Вертикальное мышление, когда дело доходит до бизнеса

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Первые коммерческие вертикальные фермеры Западной Австралии; Кристиан Прокша и Джулия Приходько собирают капитал для расширения своей столичной фермы Eden Towers.

Представьте, что ваша ферма находится по соседству с распределительным центром крупного супермаркета или по соседству с центральным рынком столичных фермеров. Так видят своё коммерческое предприятие инновационная пара немецкого происхождения Кристиана Прокши и Джулии Приходько из Западной Австралии.

Вертикальное мышление, когда дело доходит до бизнеса

Ферма, на которой выращивают листовую зелень, находится в Малаге, но предприниматели планируют построить теплицу в Перте на 1-2 участка. На каждом находится 2 башни высотой 12 м. Теплица располагается на площади 200 м2, но посадки займут 3200 м2. Вертикальные фермы позволяют использовать всё пространство помещения.

В одной башне размещается 144 больших поддона из нержавеющей стали. В каждом контейнере находятся пластиковые лотки для саженцев с тысячами ячеек.

Вертикальное земледелие не только выводит максимизацию пространства на новый уровень, установка Eden Towers означает, что нет необходимости в пестицидах, гербицидах или фунгицидах, даже тех, которые можно использовать на органических фермах, культивируя овощи на грунте.

Растения выращивают в замкнутом пространстве. Они закрыты от насекомых-вредителей и от патологической микрофлоры, которая может вызвать инфекционные заболевания. Если болезнь действительно возникает, что, по словам г-на Прокши, было редкостью из-за конструкции фермы, она содержится в одном стальном лотке, который затем выбрасывается.

Продукция, которая в настоящее время включает листовую зелень, такую как шпинат, азиатскую зелень, базилик, листовую капусту, редьку и микро-травы, выращивается в кокосовом субстрате. Он обладает свойством, хорошо удерживать и распределять влагу.

Вертикальное мышление, когда дело доходит до бизнеса

Супруги сказали, что их ферма была «пост-органической». Это новое направление, которое обсуждается европейскими аграриями. Оно выходит за рамки органического земледелия.

Несмотря на то, что химические вещества на вертикальной ферме не используются, г-н Прокша сказал, что предприятие не может быть классифицировано как «органическое», поскольку продукция не выращивается в почве.

«Пост-органика означает следующий уровень органики — у нас нет трактора, мы не используем никаких пестицидов, даже органических пестицидов», — сказал г-н Прокша. «Растение полностью нетронуто. Оно развивается на минеральной питательной смеси».

Предприниматели планируют вырастить больше зелени на небольшой площади. Они декларируют свою продукцию, как экологически чистую. Люди готовы платить за еду без пестицидов и каких-либо удобрений немного больше, чем за продукцию, выращенную на земле. Семейная пара хочет открыть Eden Towers в Мельбурне, перенести производство за границу.

Рекомендуем:  Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

«Я хочу убедиться, что у нас получится сделать что-то значительное в Австралии, прежде чем делать что-то на шельфе, потому что на шельфе гораздо больше риска», — сказал фермер.

Но главным ограничением в масштабировании было привлечение капитала, хотя они занимались сельским хозяйством в Перте только с марта этого года, и местный рынок уже отреагировал.

«Выход на рынок был непростой задачей, потому что люди думали, что выращивать продукты в помещении это странное предприятие, но потом они попробовали зелень. Им понравилось», — сказал г-н Прокша.

Вертикальное мышление, когда дело доходит до бизнеса

Продукция фермеров привлекла внимание оптовиков, IGA. В будущем они хотят открыть интернет-магазин, чтобы осуществлять прямые поставки потребителю. Зелень выращивается под заказ для шеф-поваров ресторанов. В настоящее время предприниматели сосредоточены на привлечение инвестиций.

Вертикальное растениеводство является капиталоемким проектом. Это связано, в первую очередь, с тем, что, это все еще новое направление в растениеводстве. Люди не любят инвестировать в стартапы. Для них привычнее осуществлять вложения в акции, недвижимость. Для вложения капитала подходят предприятия с устойчивым развитием.

В свой бизнес предприниматели уже вложили 500 000 долларов, включая поездки, исследования и разработки, консультационные услуги, активы.

Они планируют привлечь дополнительно ещё 3-5 миллионов долларов. В настоящее время надо развивать предприятие в Перте. Это может быть одна или две фермы. Всё зависит от обстоятельств.

«Мы хотели бы, чтобы одна вертикальная ферма была рядом с городом, чтобы обслуживать рынок Перта. Это позволит сократить время доставки продукции».

Устраняя и контролируя проблемы, с которыми сталкиваются традиционные фермеры, такие как вредители, болезни, погода, температура и влажность, г-н Прокша и г-жа Приходько могут создать оптимальные условия для выращивания своих культур. Они установили шотландское интеллектуальное оборудование (IGS).

Рекомендуем:  Самый большой внутренний вертикальный сад в Европе

Это идеальное сочетание светодиодного освещения, воды, питательных веществ, влажности и температуры для каждой культуры. Все процессы подгоняются под конкретное растение. Ферма становится умнее и использует искусственный интеллект для программирования идеальных условий выращивания.

Система освещения налажена с помощью светодиодных ламп. Время работы устанавливается, в зависимости от растений. Приборы включаются в определённое время, выдерживают определённую продолжительность светового дня. Если растениям требуется много света, то лампы работают с 9 ч утра до 12 ч вечера.

Все растения в теплице отличаются привлекательным внешним видом, ароматным вкусом. Г-н Прокша сказал, что одна из причин такого явления заключается в том, что саженцы нетронуты до сбора урожая. Даже вода не касается листьев, она впитывается через корни.

Уход, необходимый для обслуживания фермы, значительно сокращается с помощью робототехники.

«Мы могли бы потратить еще 250 000 долларов на машины, чтобы забрать лотки из нержавеющей стали и вымыть их, но я думаю, что мы сделаем это вручную», — сказал мистер Прокша.

Вертикальное мышление, когда дело доходит до бизнеса

Поддон поднимается вручную, устанавливается на конвейерную ленту. Затем, машина заполняет его кокосовым субстратом. Он будет перемещен по конвейерной ленте, чтобы заложить семена. После посева проводится полив. Поддон поднимается, помещается в пропагатор для прорастания сеянцев. Когда появляются ростки, робот установит контейнер под досветку, в нужном положении.

Для сбора урожая машина поднимает лоток и отвозит его в другую зону. Резку зелени проводит комбайн. Он оборудован острыми ножами. После резки зелень отправляется в другую зону на упаковку.

Свой бизнес семейная пара начала незадолго до объявления пандемии. Предприниматели опасались, что их предприятие не будет иметь успеха. Оказалось, что по причине изоляции людей, доставка свежих листовых овощей стала, как никогда актуальной. Фермеры утверждают, что своими новыми идеями, они повернули мышление многих в другую сторону.

Рекомендуем:  Катар: Объединение усилий для управления коммерческими вертикальными фермами в помещении
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
245
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку