Поставщики высоких технологий выходят на рынок Китая

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 4 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Китайское тепличное растениеводство быстро развивается. Тому способствуют инвесторы и поддержка правительства. На рынок выходят новые фермеры, которые используют голландские технологии. Представитель компании Signify, Сильвия Сюй, отмечает, что для развития сельского хозяйства будущего в Китае необходимы новые знания. В стране не хватает специалистов, которые могли бы продвигать растениеводство.

Поставщики высоких технологий выходят на рынок Китая

Для развития сельского хозяйства Китай использует высокотехнологичные решения голландских производителей. Одним из партнёров китайской компании Signify стал консорциум DGD, Dutch Greenhouse. Власти страны возлагают на это сотрудничество большие надежды. Голландцы передадут свои знания и опыт, сделают сельское хозяйство Китая стабильным и устойчивым.

Сильвия Сюй хорошо знает ситуацию с растениеводством в стране. Она выросла в китайском мегаполисе Шанхае и начала работать восемнадцать лет назад в компании Signify, которая в то время еще называлась Philips Lighting. Она курировала сектор садоводства в домашних условиях и на открытом воздухе. Сильвия сотрудничала со многими фермерами страны, стала директором бизнеса Horticulture LED Solutions в Азии.

Представители компании Signify передавали свои знания по использованию светодиодного освещения в теплицах. Они сотрудничали, как с крупными сельхозпроизводителями, так и с малыми фермерами. В период пандемии работа не прекращалась. Консультации производились в цифровом формате.

Широкий круг инвесторов

Сектор растениеводства в Китае переживает большие изменения. Под сельское хозяйство в стране можно отвести 3,7 млн. га. Это самое большое количество земли в мире, которое можно занять под растениеводство. Около 950 тыс. га находятся под солнечными традиционными теплицами. 9 тыс. га занимают стеклянные фермы. Количество высокотехнологичных комплексов составляет не более 10% от этой цифры. Они оборудованы по голландским технологиям, в соответствии с европейскими стандартами.

В последнее время высокотехнологичное растениеводство в Китае стало интенсивно развиваться. Широкое распространение получило, как овощное, так и декоративное направление. Тем не менее, знания в этой отрасли очень ограниченные.

Стеклянные теплицы в Китае строились ещё в 90-х годах. Это небольшие объекты, которые чаще всего использовались для исследований и для декоративных целей. Для коммерческого направления они не рассматривались. Эти теплицы финансировались исключительно правительством страны.

Рекомендуем:  Swisslog автоматизирует поставки в вертикальном фермерстве

Поставщики высоких технологий выходят на рынок Китая

Сейчас ситуация изменилась. В стране развиваются коммерческие фермы на высокотехнологичной основе. Сельское хозяйство заинтересовало компании, которые занимаются недвижимостью, владеют Интернет-магазинами, технологиями искусственного интеллекта. Большое внимание растениеводству оказываются государственные организации. Аграрный сектор привлекает всё больше инвестиций.

Амбиции китайских фермеров очевидны. Они стремятся преобразовать низкотехнологичную отрасль в высокотехнологичное производство. Голландские технологии «под ключ» играют в секторе ведущую роль.

Чтобы сохранить конкурентоспособность местных компаний, зарубежный производитель должен внедрять инновации и адаптировать свои стратегии под китайский рынок.

Обеспечение поставок продовольствия

Китай обеспечивает продовольствием почти 20% населения мира, но только 10% угодий предназначаются для ведения сельского хозяйства. В результате изменения климата нагрузка на производителей, которые занимаются традиционным растениеводством, растёт. Ливни и опустынивание всё больше затрудняют уход за растениями, поэтому многие фермеры обращают своё внимание на тепличное выращивание сельхозкультур.

Переход от сельского хозяйства на полях в высокотехнологичные комплексы имеет первостепенное значение для Китая. Новое направление призвано обеспечить продовольственную безопасность страны. Развитие обновлённого растениеводства поддерживается правительством. Если не внедрить инновационные решения в аграрный сектор, то уже к 2025 году население страны будет испытывать дефицит продуктов питания.

Кроме того, что надо накормить собственное население, Китай хочет остаться и на международном продовольственном рынке. Население планеты увеличивается. Это означает, что потребность в безопасных и качественных продуктах питания будет расти.

Необходимы долгосрочные обязательства

Высокотехнологичные фермы – это новое явление в Китае. По-прежнему ощущается нехватка знаний и опыта, чтобы проекты достигли успеха. Это является основной причиной отсутствия инвестиций в новые технологии, такие, как светодиодное освещение или искусственный интеллект.

Фермеры не знают, насколько новые методики будут эффективны, повышают ли они урожайность, улучшают ли они развитие растений. Более продвинутые растениеводы могут иметь только общее представление о новых технологиях, но они не понимают, куда лучше вложить финансы в HPS или LED.

