Вертикальное сельское хозяйство – возможность для швейцарских фермеров

Вертикальное сельское хозяйство – возможность для швейцарских фермеров

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Молодой стартап Yasai, который располагается вблизи Цюриха, производит на своей вертикальной ферме пряные травы. В качестве первого продукта выступает базилик. Он наиболее востребован у потребителей. Поддерживает молодых предпринимателей компания Fenaco, которая видит в вертикальном растениеводстве новые возможности для швейцарских предпринимателей.

Вертикальное сельское хозяйство - возможность для швейцарских фермеров

Фермы устанавливают в высотных зданиях, в закрытых помещениях. Листовые и плодовые овощи, травы растут на вертикальных уровнях, которые располагаются один над другим. Уход с пахотных земель, использование новых методик позволяет выращивать больше сельскохозяйственных культур.

Производство не прекращается круглый год. Для растений создаются оптимальные условия искусственным путём. Вертикальное растениеводство имеет, прежде всего, большое экологическое значение. С использованием меньших ресурсов можно производить больше продукции.

Экономические преимущества. Продукт, который имеет высокое качество, может хорошо продаваться и экспортироваться. Урожайность поддается исчислению из-за отсутствия воздействия окружающей среды. Потребность в средствах защиты растений меньше. Местное производство обеспечивает короткие транспортные пути.

Экологические преимущества. Для защиты растений используется меньше химических препаратов. Необходимость в энергоносителях остаётся актуальной, но проблему можно решить с помощью возобновляемых источников энергии. Вода расходуется во много раз меньше.

Социальные и политические преимущества. Появляются новые рабочие места в области инженерии, биохимии, биотехнологии, строительства, технического обслуживания, возможностей для исследований и разработок. В городах может быть использовано любое пространство для организации вертикальных ферм. Производительность теплиц повышается. Это приведёт к насыщению потребительского рынка продуктами питания и к снижению цен. Овощи и травы экологически чистые, полностью безопасны.

Вертикальное сельское хозяйство - возможность для швейцарских фермеров

Проблемы. Немногие вертикальные фермы являются прибыльными из-за их высоких потребностей в энергии. Большие финансы требуются для установки оборудования. Стартапам сложно выходить на рынок из-за местных законов о сертификации продукции.

Выращивайте больше с меньшим количеством

Этой форме сельского хозяйства придаётся большой потенциал. Вертикальное сельское хозяйство также продвигается в Швейцарии. В 2020 году Марк Захран вместе со своим сводным братом Стефано Аугстбургером и инженером-экологом Филиппом Босхардом основал компанию Yasai.

«Yasai позволяет своим клиентам выращивать больше с меньшими затратами. Таким образом, Ясай способствует созданию системы кругового производства продуктов питания в городах и регионах с нехваткой сельскохозяйственных ресурсов, таких как пресная вода или плодородные земли».

«Мы предлагаем более устойчивое производство»

В октябре 2020 года компания начала сотрудничество с Fenaco. Сельскохозяйственный концерн выделил полмиллиона франков на пилотный завод в виде кредита. На эти деньги была возведена вертикальная ферма Niederhasli ZH. Особенность методики заключается в том, что растения находятся не на земле, а в обогащённом питательными веществами растворе. Микроклимат, освещение и полив регулируются автоматически. ИИ позволяет создать идеальные условия для выращивания.

Захран объясняет, что они производят в 15 раз больше трав, если принимать во внимание такую же площадь поля. Воды требуется меньше на 95%. Пестициды не понадобятся, потому что саженцы не болеют. Их не нужно защищать от насекомых. Ферма находится в населённом районе, поэтому транспортные расходы сводятся к минимуму.

Система Yasai обещает поразительное повышение производительности по сравнению с традиционным производством.

Рекомендуем:  Urban Greening Camp в Лейпциге для защиты видов растений, Cleantech, Greentech и вертикальное сельское хозяйство

Через год все будет готово: пилотная вертикальная ферма работает, скоро в продажу поступят первые продукты. Компания Fenaco выражается оптимизм. Производство в помещении функционирует круглый год. Это позволит увеличить долю швейцарских овощей и трав на продовольственном рынке.

Руководство Fenaco рассматривает инвестиции в Yasai, как основу для швейцарских фермеров, которые хотят в будущем производить сельскохозяйственную продукцию. Об этом говорит Даниэля Шваба, менеджер Fenaco.

Шанс для швейцарских фермеров

Вертикальное с/х предлагает новые возможности для фермеров. В ближайшие годы технология должна быть использована на многих растениеводческих комплексах. Необходимо охватить районы с небольшим количеством питьевой воды и отсутствием пахотных земель. Под теплицы могут быть освоены пустующие производственные цеха.

Растёт спрос на продукты питания, на стабильное и устойчивое производство. Все преимущества и недостатки будут проверены на пилотной ферме Yasai. Предприниматели смогут понять и рыночный потенциал предприятия.

Производство в теплице теперь постепенно наращивается. Базилик будет первым продуктом, выпущенным на рынок. Начиная с марта, в ассортимент добавится мята и кинза. Листовая зелень и ягоды находятся в стадии планирования.

Вертикальное сельское хозяйство - возможность для швейцарских фермеров

Ферма занимает площадь 600 м2. В ней располагается 50 тыс. саженцев. В дальнейшем количество будет увеличиваться. К сбору готовы тысячи кустов базилика.

Самая большая проблема вертикального земледелия – это энергия, необходимая для нагрева помещений. Для растений необходимо поддерживать 25 градусов. Системы освещения имитируют солнечный свет с помощью светодиодных ламп.

Yasai использует отработанное тепло для обогрева объекта и энергосберегающие LED-светильники. Теплица питается на 100% от источников возобновляемой энергии.

Цель Yasai – поставлять в продажу около 20 тонн трав в год. Почему компания фокусируется на кухонных травах? – Это продукты, которые быстро растут и приносят прибыль. Цель состоит в том, чтобы применить вертикальное земледелие к любым видам овощей или фруктов. «Но мы пока не можем конкурировать с дешевыми пепперони из Испании», – поясняет Захран.

В 80 магазинах Coop

Травы доступны для покупки в розничной сети Coop с этой недели. Всего будет охвачено 80 точек в Цюрихе, Базеле и Люцерне. Упаковка базилика вертикального земледелия стоит 2,95 франка. Продукт Yasai может выступать с конкурентами по цене.

Рекомендуем:  Холодная плазма может преобразовать устойчивые фермы будущего

Все используемые субстраты на 100% биоразлагаемы. С помощью искусственного интеллекта условия для развития растений будут оптимизированы.

Будет ли продукт в конечном итоге преобладать на рынке, решают потребители.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментарии (1)
  1. Юрий Куликов
    14 марта 2024 в 07:24

    Эй, парни! Вы слышали про вертикальное сельское хозяйство? Оно становится всё популярнее, и для швейцарских фермеров это огромная возможность! Возможно, это идеальный способ увеличить доходы и обеспечить более эффективное использование земли. Давайте попробуем!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку