Вертикальное фермерство – это новая отрасль промышленности или растениеводство?

Вертикальное фермерство – это новая отрасль промышленности или растениеводство?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Der Standart. 15 июля 2021 г. Сторонники вертикального сельского хозяйства выступают за выращивание овощей в помещении. Продукты получаются более полезными. В помещении сохраняется определённый климат, независимо от погодных условий. Технологии не используют почву. Осталось решить проблемы с энергопотреблением.

Вертикальное фермерство – это новая отрасль промышленности или растениеводство?

В складском помещении, через которое пробирается Филипп Босхард, все серо и непривлекательно. На полу много пыли, которая поднимается при каждом шаге. Стены и стальная балка на потолке выглядят угрожающе. Трудно себе представить, что вскоре этот зал станет зелёным.

Швейцарский стартап и ETH-Spin-off Yasai, который был основан Босхардом, планирует установить в этом помещении пилотную установку. Она призвана продемонстрировать общественности, как будет работать сельское хозяйство в будущем.

На ферме будут выращивать базилик, мяту, рукколу, овощные культуры. Каждый год 20 тонн продукции должны покидать этот зал. Склад располагается недалеко от Цюриха, в долине Хасли. Стартап организует в нём вертикальную систему для выращивания растений в 6 этажей. Она будет герметично закрыта от внешнего мира.

В последние годы новые методики ведения сельского хозяйства интенсивно развиваются. Стартапы привлекают большие инвестиции. Такие компании, как Bowery и Plenty из США или Infarm из Германии, получили более 400 млн. долларов от различных инвесторов. Они вносят большой вклад в развитие пищевой промышленности, в продовольственную безопасность. Продукция стартапов уже находится на полках супермаркетов.

Целесообразно ли это?

Большинство людей привыкли к традиционному сельскому хозяйству, которое развивалось многие тысячи лет. Вы кладете семена в землю, а затем, собираете урожай. Современные вертикальные фермеры говорят, что если поместить сельское хозяйство в помещение, то это станет новым направлением в науке.

Солнечный свет заменяется специальными лампами, которые досвечивают листья растений. Дождь и ветер в помещении создают сложные системы орошения и вентиляции. Они поддерживают развитие растений.

Контролируемые условия

Неорастеиеводы, такие как Боссхард, мечтают создать идеальные условия для сельскохозяйственных культур, чтобы ими можно было управлять. Хорошо бы охватить каждое растение. Стартап ETH-Spin-off Yasai делает невозможное.

Рекомендуем:  Silal и AeroFarms совместно работают над долгосрочными исследованиями

Он осуществляет мечты растениеводов, которые трудятся на земле. Ферма в помещении займёт 585 кв. м. Она будет производить 20 т овощей и зелени. Это в 15 раз выше, чем при выращивании растений под открытым небом на такой же площади.

Боссхард говорит, что для внутреннего сельского хозяйства, природа должна оставаться снаружи, вместе с насекомыми вредителями и негативными погодными проявлениями. Экосистема очень чувствительна. Она должна быть тщательно защищена от внешних воздействий. Это немного похоже на чистую комнату.

Вертикальное фермерство – это новая отрасль промышленности или растениеводство?

Компания Yasai работает над системой камер и искусственного интеллекта. Она поможет упростить труд растениеводов. Люди не будут много времени проводить в теплице. Одним из важных аспектов, который предусматривает технология, отсутствие пестицидов.

В них нет необходимости, потому что на ферме отсутствуют насекомые-вредители. Сорняков тоже нет, поэтому необходимость в гербицидах отпадает. Кроме того, система должна занять всего одну двадцатую от того, что необходимо растениям в поле.

14 000 Башня Uniqa для Вены

Безопасность пищевых продуктов также играет всё большую роль. Кризис в сельском хозяйстве, который связан с короновирусной инфекцией, показал, насколько пищевая промышленность зависит от зарубежья. В период жёстких ограничений фрукты и овощи не могли достичь прилавков магазинов, потому что они импортируются из других стран. Сезонные рабочие не смогли добраться до полей, чтобы собрать урожай местных производителей.

Будущее растениеводства заключается в том, что пища должна производиться там, где она будет употребляться. Тысячи грузовиков катятся из окрестностей в города, загрязняя воздух выхлопными газами. Потоки машин надо заменить садами, на высотных зданиях, которые будут украшать горизонты городов.

Немецкая компания Infarm уже делает первые шаги вперёд. Во многих супермаркетах она установила витрины. Покупатели могут видеть и наблюдать, как развиваются растения.

