Мох, кокос, сосна

Мох, кокос, сосна

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 1 минута
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сфагновый торфяной мох, кокосовая и выдержанная сосновая кора, были проведены испытания трёх компонентов тепличного субстрата на предмет характеристики гидратации.

Субстрат мох, кокос, сосна

Частицы мха, сосны и пальмы в субстрате или в подложке создают сеть каналов, в которые поступает вода. Увлажнение и поддерживание влажности зависит от размера и формы этих частиц. В субстратах все ингредиенты находятся в определённых пропорциях, имеют определённую структуру. Изменение размеров частиц может снизить гидратацию грунта, увеличить его выщелачивание, уменьшить эффективность орошения.

Исследователи изучали характеристики влагоёмкости субстратов, которые часто используют в традиционных и вертикальных теплицах. Их помещали в воду на 3 различных уровня глубины: 2 мм, 20 и 35 мм. Были использованы пять режимов орошения. Материал проверялся на субирригационные характеристики, фильтрационное орошение.

Первичная влажность мха – 67%, кокосовой и сосновой коры 50% и 33%. Разные показатели использовались, чтобы привести все образцы к одинаковому весу.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы определить влияние продолжительности ирригационных мероприятий в течение определённого времени: 5 мин, 10, 20, 30, 60 мин. Принимали во внимание влияние глубины, на которую опускали образцы, начальную влажность, способность частиц мха и древесных волокон улавливать воду.

Количество орошений зависело от времени эксперимента. На эффективное влагопоглощение влияла начальное содержание влаги (IMC), глубина, продолжительность пульсации, характеристики субстрата.

  • IMC оказал наибольшее влияние на торф, независимо от уровня погружения или продолжительности орошения. Чем ниже показатель, тем выше гидрофобная реакция. Способность торфа впитывать влагу сильно снизилась.
  • Сосна снизила начальный IMC на 10%.
  • Кокосовая пальма уменьшила показатель на 50%.

Тем не менее, лидером оказалась кора кокоса. Она удерживала самое большое количество влаги при различных глубинах.

Исследователи выяснили, что уровень увеличивает начальную гидратацию и конечный объём воды на 6-8%. Материалы способны изменить захват воды, в зависимости от обработки.

Рекомендуем:  Madar Farms переходит на более технологичное растениеводство в ОАЭ

Исследования показали, что материалы проявляют эффективность, если говорить о способности удерживать влагу. Они снижают расход воды для полива растений.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1024
Комментарии (3)
  1. Лейла Никольская
    15 января 2025 в 12:45

    Недавно на даче наткнулась на крутую поляну: мох, кокосы и сосны! Это просто бомба! Мы даже решили организовать пикник, прямо на мягком мху, с коктейлями из кокоса. Атмосфера была шикарная, лесные звуки, солнышко светит — вот это кайф!

    Ответить
  2. Лейла Никольская
    15 января 2025 в 12:46

    Вау, ребята, как же я обожаю прогулки по лесу! Пару лет назад наткнулась на мох, который был таким мягким, будто с облаков свалился! А сосна вокруг просто источала аромат. Запах кокоса у меня ассоциируется с летними вечерами у моря. Так здорово, что природа такая разнообразная!

    Ответить
  3. Тимофей Краснов
    22 февраля 2025 в 05:12

    Недавно был на пикнике в лесу, так там на соснах кокосовые шары нашли! Мох такой зеленый, прям как в сказке. Ребята креативили, сделали из всего это шикарные фотки. Если бы знал, что так круто будет, взял бы с собой банку пива!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку