Владимир Лапин, фермер из Астрахани, собирает в своей теплице 400 кг огурцов каждый день. Такой высокой урожайности помогает достичь новая технология выращивания – гидропоника.
- Верхняя температура 24 0С.
- Нижняя 21,6 0С.
- Влажность 70%.
- Температура должна быть постоянной
На улице мороз, а в теплице свежее, тёплое лето. Листья растений толстые, плотные, просто громадные. Это природная технология. Она поможет растениеводу определить, чем помочь насаждениям для полноценного роста и развития.
Овощи выращивают по методу гидропоники. Владимир Лапин является первооткрывателем в Астраханской области.
Фермер рассказывает, когда он начинал дело, то не знал всех тонкостей выращивания огурцов на питательном растворе. Выяснилось, что большая часть информации о гидропонике засекречена. В теплице нет автоматики и компьютеров. Овощеводы делают всё вручную.
Опыты с гидропоникой проводились в течение 3 лет. Методом проб и ошибок пришли к достойному результату. Урожайность огурцов и качество зеленцов постепенно повышались.
В качестве субстрата была использована минеральная вата. Питательный раствор готовили по собственному рецепту. По отзывам опытных агрономов, его состав приближен к чернозёму. В 2020 г перешли на раствор из дрожжей. Опытным путём выяснилось, что огурцы хорошо развиваются при стабильном температурном режиме.
Владимир Лапин мечтает, чтобы такие теплицы были построены в каждом селе. Он готов поделиться своей технологией. Сити-фермер приглашает всех желающих посетить его хозяйство. Растениеводы всё расскажут и покажут. Не придётся тратить время на эксперименты и опыты.
Урожайность в гидропонной теплице круглый год. Показатель выше в 10 раз, чем при выращивании на грунте. Владимир получает такой объём урожая, как на 2 га земли. Ежедневно он отправляет на реализацию 400 кг огурцов. Зеленцы свежие, хрустящие, отличаются привлекательным вкусом и ароматом.
Фермер удовлетворяет агрономические потребности не только односельчан, но и десятки соседних деревень Астраханской области. В дальнейшем он планирует выращивать с помощью гидропоники помидоры. Для этого ему потребуется ещё одна теплица и пчёлы. Предприятие очень затратное, требует больших вложений. Владимир Лапин надеется, что безвозмездные государственные субсидии покроют все расходы.
Прикольно, что в Астрахани знатный дядька с гидропоники огурчики так шьет! Напоминает, как я летом у бабушки на даче собирал, считай, целый ведерко. Спасибо за такую позитивную новость, внушает веру в наши технологии! Удачи ему в будущем!
Спасибо! Да, у меня тоже был случай, когда летом соседи с дачи приносили нам такую кучу помидоров, что мы всю зиму кушали! Технологии — дело крутое, а если еще и труд на земле, так это вообще отлично! Уверен, у него всё получится!
Вот это вообще круть! Помню, в детстве выращивал помидоры на даче, и радовался, если пару ведер соберу. А тут 400 кг огурцов! Респект астраханцу, молодец! Inspiring move, прям хочется тоже что-то такое замутить, чтобы природа радовала!
Ха, вот это да! Я тоже сажала у себя на балконе помидоры, так они выросли только в два раза меньше. Чувак, респект тебе! Наверное, там столько труда и заботы. Классно, что технологии помогают так наращивать урожай. Удачи тебе с огурцами!