Они растут на глазах клиентов. Между сбором урожая и потребителем только минуты и часы. Вертикальные фермеры призывают попробовать их продукцию. Она более вкусная и здоровая.

Даниил Подмирсег из Института вертикального фермерства в Вене, всё рассчитал. Если выращивать сельскохозяйственные растения на башне Uniqa на Дунайском канале и дублировать установку 14 000 раз, вы могли бы прокормить столицу. Производство можно организовать в одном помещении. Много площади оно не займёт. Оно сэкономить земли на территории страны.

Рекомендуем:  «Ева» крытая мебель для аквапоники выращивает свежие овощи из рыбных отходов

Вертикальное фермерство – это новая отрасль промышленности или растениеводство?

Является ли организация башен для выращивания растений в домах, в городе, где отмечается нехватка жилья? Даниил говорит, что в Австрии пустует более 40 тыс. га. Многие площади находятся под устаревшими предприятиями, которые уже не функционируют. Под вертикальное хозяйство можно приспособить крыши городских зданий.

Подлежит счёту

В японском городе Фукусима произошёл настоящий бум развития овощных закрытых ферм. Это случилось по причине беспокойства о загрязнении окружающей среды. Одна из теплиц производит 30 тыс. кустов салата в день.

Большим недостатком является то, что многие производства работают на атомном электричестве. Энергетический вопрос в стране стоит очень остро, чтобы осуществить такую концепцию, как вертикальное сельское хозяйство. Необходимо искать альтернативные источники энергии.

Для многих является странным, создание внутри помещения того, что природа снаружи даёт бесплатно и без следа СО2. «Если вы сделаете это неправильно, это энергетическая катастрофа», – говорит Подмирсег. Если вы хотите, чтобы крытое садоводство было экономичным и устойчивым, вы должны очень хорошо подумать о том, где и что вы хотите выращивать.

Фруктовые и оливковые деревья – эти культуры не имеет смысла выращивать на высоте, потому что деревья укореняются слишком глубоко. Другие виды растений, такие как картофель, более значимы, потому что потребность в площади на душу населения уже очень мала.

Фермы энергозависимы. Счёт зачастую высокий, но это может измениться. Подмирсег подсчитал, что для выращивания томатов на 1 м2 требуется 270 кВт/ч. Снаружи растения получают от солнца в год 1200 кВт/ч, но не все световые волны полезны для растений.

С эффективными солнечными батареями можно захватить больше энергии. Осветительные приборы в помещении выдают идеально настроенный свет для растений. Или всё-таки пусть светит солнце на саженцы, а лампы включать только при необходимости?

Рекомендуем:  Отчет по исследованию рынка микрозеленых растений в разбивке по размеру, доле, росту и прогнозу на 2021-2026 годы

Вертикальное фермерство – это новая отрасль промышленности или растениеводство?

Чистая комната, сотрудники, одетые в белые костюмы, – это картина, которая рисует сельское хозяйство, не для всех привычна. – Ну что ж, – сказал Умами. В его помещение на шестом этаже Цюрихского офисного здания в принципе может войти любой, кто зарегистрируется заранее, даже без костюма Biohazard. Там сразу бьет влажная жара, похожая на тропический климат. Растения посажены на деревянные полки. Стерильности здесь нет, но так и планировалось.

Здания для Экосистемы

В своём саду Умами хочет иметь больше животных и растений, даже, если они не будут проданы. В биотипе должно поддерживаться равновесие, как в природе. В настоящее время он производит микрогрины. Они занимают около 120 кв. м. Это ростки гороха, подсолнечника и других растений. Его деятельность ориентирована на 300 супермаркетов и ресторанов.

Одновременно с растениями, он разводит аквакультуру, креветок, моллюсков и рыбу. Отходы перерабатываются и идут в производство. Это питательные вещества для растений. Сад имеет мало общего с крупномасштабными фермами, в которых на десятках тысяч квадратных метров растет салат.

Это монокультура городского сельского хозяйства. Сотрудники, которые работают на ферме, хотят создать близкий к природе искусственный биотоп. Это так же поможет избавиться от вредителей.

Будь то биотоп или монокультура, внутреннее сельское хозяйство по-прежнему звучит как антитеза биологическому и естественному сельскому хозяйству.

Лео Марселис, профессор садоводства в Университете Вагенингена, считает, что продукты найдут покупателей. Земледелие всегда является вмешательством в природу, даже если оно такое органическое и нежное. «Если вы сделаете всё правильно в вертикальном сельском хозяйстве, то можно вернуть природе больше площади», – говорит Марселис.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку