Растениеводческий вертикальный комплекс гибридной направленности занимает площадь 11 тыс. м2. Он создан недалеко от Хельсинки. Роберт Йордас, генеральный директор Little Garden Robbe’s, считает, что многоуровневое выращивание в закрытых теплицах является дорогой в будущее.
Little Garden Robbe’s – это финская компания, которая занимается строительством теплиц. Она ориентируется на гибридных вертикальных фермах. Свой первый объект Little Garden Robbe’s построила в 2015 году. Площадь выращивания составляла 500 м2. Через 2 года была построена вертикальная ферма 4400 м2. Посадочные модули в ней установлены на 4 уровнях.
В настоящее время компания работает над своей крупнейшей на сегодняшний день гибридной фермой, которая будет построена в 2022 году и займет площадь 11 000 квадратных метров. Ожидается, что Little Garden Robbe’s обустроит 3 теплицы такой же площадью. Общий объём составит 33 тыс. м2.
Окончание строительство намечено на 2022 год
Гибридная ферма будет построена недалеко от Хельсинки на юге Финляндии и должна быть завершена в 2022 году, хотя проблемы регулирования и цепочки поставок заставляют команду сохранять гибкость. Вскоре после завершения ферма будет производить рукколу, шпинат и листовую зелень, чтобы снизить зависимость Финляндии от выращенных в поле продуктов, импортируемых из южной Европы.
Несмотря на то, что компания связана с ресторанным и гостиничным бизнесом, Robbe’s Little Garden фокусируется на розничных рынках, чтобы обеспечить стабильный спрос и предложение, особенно с учетом того, что ограничения из-за пандемии значительно уменьшили сектор общественного питания.
Гибридная система имеет крышу из поликарбоната. Тем не менее, это полностью контролируемая среда, которая позволит Little Garden Robbe’s полностью адаптироваться к резким сезонным колебаниям Финляндии. Система также будет оснащена солнечными панелями мощностью 500 кВт. Они обеспечат питание светодиодного освещения и системы охлаждения фермы в летнее время.
«Во времена дефицита возобновляемой энергии мы хотим использовать альтернативные источники энергии. Мы используем нашу возобновляемую энергию для питания ферм. Мы значительно экономим на расходах, которые связаны с поливом, с вентиляцией. Это позволяет нам более гибко управлять климатом», — говорит Роберт.
Финские потребители готовы платить за местные продукты
Как объясняет Роберт, вертикальные фермы могут устанавливать цену на свою продукцию, выше на 20-30% по сравнению с импортными продуктами питания, которые выращены на открытом грунте. Финские покупатели высоко оценивают овощи от местного производителя. Продукция Little Garden Robbe’s была признана потребителями.
В странах, где полевое производство более распространено, необходимо объяснять преимущества вертикального растениеводства. В Финляндии ситуация другая. Местное население понимает, что продукты с гидропонных ферм более свежие, чем импортные овощи. Об этом говорит Роберт Йордас.
Речь идёт о быстрых поставках. Продукция поставляется через несколько минут или часов с момента сбора урожая. Доставка импортной продукции в страну занимает несколько дней или недель. Она теряет своё первоначальное качество.
Полная автоматизация для снижения потребности в рабочей силе
На объекте площадью 11 000 квадратных метров Robbe’s Little Garden потребуется всего 2 человека для зоны выращивания и 5 человек для сектора упаковки. Это стало возможным, благодаря полностью автоматизированной системе. Новые технологии, как объясняет Роберт, помогут сохранить конкурентоспособность фермы в Финляндии, а также продемонстрирует ее потенциал для других стран.
В стране вертикальное земледелие уже хорошо зарекомендовало себя для производства трав и салата. Сочетая высокоэффективные технологии с рыночным спросом на местную рукколу, шпинат и листовой салат, компания Robbe’s Little Garden с каждым днем приближается к продовольственной безопасности Финляндии.
Слушайте, это круто! Помню, как в детстве на даче у деда растили всякие овощи. А тут в Финляндии целая ферма с технологиями! Здорово, что природу с наукой сочетают. Надеюсь, такие идеи и у нас внедрят. Фермеры, держитесь, скоро будете как в космосе!
Прикольно, что в Финляндии задумали гибридную ферму! Мне как-то довелось работать на схожем проекте — там технологии просто зашкаливали! Животные в комфорте, а у нас на выходе экопродукты. Надеюсь, эта ферма тоже займет достойное место на рынке!
Здорово, какая крутая идея с гибридной фермой в Финляндии! У меня тоже есть опыт – на даче пробовала сочетать разные методы: гидропоника и традиционные грядки. Эффект максимальный, урожай бешеный! Надеюсь, финны раскатят эту идею во всем мире.