Микрогрины обеспечивают домашнее питание без огорода

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Микрогрины – это маленькие, съедобные овощи. Они очень популярны среди американцев и в европейских странах. Их используют люди, которые желают добавить питательности в свои домашние блюда. Микрозелень популярна среди шеф-поваров ресторанов. Травы красиво смотрятся на тарелке.

Микрогрины обеспечивают домашнее питание без огорода

В период ограничений, связанных с COVID-19, многие стали искать, чем бы заняться дома, прибегали к проектам «сделай сам». Микрогрины стали воплощением такого проекта. Большая часть американцев стали выращивать их, в своих миниатюрных садах в домашних условиях.

Эксперт по садоводству агроцентра ЛГУ Кэтрин Фонтено тоже заинтересовалась маленькими растениями, стала их выращивать и разработала практическое руководство для обучения. Им могут воспользоваться все желающие, которые решили заняться микрозеленью.

Во время пандемии рабочая нагрузка многих служащих резко изменилась. Она сократилась. Большинство сотрудников ушли на удалённый вид работы. Они отвечали на звонки и электронные письма, проводили консультации онлайн. В этот период у Кэтрин появилось свободное время. Она задалась вопросом, в состоянии ли она вырастить «домашний сад». Она решила попробовать.

Микрозелёные растения представляют собой незрелые, молодые саженцы овощных культур и пряных трав. Они готовы к употреблению уже через 7-14 дней после закладки семян в грунт или в субстрат. Из растений готовят гарниры, салаты. Их используют для бутербродов и коктейлей. Из трав делают обёртывания мяса, рыбы или овощей. Микрогрины можно рассматривать, как обычную, традиционную, полноценную зелень. Для её выращивания вовсе необязательно иметь огородный участок.

На маленькие растения обратила внимание и Хизер Баллард, специалист по потребительскому растениеводству общества AgCenter. Она создала видео-руководство по выращиванию микрогринов в рамках программы «Get It Growing». Выращивание растений происходит быстро. Никаких сложных технологий здесь нет. Необходимо лишь подобрать небольшой солнечный участок в комнате, выбрать субстрат и контейнер.

Выращивать можно практически любую культуру, но наиболее популярными стали брокколи, капуста, горох, базилик, капуста, кинза. Культуры семейства паслёновых не используют. В их стеблях и листьях находится ядовитое соединение солонин, который может привести к отравлению.

Микрозелень развивается недолго. В ней много клетчатки, минеральных веществ и витаминов, антиоксидантных соединений. Питательные вещества поддержат иммунитет человека, прибавят тонуса организму. Травы добавляют цвет, текстуру и аромат многим блюдам. У них насыщенный вкус. Бутерброд, салат будет с ними вкуснее, а коктейль оригинальнее и питательнее.

Рекомендуем:  Сервис с советами для занятых агрономов - Агрокалендарь

Г-жа Фонтено вместе со своими аспирантами разработала руководство по микрогринам. Её команда протестировала различные семена овощных культур, чтобы узнать, как они будут выглядеть в качестве микрозелени. Это был приятный и вкусный проект для группы исследователей.

Уход за микрогринами несложный, но, как и обычным растениям в саду, им требуется немного внимания. Одним из распространённых заболеваний является грибок. Ростки необходимо правильно поливать, не заболачивая субстрат или грунт. Награда стоит затраченных усилий, тем более, что они невелики.

Растения можно выращивать в любом месте, перед окном, под фитолампами, на открытой веранде, в теплице. Для них подходит даже тёмный шкаф или ящик в кухонном столе, но травы, полученные в темноте, будут отличаться на вкус. Некоторые считают, что кукуруза или подсолнечник, выращенный без света, более сладкие и нежные.

Выбор лотка

Для выращивания микрозелёных растений подходят любые неглубокие контейнеры с дренажными отверстиями. Можно взять обычный лоток для рассады из пластика и использовать его много раз. Для зелени подходят упаковки, которые остались от печенья, тортов, грибов. Перед использованием ёмкости обязательно промывают и дезинфицируют. Это профилактика инфекции. Её лучше проводить каждый раз перед новым посевом.

Микрогрины обеспечивают домашнее питание без огорода

Семена закладывают, как в грунт, так и на субстрат. Можно использовать смесь из торфяного мха, вермикулита и перлита. Прокладки для гидропоники, влагоудерживающие коврики тоже хорошо подходят для выращивания микрозелени.

Посев

Семена необходимо приобретать со специальной отметкой, для микрозелени. Они не обработаны пестицидами и стимуляторами. При посеве обращают внимание на плотность закладки. Посевной материал равномерно распределяют по субстрату. Если семена старые, есть риск плохих всходов, то плотность посева можно увеличить.

Лотки заполняют увлажнённой почвой. Средняя глубина 2 см. Если используется грунт, то при сжатии он должен удерживать форму. Чтобы получить качественную зелень одного размера, почва должна быть однородной. Сеянцы раскладывают равномерно на поверхности. Если травы будут собраны на стадии выхода семядоли, то посевы можно загустить. Если планируется выжидать появление первого настоящего листка, то лучше разбросать сеянцы с меньшей плотностью.

Рекомендуем:  Rise Hydroponics –самый быстрорастущий стартап в Индии в области агротехнологий и гидропоники

Сеянцы накрывают бумагой или тонким слоем субстрата, слегка увлажняют. Пластиковый купол или термоковрик может ускорить прорастание. Если используется накрывной материал, то сеянцы необходимо проветривать. Удобрений не требуется, но можно использовать средства для приготовления питательного раствора, чтобы сделать травы более полезными.

Сбор урожая

Микрогрины собирают на разных стадиях, в зависимости от предпочтений. Основные стадии созревания – выход семядоли и появления настоящих листков. Можно поэкспериментировать, чтобы определиться, какая микрозелень лучше и вкуснее. У злаковых культур семядоли нет. Они выпускают листок в виде стрелки, после которой выходит настоящий листок.

Срезают растения острыми ножницами. Злаковые культуры после резки могут дать дополнительную микрозелень, но срезать их лучше в верхней половине стебля.

Микрогрины хранят в холодильнике, но не более 2 недель. Упаковку или контейнер лучше герметично закрыть. Перед использованием растения рекомендуют промыть.

Справка

Температура

Для быстрого прорастания семенам необходимо тепло, до 30 0С. Такую температуру выдерживают 1-3 дня после закладки семян. Чтобы её повысить используют термоплёнку или коврики. Можно поставить лотки около боковой стенки холодильника. От неё исходит тепло.

Микрогрины обеспечивают домашнее питание без огорода

Глубина

Чтобы получить равномерные всходы, сеянцы лучше закладывать на одинаковую глубину. Для этого хорошо подходят коврики изо льна, минеральной ваты, кокосового волокна. Если используется грунт, то поверхность разглаживают, слегка утрамбовывают, прежде чем заложить сеянцы.

Свет

Чтобы созреть и прорасти, сеянцам не требуется свет, но имеются исключения. Для салата, моркови, укропа и ромашки освещение играет ключевую роль. Это основной фактор для качества роста. Семена лучше досвечивать. Для этого используют светодиодную лампу. Световой поток должен быть прямой. Если какие-то сеянцы плохо освещаются, то развитие стеблей будет неравномерным.

Вода

Много воды семенам не требуется. Чрезмерная влажность негативно на них воздействует, может их убить. Сеянцы загнивают, на них появляется плесень. Если воды мало, то оболочка у семечка не сможет раскрыться. Это приведёт к задержке развития и прорастания.

Рекомендуем:  Швеция: Открытие новой вертикальной фермы в магазине ICA Maxi

В лотке очень важно проделать дренажные отверстия. Хорошее проветривание растений – это залог нормального развития.

Некоторые принимают за плесень тонкие волоски, которые идут от корня. Они соединяются, похожи на пух. Бить тревогу надо, если этот пух начинает распространяться вверх по стеблю. Это означает, что в лотке развивается грибок.

Если имеются сомнения на этот счёт, то лучше утилизировать семена, продезинфицировать лоток и провести новый посев. Вырастить хороший урожай и наслаждаться вкусным и здоровым продуктом.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
431
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку