Пророщенные зёрна пшеницы отличаются высоким содержанием углеводов и белка, витаминов группы «В». В них отмечается большое количество магния и селена. Из минеральных веществ есть марганец, калий и кальций, фосфор.
Проростки добавляют в салат, вторые блюда, готовят из них смузи. Прорастить зёрна несложно в домашних условиях. Производители предлагают проращиватели различных моделей. Какие системы подходят для выращивания проростков пшеницы?
Ручные проращиватели
Для получения проростков пшеницы можно использовать ручные проращиватели. Они не отличаются сложным устройством, стоят недорого. Их можно изготовить своими руками. За зёрнами придётся ухаживать. Их необходимо ежедневно орошать из пульверизатора или промывать. В процессе созревания семена выделяют большое количество тепла. Во влажном и тёплом микроклимате сеянцы могут загнивать. Их нужно проветривать.
Для проращивания рекомендуют выбирать приспособления с крышкой, мини-теплички. Крышка поддерживает парниковый эффект, который сопровождается повышенной влажностью и постоянной температурой. Если устройство не предполагает наличие крышки, то используют накрывной материал. Обычно зёрна закрывают полиэтиленовой плёнкой.
Ручной проращиватель для пшеницы представляет собой компактное устройство. Его устанавливают в тёплом помещении. Для семян поддерживают температуру до 25 0С. Свет для семян не нужен.
Для выращивания проростков используют двойные поддоны. Нижний поддон предназначается для стока воды. Верхний – для зерна. Дно у него представляет собой сетку с мелкой ячейкой. Принцип работы прост. Собирают проращиватель. Насыпают на сетку пшеницу, обильно орошают её из пульверизатора. Лишняя вода попадает в нижний поддон. Её не выливают. Она поддерживает влажность. Семена закрывают крышкой или плёнкой. Полив проводят ежедневно.
Поддоны могут иметь округлую или прямоугольную форму. Для небольшого количества проростков приобретают отдельные изделия. Чтобы прорастить много пшеницы, устанавливают этажерки с объёмными поддонами, которые закрываются крышками. Ручные приспособления производят из пластика.
В домашних условиях используют глиняные проращиватели для семян. Они представляют собой чаши округлой формы. Данное приспособление выбирают по определённым причинам. Глина – материал природного происхождения. Для пшеницы он более органичен, чем пластик. Глина впитывает воду, которую постепенно отдаёт зёрнам.
Использовать глиняные чаши просто. В них насыпают посевной материал, заливают водой. Верхний контейнер закрывают крышкой. Семена каждый день промывают под проточной водой. Пшеницу можно использовать уже на следующий день.
Для получения проростков можно приобрести крышку-сито и стеклянную банку со стандартным горлышком.
Крышка имеет выступ. С его помощью банку можно установить под углом. Так семена лучше проветриваются. Немецкая компания Альфреда Фогеля предлагает крышки с подножкой и стеклянную банку. Производитель «Eschenfelder» предлагает набор ёмкостей с сито и с поддонами. Для того чтобы они находились под углом. Приспособлены держатели.
Для большого количества проростков можно приобрести объёмный проращиватель в виде пластикового ящика и крышки. В контейнер устанавливают сетку, на которую закладывают семена. Сетка имеет держатели, чтобы её было удобно доставать.
Ручные проращиватели для пшеницы предлагают следующие производители:
- «СмартГидроКомпани»;
- «Гавриш»;
- «A. Vogel»;
- «Eschenfelder»;
- «Hawos Tonkeimer»;
- «Tribest».
Российский инженер Андрей Куликов изобрёл походный проращиватель Smartspouter. Он выглядит, как термос. Проращиватель имеет двойные стенки. Конструкция спраутера позволяет зерну хорошо проветриваться. В термос закладывают пшеницу и ежедневно её промывают.
Автоматическое оборудование
Не всегда есть возможность ухаживать за сеянцами, промывать или орошать их водой. Чтобы проростки росли без участия человека, приобретают автоматические проращиватели пшеницы. Они функционируют от электричества. В оборудовании предусмотрена система полива, проветривания. В некоторых установках предусмотрена досветка, но их лучше всего выбирать для микрозелени. Производители используют разные технологии для изготовления спраутеров.
Модели с вращающимся распылителем. Оборудование представляет собой ёмкость в виде удлинённого цилиндра. В него наливают воду, устанавливают сетки для закладки семян.
По центру проходит трубка с распылителем в верхней части. Насос нагнетает в систему полива воду. Распылитель вращается и равномерно увлажняет семена. Лишняя жидкость опускается вниз ёмкости.
Оборудование работает автоматически. Выбирается режим проращивания. Для этого на панели имеются кнопки. Вода подогревается, чтобы сеянцы не испытывали стресс, не сбросили проростки. Ёмкость закрывается крышкой. Проращиватель хорошо подходит для пшеницы. Зёрна можно использовать уже через сутки.
Барабанный проращиватель. Он представляет собой систему с блоком управления. На него крепится спраутер в виде барабана. Стенки у него перфорированные. Внизу располагается лоток для воды. Режим работы уже запрограммирован.
Чтобы начать работу, в барабан закладывают зёрна, в лоток набирают воду, подключают оборудование к сети. Включается система кнопкой сверху блока управления. Контролировать процесс не требуется. Через 3 дня можно использовать проростки по назначению. Единственное, что требуется от растениевода, наполнять лоток водой.
Быстро и качественно происходит проращивание в системе АэроСад. Это установка, в которой предусматривается аэрация воды. Модуль в виде куба наполняют водой. Устанавливают в него решётку с зёрнами. Включают аэратор к сети. Ёмкость закрывают крышкой. В стенках имеются отверстия, которые представляют систему вытяжной вентиляции. Можно приобрести один или несколько модулей, чтобы оборудовать в квартире зелёный сад.
Основные производители:
- «СмартГидроКомпани»;
- «Tribest»;
- «Добросад»;
- «EasyGreen»;
- «Doctor Green»;
- «Suba Seeds»;
- «Axper».
Для промышленного проращивания пшеницы используют автоматические умные системы, сити-фермы. Зёрна укладывают на объёмные лотки. Для полива используют технологию гидропоники периодическое подтопление. Осветительные приборы используют только для выращивания витграсс.
Недавно попробовал ручной проращиватель для пшеницы — удобно на кухне дома зелень выращивать. Автоматические тоже удобные, но ручные больше контроля дают. Классная штука для здорового питания!
Согласен, ручной проращиватель – топчик! У меня тоже был опыт. Как-то вырастил зелень на балконе зимой, кайфовал от свежих салатов. Согласен, ручной вариант позволяет лучше следить за процессом. Здоровое питание — это круто!
Ага, согласна! У меня тоже был случай – весной на даче насаживала рукколу в проращивателе. Ух, как приятно было делать с ней салаты! Всегда в курсе, что там растет, и свежачок под рукой. Здоровое питание – это реально здорово!
Согласен, ручной проращиватель — реально кайф! Я как-то на карантине с зеленым луком заморочился, он так быстро растет. Уверенность, что все под контролем — это важно. А еще такая свежесть в салатах, это просто сказка! Рекомендую всем!
Недавно купила ручной проращиватель для пшеницы – загляденье просто! Всё проще простого. Быстро и без заморочек. Помню, на кухне тусовалась с подружками, пробовали свои спраутеры – смеха было! А результат? Вкусные ростки в салатах. Круто, что можно делать самому!
О, круто! Я тоже недавно начал проращивать! Купил себе проращиватель и теперь везде добавляю ростки. Помню, как с друзьями готовили смузи с моими самопальными спраутами – получилось ну оооочень вкусно! Действительно, делать самому – это всегда кайф!