха, влажность в помещении.

«Растения ведут себя совсем по-другому в закрытых помещениях по сравнению с открытым полем. Мы постоянно наблюдаем и настраиваемся на их потребности в росте, чтобы максимально имитировать атмосферу на открытом воздухе», – говорит Гринспан.

Благодаря точной предсказуемости урожайности базилика Future Crops за последние 3 года выросла почти втрое, а срок годности при оптимальных условиях хранения составляет более 2 недель.

Травы обладают привлекательным вкусом и ароматов, которые очаровывают шеф-поваров. Привлекает и тот факт, что при выращивании не используются пестициды и агрохимикаты.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментарии (2)
  1. Артём Агеев
    5 марта 2024 в 03:56

    Ого, это же потрясающая новость! Теперь можно выращивать базилик внутри помещения, не зависимо от сезона. Это поможет нам всегда иметь свежие травы на кухне. Король трав, ты великолепен!

    Ответить
  2. Эмилия Медведева
    12 марта 2024 в 07:44

    Ого, это просто потрясающая новость! Теперь можно выращивать базилик круглый год, не зависимо от сезона! Аромат свежей зелени будет всегда радовать! А еще можно стильно оформить интерьер своего огорода этим королем трав!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку