В связи с тем, что большинство австралийцев живут в квартирах и садовых домиках, интерес к возможностям выращивания продуктов питания на небольшом пространстве возрос.
Стремясь создать практичный и функциональный вариант для австралийского рынка, брат-сестра Прю и Том Бауэр создали Airgarden; привлекательно выглядящий, свободно стоящий агрегат, который использует аэропонику низкого давления для выращивания широкого ассортимента продукции для домашнего или коммерческого использования.
Прю Бауэр рассказала, что Австралия отстает от Европы и США в том, что касается аэропоники, которая благодаря своей высокой эффективности используется НАСА для выращивания пищи в космосе.
Аэропоника предполагает посев сельскохозяйственных культур на поролон, который затем поливают и питают через туман или капельницу.
Для создания своего продукта семья объединилась с компаниями Queenlsand, Evolve Group, которые помогают воплотить в жизнь изобретения австралийцев.
«Ключевые критерии при создании Airgarden заключаются в том, чтобы сделать его простым для всех. Производство должно быть устойчивым, экологичным. Система не занимает гигантского количества места для выращивания пищи», — сказал Бауэр.
Каждый блок располагается всего на площади 1 м2, с базовым резервуаром, вмещающим около 75 литров воды. Питательные вещества добавляют в воду, которую затем перекачивают через внутреннюю трубку в верхнюю часть системы, где ее с 15 минутными интервалами разбрызгивают вниз на корни растений.
В настоящее время система подключается к настенной розетке для питания насоса, потребляя примерно одну четвертую часть энергии бытового холодильника каждый день. Однако Бауэр сказал, что более поздние интерпретации конструкции могут функционировать на солнечной энергии.
Из-за требований безопасности пищевых продуктов Airgarden изготовлен из белого пластика. Материал помогает избежать потенциальных загрязнений. Его можно отправить на переработку для создания новых изделий.
Аэропонная система требует небольших физических затрат и низких расходов воды. Затраты ниже, чем при традиционном ведении растениеводства. Урожай при этом выше.
Пользователи могут выращивать около 150 растений, овощей и трав, включая цукини, огурцы, чили и баклажаны. «Вы не можете выращивать корнеплоды, такие как картофель или морковь, или вещи, которые растут на деревьях, такие как манго или яблоки, но все остальное вы можете практически получить с помощью аэропонной установки», — пояснил Бауэр.
«Все, что вам нужно сделать, это поместить в систему посевной материал или саженцы, убедиться, что в баке есть вода, пополнить её питательными веществами, сбалансировать раствор по PH и собрать урожай».
Уже сейчас аэропоника используется несколькими ресторанами и получает положительные отзывы от клиентов и шеф-поваров, которые сообщают о гораздо лучшем вкусе продуктов.
Местная продукция уменьшает пищевые отходы, упаковку и транспортные выбросы, система хорошо работает в общинных садах.
«Вы выбираете только то, что вы на самом деле потребляете, а не покупаете большой мешок трав, который затем прогнивает за четыре дня», — сказал Бауэр.
«Внутренние городские фермы — это то, что мы действительно хотели бы сделать, поэтому мы создаем сады, куда люди могут приходить, чтобы узнать об аэропонике, о продукции, о различных способах выращивания. Главное это делать там, где мы находимся».
Я думаю, что система Airgarden прекрасное решение для тех, кто хочет выращивать овощи дома и сократить проблему отходов. У меня было много положительных ощущений после использования этой системы. Она очень легко настраивается и проста в эксплуатации. Результаты не заставили себя долго ждать. Кроме того, мне понравилось, что я смог сократить количество отходов, используя систему Airgarden. Большое спасибо за эту возможность!