Ресторан «Locals» в отеле Haarhuis, который находится в Арнеме (Голландия), славится своей кухней. Для приготовления кулинарных блюд шеф-повар использует только свежие овощи и фрукты. Теперь у ресторана появилась возможность выращивать собственные пряные травы и листовые овощи. В нём установили вертикальную витрину. Растения в ней развиваются на гидропонике.
Команда кухни делает ставку на высококачественные блюда, в которых овощи должны играть главную роль.
«Мы хотим выделиться из других ресторанов города, поэтому предлагаем не средиземноморскую или азиатскую кухню, а блюда, основанные на известных голландских продуктах», — говорит Вутер Деккер, директор отеля Haarhuis.
Отель делает ставку на местные продукты, а также на специально выращенные ингредиенты. В собственном вертикальном саду процветают овощи и травы, которые приходят прямо на стол свежими.
Овощи на первом месте
Свежую, пресловутую концепцию зеленого ресторана разработал шеф-повар «Locals» Фрэнк Брегман вместе с лучшим голландским шеф-поваром Нивеном Кунцем, который уже получил звезду Мишлен в двух своих заведениях. Кунц известен в Нидерландах как «овощной шеф-повар». Он всегда руководствуется принципом: 80% овощей, 20% мяса или рыбы.
Брегман объясняет, что при разработке блюд его команда всегда ориентировалась на сезонный ассортимент овощей. Затем, они изучали сорта мяса и рыбы, которые сочетаются с овощами. В ресторане Locals повара могут приносить всё необходимое прямо из собственного сада и включать продукцию в свои творения.
Что vertical farming?
Международное обозначение «вертикальное земледелие» означает выращивание продуктов питания посредством многоуровневой технологии. Энергия, свет и вода должны контролироваться таким образом, чтобы саженцы росли максимально эффективно и устойчиво без каких-либо внешних воздействий. Растения развиваются исключительно на воде с питательными веществами. Для них не используется почва.
В теплице ресторана Locals можно найти различные виды базилика, салата, кинзы, орегано, микрогрины эндивия и свеклы.
Классная тема, ребята! Помню, как зашел в таком же месте, и прямо за столиком росли разные травы и цветы. Атмосфера — улет, а еда, свежей казалась! Надеюсь, в Haarhuis тоже вкусняшка с собранных прямо с грядки будет!