Президент и директор вертикальной фермы A-Plus в Японии Тору Нумагами заявляет, что средний возраст фермеров в стране составляет более 67 лет. Проблемы сельского хозяйства в будущем невозможно решить без автоматизации. Компания создала вертикальную ферму с использованием японской промышленной технологии. После испытательного периода она будет активно внедряться на сельскохозяйственных объектах.
Удовлетворение спроса на салат-латук
Общая площадь фермы A-Plus составляет 9 092 м2, в то время как площадь культивации — 5212 м2. Продукция реализуется предприятиям пищевой промышленности. Тору объясняет, что в Японии спрос на салат составляет примерно 600 000 тонн в год, поэтому овощи пользуются большим спросом. Салат можно выращивать эффективно, за очень короткий промежуток времени.
В будущем A-Plus планирует предоставить более широкую продуктовую корзину, включающую различные овощи и ягоды, такие как клубника. Наличие стабильных поставок выгодно для клиентов компании. Основными потребителями являются отели, перерабатывающие предприятия, круглосуточные магазины и супермаркеты, в которые реализуется большое количество овощей.
Салат, произведенный в A-Plus, поставляется в основном компаниям, которые готовят бутерброды, бенто (японский обед), закуски. Компания также предлагает готовые к употреблению салаты, которые продаются в различных японских супермаркетах.
Поддержание чистой окружающей среды
Внутри фермы A-Plus стремится свести к минимуму количество насекомых и распространения инфекционных заболеваний, количество болезнетворных бактерий. Это возможно за счет автоматизации и тщательного санитарного контроля. Новые технологии помогут сократить потери продовольствия, что является глобальной проблемой.
Поскольку соблюдаются строгие гигиенические меры и количество бактерий очень низкое, обработку продукции можно проводить на заводе. Поскольку присутствует меньше людей, эти процессы выполняются роботами и другим оборудованием.
Внутри фермы
В последнее время в Японии отмечается тенденция ухода от работы по дому, от приготовления домашней пищи. У населения возрастает потребность в продуктах питания, из которых можно быстро приготовить пищу, не затрачивая много времени на кухне.
Принцип A-Plus состоит в том, чтобы производить чистую продукцию. Необходимо поддерживать внутри фермы санитарные условия на всех этапах выращивания растений и сбора, и упаковки урожая. Тору говорит, что сложно получить чистый продукт при традиционном земледелии. Растения подвергаются воздействию болезнетворных микробов, которые находятся в грунте, в воде или переносятся по ветру.
Большинство традиционных фермеров выращивают продукты питания для рынка. A-Plus производит листовые овощи для приготовления блюд, для мгновенного использования.
Масштабируемое сельскохозяйственное решение
Вертикальную конструкцию фермы можно легко расширить, масштабировать. Автоматика позволяет перемещать объекты внутри помещения с помощью роботов. Ручное и автоматическое управление предприятием требует совершенно разных возможностей и методов управления.
Тору отмечает, что невозможно полностью миновать физический труд. На ферме нужны сотрудники, чтобы обслуживать оборудование и управлять умной техникой.
Благодарю Японию за автоматизированное вертикальное фермерское производство салата-латука, которое обеспечивает постоянный поток на мировом рынке. Это дает мне возможность легко и быстро получить мои любимые блюда, всегда имея просто и полезное питание. Я признательна Японии за поддержание высокого стандарта качества продуктов и подавляющего большинства производителей продуктов питания в стране. Благодаря этому я могу доверять продуктам, которые покупаю и принимаю это за дань уважения Японии. Спасибо за доступность хороших и вкусных продуктов питания!