Компания SpaceFarms открыла в Грузии вертикальную ферму. Ассортимент сельскохозяйственной компании содержит множество различных продуктов, таких как салат, микрозелень, пряные травы и съедобные цветы. Но компания не ограничивается только листовыми овощами.
«Мы уже выращивали здесь три разных сорта винограда, и мы гордимся этим», — говорит Туся Гарибашвили, руководитель и директор проекта. Туся объясняет, что Грузия известна своим вином и что, согласно исследованиям, первое вино было открыто здесь 8000 лет назад.
Когда Туся впервые услышала о вертикальном земледелии, она представила себе новое поколение передовых фермерских хозяйств в Грузии. «Я была очарована, когда услышала о возможностях, которые предлагает выращивание в закрытых помещениях в городских районах. К сожалению, в Грузии мало садоводства, и многие продукты импортируются из других стран».
Тестирование урожая
Для производителей важно знать, как выращивать виноград внутри помещения. Туся говорит, что они используют кокосовый торф для корней и что результаты пока многообещающие. «Мы получили от этого огромное удовлетворение, потому что вложили в это много времени и энергии.
Мы надеемся, что это станет более известным явлением в секторе садоводства в Грузии», — подтверждает она. Компания также провела испытания с помидорами и миндалем.
Сейчас фермеры находятся в процессе тестирования клубники. Они пробуют выращивать её в зимний период. Предприниматели постоянно ищут возможности для новых культур, используя методику вертикальных теплиц.
Очень важно, информировать людей о растущих возможностях сельского хозяйства в городских районах. Грузинские фермеры начали своё предприятие с разных культур, чтобы установить правильные параметры выращивания.
В 2017 году Туся вместе со своим партнером начала углубляться в концепцию городского сельского хозяйства. Их первая ферма занимала 15 м2 площади, на которой культивировали различные листовые овощи. Продукты были доставлены в рестораны и другие организации общепита. «Это было что-то совершенно новое для всех, и люди были поражены концепцией выращивания растений в закрытом помещении».
Общественная поддержка
После первого успеха Туся провела больше исследований в области вертикального земледелия и придумала контейнерное выращивание. Она составила бизнес-план, представила его грузинскому инвестору Темури Угулаве. Он является основателем и лидером Аджарской группы.
Сначала фермеры открыли предприятие в бывшем здании советской прессы. Это была первая крытая ферма в Грузии. Первый год был сложным, но с помощью и поддержкой Аджарской группы они могли наладить производство.
Сегодня SpaceFarms производит 5000 растений в месяц и 30 килограммов листовых овощей на площади 150 м2. Посадочные модули распределенных на 7 уровнях.
Мы выращиваем наши овощи самым эффективным из возможных способов. Космические фермы используют на 75% меньше воды, чем при традиционном выращивании. В них не применяются средства защиты растений, никаких разрушительных технологий.
В теплице действует полный контроль и автоматическое управление микроклиматом; регулируется интенсивность света, потребление питательных веществ, влажность воздуха, выбросы CO2 и температура. Установлены параметры для оптимального роста растений. Независимо от сезона, фермеры могут поставлять свежую микрозелень и листовые овощи.
«Это небольшие усилия, но большой шаг к устойчивому развитию. CEA-это фантастическая инновация, которая многое изменит в отрасли в сочетании с современными технологиями», — говорит Туся.
Внедрение современного садоводства
SpaceFarms сотрудничает со студентами Сельскохозяйственного университета. Студенты учатся на практике и работают, чтобы помочь во всех процессах, от посева до сбора урожая. Туся говорит:
«Это уникальная возможность, что у нас есть помощь этих студентов, и что они могут узнать о методе культивирования таким образом. Мы надеемся повысить осведомленность о вертикальном сельском хозяйстве по всей стране и в соседних странах».
В дополнение к основному бизнесу, SpaceFarms также работает над новым проектом – витрина для выращивания растений, которую можно использовать в любом помещении. Она размером с холодильник. В ней потребители или предприятия могут выращивать свои собственные овощи на месте.
«Это нечто совершенно новое в Грузии, и мы хотим оставить свой след в истории. Мы можем быть маленькой страной, но мы делаем великие дела, используя технологии. Нас поддерживают различными субсидиями, чтобы мы могли дальше развивать наши фермерские хозяйства», — добавляет Туся.