Рекомендуем:  Фермер в Северной Америке поддерживает борьбу с голодом

Основной ориентир, которому следуют сельхозпроизводители – это расходы. В этом смысле высокие технологии и светодиодное освещение не являются привлекательным. Цель компании Signify – показать растениеводам, какие системы существуют, как они работают, какие преимущества имеют.

Поставщики высоких технологий выходят на рынок Китая

Специалисты отмечают, что пробная программа Philips lighting recipe – LED, начинает окупаться только через 10 лет на китайском рынке. Светодиодное освещение не является чуждым фермерам Китая. Предприниматели стали его всё чаще использовать в своих теплицах.

Крупные коммерческие объекты требуют установки светодиодных систем, поэтому нужно приложить максимум усилий в сфере образования, проведения испытаний, подготовки бизнес-моделей, которые в дальнейшем можно использовать в сельском хозяйстве.

Команда инженеров голландской компании Dutch Greenhouse призвана продемонстрировать высокотехнологичные методы растениеводства, чтобы китайские партнёры понимали преимущества оборудования мирового класса. Это долгосрочный проект, требующий много умений и финансов. Производитель из Голландии должен зарекомендовать себя с положительной стороны, быть правдивым и убедительным, чтобы ему поверили простые фермеры.

Проекты

Signify уже удалось реализовать несколько проектов, которые затрагивают светодиодное и гибридное освещение. Был оборудован агропарк Ву Хань. Это был совместный проект с компанией Kubo. В результате партнёрства, было налажено выращивание томатов, огурцов, перца и салата.

Высокотехнологичные системы были установлены в цветочном саду Линься. Партнёром стал стартап Bom Group. Данные проекты помогут убедить китайскую сторону в дополнительных преимуществах гибридных и светодиодных систем. Деятельность Signify постоянно развивается, совершенствуется. Компания сотрудничает с университетом из Вагенингена, с концерном LanKuaiKei Agriculture в Шанхае

Требуется не только собрать данные об использовании LED-оборудования, но и выяснить, какая методика освещения и обогрева будет идеальной для определённых тепличных хозяйств.

Signify показывает повышение урожайности при установке высокотехнологичных методов растениеводства, экономические перспективы. Вся деятельность направлена на то, чтобы политики, инвесторы и производители получили полную картину нового развития сельского хозяйства.

Вертикальное фермерство

Одним из направлений современного растениеводства должно стать вертикальное фермерство. В Китае строится растениеводческий комплекс Orisis. Он сможет поставлять питательную, вкусную продукцию, выращенную без пестицидов. Компания станет дистрибьютором общественного питания в Шанхае. Продукция будет поставляться в розничные магазины, на продовольственные рынки и доставляться по адресам потребителей.

Рекомендуем:  Домашние растениеводы выращивают морскую фасоль на морской воде

Orisis – это первый проект вертикальной фермы в Китае. На ферме использовались динамические системы освещения Growwise. Было налажено сотрудничество с компанией Priva, которая работала над проектом растениеводческого комплекса.

В Китае вертикальное сельское хозяйство не является процветающим в коммерческом плане. Оно по-прежнему носит демонстрационный и исследовательский характер. Правительство и крупные предприниматели только начинают изучать новую бизнес-модель.

Однако отдельные предприниматели из Китая и Тайваня уже стремятся выйти на глобальный рынок вертикальных ферм со своими концепциями, которые вполне конкурентоспособны.

LED-теплицы интересны для производителей продуктов питания Юго-Восточной Азии, Сингапура, Вьетнама и Гонконга. Так, Сингапур ставит перед собой цель, обеспечить население местной продукцией на 30%. Выйти на этот уровень к 2030 году. Предприниматели активно занимаются проектированием и строительством вертикальных ферм.

Помимо отсутствия практического опыта, растениеводы сталкиваются с другими проблемами. Устойчивое выращивание растений в теплицах требует больших затрат на электроэнергию. Снизить расходы можно посредством светодиодов. С помощью оборудования Philips HPS на голландских фермах можно так же уменьшить выброс СО2 на 42%. LED-лампы не выделяют большого количества тепла. Это означает, что вентиляционные отверстия не нужно часто открывать.

Поставщики высоких технологий выходят на рынок Китая

Китайской стороной признаётся важность изменений в аграрном секторе, в цепочке поставок продуктов питания. В настоящее время транспортировка овощей требует больших затрат на энергоресурсы. При длительных поставках продукция теряет свои характеристики, что приводит к увеличению отходов.

На многие вопросы ещё требуется найти ответы, но главная проблема, которую необходимо решить в первую очередь, обучение предпринимателей новым технологиям в аграрном секторе. Голландские производители открывают перед ними новые возможности, но для долгосрочного успеха требуется поддержка властей Китая, сотрудничество с исследовательскими институтами. Тесное сотрудничество помогает оптимально реагировать на местные потребности и обстоятельства.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
431
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку