Приходится выбрасывать урожай из-за цен на энергоносители

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Предприниматель Ристо Таскинен из Финляндии занимается выращиванием огурцов в закрытой теплице на гидропонике. Его производство находится в Северном Саво. В городе Нильсия. Фермер попал в безвыходное положение из-за роста цен на электроэнергию.

Приходится выбрасывать урожай из-за цен на энергоносители

Он не может выдержать такую нагрузку и вынужден уничтожить посевы огурцов. Свой бизнес Ристо Таскинен развивает уже 26 лет. Около 20 лет он практикует круглогодичное выращивание. Сейчас ему придётся уйти с рынка, прекратить свой бизнес.

По словам Таскинена, зимнее земледелие требует много света и, следовательно, электричества. Это энергозатратное производство. Фермер объясняет, что у его компании был контракт, по которому цена на электричество была фиксированной, устанавливалась на 10 лет. Расходы были разделены, оплата осуществлялась по гибкой схеме.

Фермер утверждает, что процесс выращивания зависит от сезона. Он максимально использует солнечный свет, но в зимнее время, с ноября по март, он вынужден освещать посадки в теплице. В этот период растениям недостаточно солнца, световой день слишком короткий.

Электричество вверх, выращивание вниз

По словам Таскинена, для выращивания огурцов требуется около 30 000 кВт/ч электроэнергии. Это намного больше, чем потребляет жилой дом с электрическим отоплением. Средний счёт предпринимателя составляет 50-60 тыс. евро в месяц. После повышения цен на прошлой неделе, выросла стоимость электроэнергии на бирже. Данная ситуация привела к ежедневному увеличению расходов на несколько десятков тысяч евро.

Для г-на Таскинена это значительные расходы, которые он не может себе позволить. Он считает, что цены не достигли ещё своего пика. Стоимость электричества стала расти с ноября. Что будет в январе и феврале, мало кому известно. Люди не уверены в своём будущем. Изменение ситуации с энергоносителями заставляет фермеров выбрасывать хороший урожай огурцов. Фермеры попали в безвыходную ситуацию.

В декабре Таскинен объявил о начале разгрузки теплицы. После этого 5 сотрудников будут уволены. Фермер недоволен собой и своим персоналом. Они хорошие работники, но что поделаешь? Альтернативы нет.

Продукция из Финляндии признана во всём мире. Страна является лидером по производству огурцов, как по качеству, так и по количеству. Теперь на прибыльность больше влияют другие факторы, а не ноу-хау по выращиванию.

Рекомендуем:  Walmart инвестирует в вертикальное сельское хозяйство

Многие усматривают вину политиков

Таскинен считает, что в сложившейся ситуации виновны неадекватные решения политиков. Многие фермеры говорят о недальновидности администрации.

Предприниматели полагают, что установленные цены на электроэнергию связаны с изменениями климатических условий во всём мире. Энергия солнца и ветра сама по себе хороша, но Финляндия, страна северная и холодная. В ней необходимо развивать и регулировать атомную и гидроэнергетику. В этой области проведены недостаточные изменения. Требуется снизить добычу торфа, рационально использовать лес. Предложения энергии меньше, чем спрос на неё.

Основной причиной этого является, например, электрификация в промышленности и автомобилях. Потребность в электричестве будет расти, и цена, безусловно, продолжит повышаться, а компенсации за падение производства не будет. Об этом говорят предприниматели.

Приходится выбрасывать урожай из-за цен на энергоносители

Предпринимательство всегда связано с рисками. Г-н Таскинен занимается бизнесом почти 30 лет. У него было много взлётов и падений, но в сложившейся ситуации и в своих неудачах он обвиняет политиков.

«Мы снова вырастем»

На данный момент огурцы все еще процветают в теплице Нильсии, но это ненадолго. Верхушки растений срезаны, и это начало конца.

Через 2 недели зеленцы еще можно собирать. После сбора урожая в теплице отключат полив, очистят теплицу. Все растения пойдут в компост.

Субстрат для выращивания, торф, торфяной и травяной мох, будет упакован в биоразлагаемый пластик, который также будет забит в компост. Затем помещение вымоют и продезинфицируют, потому что фермер уверен, что когда-нибудь он снова будем выращивать урожай.

Предприниматель подготовит помещение, поставит новые модули, субстрат и все необходимое для выращивания. Саженцы он обычно заказывал в Närpi. Через 3-4 недели начинается посадка растений. Всё закрутится вновь.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку