Как выращивают микрозелень в Новосибирске?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Новосибирские растениеводы изобрели для выращивания микрогринов особенные теплицы. Журналисты решили провести опыт с редисом, используя для него музыку. Они сравнили разработку одного из стартапа и традиционную методику домашнего выращивания.

Как выращивают микрозелень в Новосибирске?

Для того чтобы получить микрозелень, стартап разработал теплицу. Предприниматели изучили методику японских растениеводов, и создали специальные гроубоксы для выращивания микрогринов. В бокс можно положить посевной материал и получить через неделю готовый продукт. Журналисты Новосибирской газеты вырастили в ней микрозелень редиса. Для сравнения корнеплод посадили ещё и в лотки, которые находились в помещении. Какие результаты были получены в ходе эксперимента?

Гроубокс

«Сити-Сад» — это компания из Новосибирска, которая создала автоматизированные теплицы для микрогринов. Согласно инструкции, посевной материал выкладывается на мембрану, помещается в бокс. В нём устанавливается определённый режим влажности и температуры воздуха. Автоматика следит за поливом, вентиляцией и досветкой растений. Через неделю бокс открывают и вынимают готовую зелень. Её можно срезать и использовать в пищу.

Мембрана особенная. Она выполнена из гидрогеля. Автор технологии – Юити Мори, бывший доктор из Японии. В 60 лет он основал компанию Mebiol. Г-н Мори выращивал растения на гидрогеле. Он адаптировал эту методику для сельского хозяйства, для крупных фермеров. Российский предприниматель Владимир Свинаренко познакомился с Юити Мори во время командировки.

Благодаря новой технологии, японские фермеры используют для выращивания сельскохозяйственных культур площадки, непригодные для растениеводства. Гидрогель востребован в регионах с нехваткой пресной воды, с дефицитом плодородных почв.

Гидрогель укладывают тонкой плёнкой. Она хорошо впитывает воду и раствор, насыщенный питательными веществами. Гель не поддерживает развитие вирусов и патологической микрофлоры. Он способствует нормальному развитию растений.

Количество воды в нём снижено. Это подталкивает синтез сахаров, аминокислот. При этом повышается питательность плодов. В тканях концентрируется фруктоза.

Стартап Сити-Сад начал свою работу в 2015 году, в Мордовии. Это исследовательская организация. Она занимается разработками в области техники и растениеводства. Компания изобретает новые программы, которые позволяют вырастить качественные и здоровые саженцы.

Рекомендуем:  Опыт многодетной матери: вертикальная ферма в квартире

Владимир Свинаренко является генеральным директором стартапа. Несмотря на то, что компания была зарегистрирована в Саранске, свою основную деятельность она проводит в новосибирском Академгородке.

Журналисты протестировали гроубокс с гидрогелем и попробовали микрогрины на вкус.

Семена развиваются в поддоне. В нём находятся картриджи с гидрогелем. Ёмкости заполняют водой, выжидают, когда гель набухнет, преобразуется в мембрану. На неё рассыпают семена, распределяют их по всей поверхности плёнки с помощью лопатки. Поддон устанавливают в бокс.

Г-н Свинаренко говорит о том, что японские фермеры выращивают с помощью данной технологии овощные культуры. Российский предприниматель решил опробовать методику на микрозелени. С японской стороной Сити-Сад заключил договор на использование методики, на её доработку.

Растения в гидрогеле развиваются с минимальным количеством воды. Уровень минеральных веществ у них в 3 раза выше, чем при выращивании на питательном растворе, на гидропонике. Семена не напитываются специально водой и микроэлементами. В них изначально заложены питательные вещества для развития растений.

Новая методика помогает полностью раскрыть потенциал сеянцев. От микрозелени ожидается яркий вкус и насыщенный аромат. Корни растений сухие. Ростки развиваются неделю. Их сразу используют для еды. Мыть их необязательно. Они полностью готовы к употреблению.

Как выращивают микрозелень в Новосибирске?

Журналисты отметили, что микрозелень на гидрогеле в боксе получилась очень вкусной. Присутствовал острый, горчичный вкус редиса. Зелень можно употреблять отдельно или использовать для приготовления салатов.

Традиционный способ

Для выращивания микрогринов в домашних условиях с помощью гидропоники. Был приобретён стартовый набор «Моя микрозелень». Он представляет собой чашу с субстратом и с семенами. Частого полива для растений не требовалось. Для развития ростков необходим солнечный участок. Изначально субстрат напитывали водой. При выращивании исследователи руководствовались инструкцией.

Рекомендуем:  Auburn Aquaponics делает следующий шаг в устойчивом производстве продуктов питания

Через неделю пришло время собирать урожай. Внешне микрозелень мало чем отличалась от гринов из бокса. Стебли розоватого оттенка, размер семядолей соответствовал. Отличительную особенность журналисты обнаружили, попробовав продукт. Зелень была тоже неплохой, но вкус немного размыт. Травы не такие хрустящие, как из теплички.

Польза

Диетолог Анна Тыщенко говорит, что к микрозелени относятся маленькие ростки съедобных трав, овощей, бобовых культур. Можно выращивать кресс-салат, базилик, свёклу и редис, гречку и пшеницу, горох, фасоль, подсолнух. Ростки используется, как суперфуд. Они востребованы у людей, которые стремятся к ЗОЖ.

Диетолог объясняет, что многочисленные зарубежные исследования показали, что в молодых ростках содержится питательных веществ в 4 раза больше, чем у взрослых растений. В них много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Взрослый человек в день должен потреблять не менее 30 г клетчатки. Это 5 порций плодов овощных и фруктовых культур. Употребить это сложно, но в виде микрозелени, продукт использовать легко и приятно.

Доктор предупреждает и о противопоказаниях. Пациентам в период обострения каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, не рекомендуют овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Это же касается и микрогринов.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
532
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку