«Когда мы думаем о сельском хозяйстве будущего, мы должны быть открыты для новых концепций. В Баварском государственном институте виноградарства и садоводства (LWG) работают опытные экспертов, которые занимаются этим комплексом вопросов.
Мы разработаем способы, с помощью которых наши баварские производители смогут извлечь выгоду из этих методов выращивания. Мы создаем для этого специальную крытую ферму», — объявила в начале этой недели министр сельского хозяйства Баварии Микаэла Канибер.
Расположение этой «крытой фермы» должно находиться в LWG, Государственном институте виноградарства и садоводства в немецком городе Мюнхене. В настоящее время идет этап планирования для более детального внедрения.
Производство продуктов питания идет в города. Все большую популярность приобретает не только городское садоводство, но и тема городского земледелия. При городском земледелии производство продуктов питания происходит уже не в полях, а на фасадах домов, на крышах, или на неиспользуемых складах.
Продукцию выращивают на стеллажах, которые установлены вертикально. Это так называемые «многоуровневые LED-теплицы». Многое можно выращивать на небольшом пространстве, независимо от солнечного света. Это позволяет вести эффективное производство даже в густонаселенных городских районах.
Уже в 2019 году LWG ввела в эксплуатацию светодиодную вертикальную теплицу. Оптимизируя действия света и тепла, можно использовать ресурсы особенно эффективным способом. Кроме того, закрытая система помогает снизить меры защиты растений за счет более высокого уровня культивирования
Становится возможным выращивать сельскохозяйственные культуры в стерильных и экологически независимых условиях. При этом растениеводу нужно меньше земли. Сейчас нужно разработать методы производства, которые эффективно объединяют данные многоуровневые помещения с полноценными теплицами.
Тем временем уже существует опыт ведения хозяйства, который позволяет полностью обходиться без почвы, как основного субстрата. При таком почвенно-независимом культивировании растений, как глубоководное или субстратное выращивание, овощи могут производиться в условиях, которые полностью контролируются. На субстратах, таких как перлит или кокосовое волокно, получают высокий урожай томатов, огурцов, перца.
Данные методы являются новыми и незнакомыми для многих хозяйств Баварии, но уже есть первые успешные результаты на практике. Перспективы завораживающие. Можно наладить массовое производство высококачественных местных овощей независимо от сезона. В то же время расходуется меньшее количество воды, используется меньше удобрений. В теплицах не применяют пестициды.
Замечательно, что Государственный институт виноградарства и садоводства идет в ногу с перспективными идеями.