«Еда — это не данность, она требует времени и усилий».Основательница и генеральный директор One Farm Мира Мерме говорит, что её компания имеет возможность и ресурс создавать альтернативные источники питания, которые не наносят вреда окружающей среде, не сокращают биоразнообразие и не производят вредных сточных вод.
One Farm – это компания, которая имеет штаб-квартиру в Амстердаме. Она практикует строительство крупномасштабных и высокотехнологичных вертикальных ферм. Она была основана в 2016 году. Её целью было улучшение продовольственного суверенитета и оптимизация землепользования в сельской местности и в городских районах. Бренд фермы – Wholly. Под ним производятся продукты питания.
Три проекта в стадии разработки в Великобритании
One Farm готова начать крупномасштабное производство на своем основном предприятии, где за первые шесть месяцев будет произведено 500 тонн продуктов питания. Как только установка будет завершена, целевой объем производства составит 1000 тонн в год.
Компания устанавливает вторичные системы питания наряду со своим поставщиком солнечной и ветровой энергии. В общей сложности эти предприятия будут производить 6000 тонн продукции в год. One Farm создаёт так же небольшие установки, на которых она разрабатывает собственные стратегии выращивания.
Г-жа Мерме объясняет, что принцип вертикального сельского хозяйства позволяет агропродовольственному сектору перемещать производство определенных культур в компактные и строго контролируемые условия. Это приводит к увеличению производительности производства на 1 м2, улучшает качество продуктов питания.
Перенос производства определенных культур во внутренние помещения также освобождает площадки для других сельскохозяйственных целей, таких как рекультивация земель, выращивание культур, которые могут развиваться только на полях.
Возьмем, к примеру, салат-латук и клубнику в Калифорнии. Перенос этого производства в закрытое помещение потенциально может освободить значительные площади.
Голландские сельскохозяйственные производители прошли большой путь развития, начиная производство с нуля после войны. В настоящее время страна является вторым экспортёром в мире, который выращивает продукты питания на непригодных для культивирования почвах. Такую возможность даёт вертикальное растениеводство.
Производство продовольственных корзин, а не монокультур
Вертикальное фермерство ориентировано преимущественно на листовую зелень, но в последнее время произошёл сдвиг в сторону плодовых культур. One Farm предлагает большое разнообразие продуктов. Компания планирует производить всё, начиная от листовой зелени и трав, до томатов, клубники, брокколи. Г-жа Мерме старается расширить линейку продукции.
Когда речь заходит о продовольственной корзине, необходимо всё тщательно планировать. С помощью вертикального земледелия можно сделать всё, производить чеснок, имбирь, сократить импортные поставки продуктов питания.
Финансовый сектор Голландии не спешит помогать вертикальным фермерам. One Farm имеет цель развивать отрасль в стране. Компания надеется доказать финансистам рентабельность производства, показать все затраты на закупки, ресурсы, рассчитать доходность предприятий. Г-жа Мерме хочет убедить финансистов, что вертикальное фермерство является основой продовольственной безопасности страны в условиях кризисов, изменения климата.
«Нидерланды преуспевают в секторе выращивания продуктов питания в традиционных теплицах, но они нуждаются в вертикальном земледелии, чтобы разумно использовать пространство. Я продолжаю надеяться, что в будущем мы будем работать с другими компаниями в Нидерландах», — говорит Мира Мерме. «Финансовый сектор создает большие проблемы для голландских производителей, которые не должны бороться с большими долгами».