Свежие травы из залов и бункеров

Свежие травы из залов и бункеров

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Компания YASAI из Цюриха планирует собирать 20 т зелени в год. Вертикальное растениеводства имеет привлекательное преимущество. На небольшой площади можно вырастить большое количество продукции. При этом использовать меньше ресурсов.

Свежие травы из залов и бункеров

Экологический след в значительной степени зависит от того, как налажено производство. Необходимы современные решения для сельского хозяйства, чтобы прокормить население мира, которое к 2050 году увеличится до 10 млрд. человек.

Глава компании Yasai, Марк Захран, 2 года назад окончил ETH, высшую техническую школу в Цюрихе, где получил степень магистра архитектуры. Он основал компанию, название которой в переводе с японского языка означает «овощи». Он утверждает, что с приходом вертикального сельского хозяйства, больше не будут выращивать овощи, травы и салат на полях.

Для растений организуют фермы, где они развиваются на посадочных модулях, расположенных один над другим. Для них не нужен плодородный грунт. Всё питание они получают из воды, которую насыщают минеральными веществами и витаминами. В помещении устанавливают систему полива, освещения, вентиляции. Все параметры контролируются и регулируются автоматически. В этом растениеводам помогает технология искусственного интеллекта.

Лучшая урожайность, меньшее потребление

У нового способа выращивания овощей есть большое будущее. Тому свидетельствуют некоторые доказательства. Производство в искусственно созданных условиях более ресурсоэффективно, чем при земледелии. На той же площадке можно вырастить в 15 раз больше растений. Посадки требуют на 95% меньше воды.

Свежие травы из залов и бункеров

Пестициды фермеры не используют. Большинство ферм носит локальный характер и направлены на реализацию продукции для местного населения. Такая позиция значительно сокращает транспортные расходы, снижает к минимуму углеродный след, что положительно влияет на экологию.

Г-н Захран утверждает, что продукция, которую выращивает его команда, по характеристикам лучше органической. Производство устойчивое, использует меньше ресурсов.

Рекомендуем:  Клубника на вертикальной ферме

В отличие от других стартапов, которые практикуют вертикальное фермерство, YASAI приверженец циркулярной экономике. Одна из самых больших проблем для фермеров – это высокие затраты на электроэнергию. В теплице необходимо поддерживать определённую температуру воздуха, установить системы освещения, имитирующие солнечный свет.

YASAI использует отработанное тепло для обогрева фермы и энергосберегающие светодиодные лампы. Компания практикует переработку органических отходов, которые используются для выращивания растений. Сточные воды рассматриваются, как удобрение.

Идея организовать YASAI возникла у г-на Захрана уже в период обучения. В рамках образовательной программы, он совершил поездку в Мехико. В руки ему попалась книга Диксона Деспоммира, который был пионером вертикального растениеводства. В Швейцарии Марк решил организовать ферму, начал присматривать места, которые подходят для производства.

Он нашёл несколько производственных помещений с высокими потолками, которые давно не использовались. Захран рассматривал подземные бункеры, которые тоже подходили для теплиц. В 2020 году вместе со своим братом Стефано Аугстьургером и инженером-экологом Филиппом Босшардом он организовал компанию. Троица предпринимателей разработали свою концепцию вертикального фермерства.

Сбор первых трав

Приближается время сбора первого урожая. На ферме YASAI выращивают травы. Компания уже планирует расширяться. Новая теплица будет оборудована в здании фабрики Нидерхасли. Она займёт площадь 1000 кв. м. В ней будут выращивать перечную мяту, кинзу, базилик. Планируется посадить мизуну и зелёный шисо (разновидность рукколы). Через 6 недель предприниматели получат первую продукцию.

Со всех своих теплиц они планируют получать ежегодно около 20 т зелени. Пилотный проект YASAI стал возможен, благодаря сотрудничеству с компанией Fenaco, которая частично инвестировала производство.

Но почему именно кухонные травы? Это тот продукт, который поставляется самолётами в Швейцарию. Производство зелени является прибыльным. Стартап планирует наладить стабильное производство и занять свою нишу на рынке продуктов питания. Захран утверждает, что в дальнейшем они перейдут на овощные и ягодные культуры. В настоящий момент они не могут конкурировать с перцем чили из Испании, который отличается сниженной ценой.

Нидерхасли не рассматривается, как единственная площадка для фермерства. Если сельское хозяйство будет меняться, то оно завоюет популярность во всём мире. Оно станет желательным для регионов, в которых отмечается нехватка пресной воды и дефицит пахотных плодородных земель.

Вертикальное сельское хозяйство будет означать местно производство. Фермеры станут выращивать те продукты, которые востребованы в их регионе. Захран хочет в первую очередь конкурировать с импортной продукцией. Он не планирует становиться помехой для местных растениеводов. Частью бизнес-модели YASAI является вертикальная ферма по запросу потребителей.

Рекомендуем:  Здоровый образ жизни: что такого особенного в микрогринах?

Защитный костюм вместо шляпы от солнца

Офис компании находится в Цюрихе. В нём работает 10 человек, которые трудятся над тем, как улучшить выращивание овощей и трав, чтобы производство было экологичным и экономичным. Они проектируют ферму, которая будет в 10 раз больше теплицы в Нидерхасли.

Свежие травы из залов и бункеров

Планируется использовать новые сорта и способы выращивания, чтобы улучшить вкусовые характеристики продукта. Производство ведётся в контролируемой среде. Такие травы, как лимонный базилик или шоколадная мята, хорошо развиваются и отличаются необычным ароматом.

Будет ли фермер будущего управлять своими посадками с помощью компьютера или выезжать на поля на тракторе, как это делал дед Захрана? – Вопрос актуальный. Сбор урожая на ферме производится вручную. Сборщики надевают не солнцезащитные шляпы, а стерильные костюмы, которые закрывают всё тело, очки и перчатки. Это единственный способ предотвратить проникновение вредителей и патогенной микрофлоры внутрь теплицы.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку