Вертикальное фермерство в Японии очень развито. Большинство продуктов питания производятся в закрытых теплицах с использованием технологии СЕА. Представители Министерства сельского хозяйства выступили за внедрение сертификатов соответствия ферм гигиеническим нормам, которые были разработаны специалистами.
Менеджер по гигиене и качеству японской компании Spread, г-н Озава, говорит, что на своих теплицах они устраивают незапланированные проверки. Проверяются сотрудники, чистота в помещении, характеристики оптимального микроклимата в теплице для определённого вида растений.
Перед тем как зайти в помещение, где находятся растения, сотрудники принимают душ, чтобы предотвратить любые загрязнения на ферме. Им измеряют температуру тела. Перед самым входом их омывают воздушным душем с антисептическим веществом. Только после всех профилактических мероприятий им дозволено войти внутрь помещения, чтобы провести необходимые манипуляции с растениями.
Г-н Озава работает в компании Spread с 2013 года. Он имел большой опыт в области гигиены и управления качеством на предприятиях пищевой промышленности. Менеджер отвечает за гигиенические процедуры сотрудников и за чистоту в помещениях, следит за развитие саженцев на всех этапах вегетации. Он курирует производственные объекты компании, вертикальную ферму в Камеоке, технокомплекс Кейханна.
Гигиенические меры
Г-н Озава отмечает, что компания Spread производит самые качественные продукты. Овощи и травы востребованы покупателями, отличаются привлекательными характеристиками. Спрос на продукцию, выращенную на вертикальных фермах с СЕА начал расти с 2000 года.
Строгие гигиенические стандарты, возможно, сложно выдержать растениеводческими компаниями, но они будут иметь большое значение для всех вертикальных ферм. Особенно это важно при выращивании растений в закрытом помещении.
Европейские фермеры отмечают, что у них уже имеется отрицательный опыт. На листьях салата и других листовых овощей развивается белая плесень, несмотря на полный контроль микроклимата в помещении. Чтобы не допустить заболевания растений, необходимо выдерживать гигиенические стандарты.
В технологичной теплице, которая находится в Камеоке, в 2007 году были внедрены гигиенические стандарты для всех частей фермы. Они затрагивают оборудование, планировку фермы. Для контроля используются умные системы с возможностью обучения, мониторинга. При создании систем учитывались передовые технологии в области здравоохранения.
На объектах для выращивания отделяются помещения с растениями от других комнат, реализуется методика «Чистые районы» с точки зрения пищевой промышленности, и «нечистые районы». Зона «очистки» рабочих перед входом в теплицу разделена с зоной выращивания.
Умные системы постоянно анализируют количество бактерий в воздухе, на субстрате, в питательном растворе, на поверхностях посадочных модулей, на листьях и стеблях саженцев.
Команда г-на Озава отвечает за реализацию всех этих профилактических мероприятий. Менеджер предложил меры гигиены. Они были поддержаны руководством компании.
Spread имеет долгосрочное партнёрство с авиационным кейтерингом. Производитель осуществляет поставку салата, трав и плодовых овощей. Авиационная компания строго контролирует качество и чистоту продуктов. Взгляды поставщика и покупателя хорошо сочетаются, что и привело к сотрудничеству.
Сертификат JAS0012
Безопасность пищевых продуктов, в частности листовых овощей, которые выращиваются Spread, является важным вопросом. Вертикальные фермы с контролируемой средой и с мониторингом гигиены и качества растений, являются хорошим и правильным решением.
До 2019 года в Японии не существовало единого стандарта гигиены и качества производства и продукции, не были приняты меры, которые бы регулировали данные аспекты. В связи с этими потребностями Министерство с/х, лесного и рыбного хозяйства Японии создало сертификат JAS0012.
Это первый стандарт в мире, который фокусируется на вертикальных фермах. Г-н Озава заявляет, что сертификат указывает на качество продукта. Spread хочет показать покупателям, что продукция выпускаемая компанией полностью безопасна, отличается превосходным качеством.
Внедрение строгих гигиенических мер и сертификаций для вертикальных ферм — это очень важный шаг для обеспечения безопасности пищевой продукции. Это может помочь улучшить качество влагалища, а также снизить риски, связанные с бактериальным заражением и другими вредными продуктами питания. Поэтому я считаю, что это позволит увеличить уровень защиты потребителей и поддержать производителей пищевой продукции в своей попытке предоставления здоровой и питательной пищи.