Как сообщает агентство Франс-Пресс, во Франции начинает развиваться вертикальное сельское хозяйство. Оно приблизит свежую продукцию к потребителю, способствует решению проблемы окружающей среды.
Компания Jungle была основана в 2016 году бывшим финансистом Жилем Дрейфусом и Николасом Сеги. Она запустила пилотный проект вертикального растениеводства.
После успешного тестирования начнётся работа над созданием ещё двух ферм. Их планируется открыть в конце 2022 года. Jungle имеет амбициозную экономическую политику. Она хочет стать компанией №1 в стране по вертикальному выращиванию овощей и трав.
На фермах применяется технология гидропоники. Растения находятся не на почве, а на поверхности воды, обогащённой питательными веществами. Они получают из неё все необходимые минеральные вещества и витамины, которые обеспечивают их качественный рост. Сад освещается светодиодами. LED-лампы функционируют и в тёплую, и в холодную погоду. Микроклимат на ферме и освещение не зависит от времени суток и погодных условий.
В теплице 2 башни. Высота каждой 10 м. К концу 2021 года планируется установить ещё 17 башен. Об этом сообщает президент компании Жиль Дрейфус.
Одна башня может производить 400 000 растений в год. Когда комплекс будет запущен полностью, то годовой объем производства составит 8 миллионов растений.
Вкус
В «джунглях» растут пряные травы, такие как базилик, петрушка, кинза, зеленый лук. Jungle практикует выращивание микрозелени горчицы, редьки, васаби, красную рукколу. Отдельную башню занимают саженцы салата и рукколы.
Производители предлагают продукцию категории «ультра-фреш». Она предназначена для массового распространения. Травы и листовые овощи Jungle уже доступны в некоторых парижских магазинах.
«Сохранение мощи промышленных инноваций на службе жизни растений» – таков девиз компании. «Благодаря продукции, которая не содержит пестициды, мы удовлетворяем потребительские нужды и приносим новый вкус свежих овощей и трав парижанам.
Зелень производится близко к месту реализации. Её покупают и она сразу попадает в тарелки покупателей», – говорит один из основателей Jungle Жиль Дрейфус.
На складе посевной материал находится на лотке. В определённое время его установят на автоматизированную ленту. Начнётся выращивание растений. Лотки попадают в комнаты для проращивания, с тропическим климатом. Здесь они остаются несколько дней. Семена должны созреть и дать ростки.
Ферма полностью автоматизирована. В башне компьютер контролирует все параметры: объём воды, питательных веществ, интенсивность освещения, продолжительность светового дня, влажность и температуру воздуха, уровень углекислого газа в помещении.
В теплице функционирует вентиляция, которая обновляет воздух, выводит лишнюю влажность и газы, охлаждает растения. Работа всех систем постоянно контролируется и при необходимости корректируется. Программа изменяет параметры в зависимости от разновидности растений, от периода вегетации.
«Играя со спектром света и различными соотношениями цветов, мы можем сделать развитие растений более быстрым. Можно формировать куст, сделать его более компактным, с крупными листьями и изменить его морфологию», – объяснил Майкл Миттранд, агроном, администратор по исследованиям.
Робот
Робот имеет возможность манипулировать лотками, установленными на пятнадцати уровнях, и контролировать состояние здоровья растений. На производстве стараются оптимизировать все процессы. На земле в год можно получить не более 5 урожаев в год. На вертикальной ферме планируется вырастить 14 урожаев.
Производители нацелены получить высокую прибыльность предприятия к концу 2022 года. Вторая площадка будет в 2 раза меньше.
Jungle планирует выращивать ароматные травы для косметической и парфюмерной промышленности. Такие растения составляют 30% её оборота. Компания пока не раскрывает, какие травы и цветы она выдерживает для парфюмеров, какие бренды обслуживает.
Товарная зона скрыта от посетителей. Известно, что на ферме растёт редкий цветок, который входит в рецепта духов.
Справка
После десяти лет работы в сфере финансов Жиль Дрейфус решил изменить свою жизнь. В 2015 году, прочитав статью о вертикальном фермерстве, он отправился в Нью-Йорк, чтобы встретиться с «отцом концепции вертикального фермерства», почетным профессором Диксоном Деспомье из Колумбийского университета. Он отправляется на всемирную конференцию по вертикальному сельскому хозяйству в Калифорнию.
Когда он вернулся в Париж, то уволился с работы. Жиль Дрейфус объездил весь мир, изучая новые технологии выращивания растений в помещении. В одном из своих путешествий он встретился с Николасом Дюпюи, который в дальнейшем стал его партнёром.
Начальный капитал компании был 42 миллиона евро. Этого было достаточно, чтобы открыть свою первую башню для выращивания пряных трав.
Очень приятно наблюдать за жизнью в цвете джунглей!
Ну, это же просто невероятно круто! Джунгли на вертикальной ферме – это какая-то другая планета! А там еще и ароматные травы, которые видят жизнь в розовом цвете! Мне прямо голову сносит от такой красоты и инноваций! Может, тоже пора начать строить свою вертикальную ферму и рассматривать жизнь в розовых очках? Кажется, это стоит попробовать!