В Финляндии построена новая гибридная ферма

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Растениеводческий вертикальный комплекс гибридной направленности занимает площадь 11 тыс. м2. Он создан недалеко от Хельсинки. Роберт Йордас, генеральный директор Little Garden Robbe’s, считает, что многоуровневое выращивание в закрытых теплицах является дорогой в будущее.

В Финляндии построена новая гибридная ферма

Little Garden Robbe’s – это финская компания, которая занимается строительством теплиц. Она ориентируется на гибридных вертикальных фермах. Свой первый объект Little Garden Robbe’s построила в 2015 году. Площадь выращивания составляла 500 м2. Через 2 года была построена вертикальная ферма 4400 м2. Посадочные модули в ней установлены на 4 уровнях.

В настоящее время компания работает над своей крупнейшей на сегодняшний день гибридной фермой, которая будет построена в 2022 году и займет площадь 11 000 квадратных метров. Ожидается, что Little Garden Robbe’s обустроит 3 теплицы такой же площадью. Общий объём составит 33 тыс. м2.

Окончание строительство намечено на 2022 год

Гибридная ферма будет построена недалеко от Хельсинки на юге Финляндии и должна быть завершена в 2022 году, хотя проблемы регулирования и цепочки поставок заставляют команду сохранять гибкость. Вскоре после завершения ферма будет производить рукколу, шпинат и листовую зелень, чтобы снизить зависимость Финляндии от выращенных в поле продуктов, импортируемых из южной Европы.

В Финляндии построена новая гибридная ферма

Несмотря на то, что компания связана с ресторанным и гостиничным бизнесом, Robbe’s Little Garden фокусируется на розничных рынках, чтобы обеспечить стабильный спрос и предложение, особенно с учетом того, что ограничения из-за пандемии значительно уменьшили сектор общественного питания.

Гибридная система имеет крышу из поликарбоната. Тем не менее, это полностью контролируемая среда, которая позволит Little Garden Robbe’s полностью адаптироваться к резким сезонным колебаниям Финляндии. Система также будет оснащена солнечными панелями мощностью 500 кВт. Они обеспечат питание светодиодного освещения и системы охлаждения фермы в летнее время.

«Во времена дефицита возобновляемой энергии мы хотим использовать альтернативные источники энергии. Мы используем нашу возобновляемую энергию для питания ферм. Мы значительно экономим на расходах, которые связаны с поливом, с вентиляцией. Это позволяет нам более гибко управлять климатом», — говорит Роберт.

Финские потребители готовы платить за местные продукты

Как объясняет Роберт, вертикальные фермы могут устанавливать цену на свою продукцию, выше на 20-30% по сравнению с импортными продуктами питания, которые выращены на открытом грунте. Финские покупатели высоко оценивают овощи от местного производителя. Продукция Little Garden Robbe’s была признана потребителями.

Рекомендуем:  Эксперты оценивают возможности СЕА для успешного развития растениеводства

В странах, где полевое производство более распространено, необходимо объяснять преимущества вертикального растениеводства. В Финляндии ситуация другая. Местное население понимает, что продукты с гидропонных ферм более свежие, чем импортные овощи. Об этом говорит Роберт Йордас.

В Финляндии построена новая гибридная ферма

Речь идёт о быстрых поставках. Продукция поставляется через несколько минут или часов с момента сбора урожая. Доставка импортной продукции в страну занимает несколько дней или недель. Она теряет своё первоначальное качество.

Полная автоматизация для снижения потребности в рабочей силе

На объекте площадью 11 000 квадратных метров Robbe’s Little Garden потребуется всего 2 человека для зоны выращивания и 5 человек для сектора упаковки. Это стало возможным, благодаря полностью автоматизированной системе. Новые технологии, как объясняет Роберт, помогут сохранить конкурентоспособность фермы в Финляндии, а также продемонстрирует ее потенциал для других стран.

В стране вертикальное земледелие уже хорошо зарекомендовало себя для производства трав и салата. Сочетая высокоэффективные технологии с рыночным спросом на местную рукколу, шпинат и листовой салат, компания Robbe’s Little Garden с каждым днем приближается к продовольственной безопасности Финляндии.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку