Ljusgards автоматизирует всё больше процессов на вертикальной ферме

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Точно так же, как трактор когда-то произвел революцию в сельском хозяйстве, так и вертикальное выращивание в закрытом помещении устанавливает свои правила в сфере сельского хозяйства. Обновлённое растениеводство активно развивается в Швеции.

Ljusgards автоматизирует всё больше процессов на вертикальной ферме

С помощью вертикального закрытого фермерства Швеция может стать самодостаточной страной, свободной от импорта овощей, ягод, пряностей. Компания Ljusgards хочет участвовать в этих изменениях.

Люсгарда расположена в Тибро. Ранее регион был центром деревообрабатывающей промышленности. В настоящее время он обрел новую жизнь. Теперь Тибро является современным центром выращивания сельхоз.культур в помещении.

В закрытых фермах выдерживается для растений оптимальный микроклимат, контролируется поток и химический состав воздуха. Для саженцев установлены специальные системы освещения, которые обеспечивают им правильное развитие. В центре внимания находится каждое растение.

Компания начала свою деятельность с фермы площадью 7 тыс. м2. С самого начала было решено, что Люсгарда расширит своё производство. Она выращивает 20 т листовой зелени в месяц. С расширением продуктивность увеличится в 3 раза. Фермер планирует получать до 60 т зелени каждый месяц.

Обзор системы

Ферма Люсгарда представляет собой закрытое помещение. При полной загрузке в нём может находиться 294 400 растений. На ферме они проходят полный цикл развития от семян до сбора урожая. Вегетационный период продолжается 14 дней. На ферме практикуется ускоренный цикл выращивания.

В центре, между стеллажами с саженцами, находится коридор. По нему проходят сотрудники, которые ухаживают за посадками. Они осматривают саженцы, осуществляют техническое обслуживание. До каждого куста легко добраться.

Высадка рассады салата производится вручную, но вскоре процесс планируется автоматизировать. Сотрудников заменят две роботизированные руки. Роботы повысят продуктивность фермы и сделают её более прибыльной. Компания стремится автоматизировать всё больше и больше процессов в теплице. Об этом рассказывает Эрик Лундгрен, соучредитель Люсгарда.

Рекомендуем:  Итальянская клубника на гидропонике

Ljusgards автоматизирует всё больше процессов на вертикальной ферме

В растениеводческом комплексе 3 участка. Каждый разделён на 15 секций. Салат развивается в вертикальных модулях. К ним подключены культиваторы, которые позволяют перемещать их по станции. Модули передвигают, когда наступает время осмотра, сбора урожая. Перемещение саженцев проводят, чтобы перевести в другой микроклимат, который зависит от периода вегетации.

В зоне выращивания развитие растений контролируется автоматически, с помощью интеллектуальных камер. Они регулярно собирают данные о каждом саженце. В ближайшем будущем эти данные будут использоваться для мониторинга состояния растений и, в сочетании с алгоритмами, для улучшения и оптимизации урожайности.

Сбор урожая

Когда приходит время резки салата, посадочные модули автоматически доставляются в «комнату для сбора урожая». Для этого на ферме установлена конвейерная лента. Специальным ножом зелень срезают и по конвейеру отправляют на сортировку и взвешивание. Все манипуляции с продукцией делают машины. Затем салат идёт на упаковку. Каждую неделю Люсгарда отправляет на реализацию 250 тыс. упаковок латука.

Как только нарезанный салат оказывается на конвейерной ленте, каждый лист проверяется большим количеством камер в сортировочной машине. Если качество недостаточно хорошее, лист удаляется с производственной линии с помощью высокого давления воздуха, которое «сдувает его».

В верхней части автоматизированной системы сборочной линии латук взвешивается и окончательно контролируется для этапа упаковки. В каждой упаковке точно 60 г листьев. Компания поставляет свою продукцию в более чем 800 магазинов. У покупателей она очень востребована.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку