Проблемы, связанные с урбанизацией и постепенным сокращением пахотных земель, заставляют все больше заниматься сельским хозяйством в закрытых помещениях. С этой целью Future Crops использует технологии для создания идеальных условий окружающей среды для роста сельскохозяйственных культур в рамках строго контролируемой автоматизированной структуры.
Система контролирует десятки параметров условий выращивания, включая влажность, температуру и освещение, чтобы создать оптимальный микроклимат в теплице для каждой культуры. В этой операции используется уникальный состав почвенного субстрата, что еще больше приближает новую концепцию земледелия к дому и к земле.
Израильско-голландское предприятие построило полностью автоматизированную крытую вертикальную ферму площадью 8000 м2 в Вестленде (Нидерланды), которую называют «тепличным центром» Европы.
Future Crops в настоящее время заключает контракты на поставку с ведущим продуктовым ритейлером в Нидерландах и с другими розничными торговцами в Европе.
Шёпот растений
Высокотехнологичное вертикальное земледелие предлагает средства для получения большого урожая на ограниченном пространстве.
Генеральный директор и соучредитель Future Crops Гэри Гринспэн сравнивает собственную версию новой технологии с «шепотом растений». «Растения будут черпать из природы все, что им нужно», — объясняет он.
«Наша команда агрономов может «прислушиваться» к каждому растению, чтобы определить его индивидуальные потребности в режиме реального времени; сколько времени они должны «спать» и «бодрствовать», тип светового излучения, качество воздуха, сколько воды, конкретные потребности в питательных веществах и т. д.
«Растения «отзываются» на своем собственном уникальном языке, что выражается небольшими нюансами, такими как изменения морфологии, формы, размера и цвета. С помощью этих сигналов наш алгоритм может быть настроен так, чтобы обеспечивать растения именно тем, что им нужно на каждом этапе их жизненного цикла ».
Рост вверх
Девятиэтажный голландский объект работает в основном за счет солнечной энергии и сочетается с высокоточными сельскохозяйственными технологиями.
Гринспан утверждает, что этот метод выращивания не только обеспечивает получение качественных свежих продуктов, но и позволяет продуктам вернуть свой первоначальный характерный вкус и аромат, которые были ухудшены в результате десятилетий использования пестицидов и давления со стороны промышленности, направленного на повышение производительности.
«Мы учились у природы и не хотели менять её правила», — подчеркивает Гринспан.
«Наша система может постоянно выращивать широкий спектр трав и листовой микрозелени в течение всего года, без каких-либо пестицидов или биологических веществ, с нулевой зависимостью от климатических условий».
Ранее в этом году разочарованные вертикальные фермеры в Европе призвали к пересмотру существующей продовольственной политики. Это было связано с тем, что страны ЕС не смогли выработать единый стандарт для продуктов питания, выращенных на гидропонике. Предприниматели не могли получить органическую сертификацию на системы земледелия.
Future Crops подчеркивает, что ее продукция, выращенная в вертикальном земледелии, продемонстрировала более длительный срок хранения и достигает полного роста за значительно меньшее время, что позволяет использовать несколько циклов выращивания.
Это значительно сокращает цепочку поставок продуктов питания от фермы до стола на несколько недель.
Future Crops была основана в 2016 году совместно с Израильской организацией сельскохозяйственных исследований (ARO) и A&F Ventures.
Компания получила 30 миллионов долларов США в первом раунде финансирования, при этом закрывая совместное научно-исследовательское предприятие с доктором Нативом Дудаи и доктором Давидом Хаймовичем, оба из Института организации сельскохозяйственных исследований Израиля (ARO), где Дудай возглавляет завод по производству лекарственных и ароматических веществ.
«Устойчивость продовольственной системы лежит в основе видения Future Crops и является ключом к построению перспективного будущего для молодого поколения», — говорит Дудай.
«Пришло время пересмотреть то, как мы используем наши природные ресурсы, чтобы получать чистые, устойчивые урожаи и обеспечивать продовольственную безопасность населению».
Переосмысление цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве
Эксперты во всем мире предупреждают о нехватке продовольствия из-за роста численности населения, которое, по прогнозам, превысит 10 миллиардов в течение следующего десятилетия.
Более того, сочетание экологических, логистических и геополитических проблем стимулирует инициативы по приближению источников продовольствия к дому.
Признавая это, Innova Market Insights недавно провозгласила «Общую планету» своей главной тенденцией на 2021 год. Исследователь рынка подчеркивает, что потребители теперь ставят здоровье планеты как свою проблему номер один, причем это даже превосходит личное здоровье, которое в последнее время было главным приоритетом.
Эти тенденции заставили сельскохозяйственную отрасль переосмыслить парадигму фермерства таким образом, чтобы обеспечить повышение производительности отрасли, сделать её более устойчивой и более ресурсоемкой.
В сентябре прошлого года проект, поддерживаемый ЕС, возглавил исследование по масштабированию вертикальных садов для домашнего использования с целью сделать персонализированное питание более доступным на всём континенте при одновременном снижении зависимости от промышленного сельского хозяйства.
Что касается других разработок, BASF Venture Capital недавно инвестировал в индийский стартап UrbanKisaan, который специализируется на гидропонном выращивании различных видов овощей, зелени и трав в городских условиях, в тропическом климате. Это было расценено как первая инвестиция компании в начальный бизнес с упором на Индию.