На 22 Ридж-стрит, в центре города Гленс-Фоллс (штат Нью-Йорк), располагается ресторан. Верхние этажи в здании пустуют. Это пространство не использовалось в течение многих лет. Это именно то, что искал директор по экономическому развитию Джефф Флэгг, когда начинал проект по внедрению гидропонного «вертикального растениеводства» в городе.
Идея заключалась в том, что, пока COVID все закрывал, помещения можно было перепрофилировать в небольшую ферму. Об этом говорил г-н Флэгг в местной администрации в понедельник 24 января. Затем, если бы через пару лет появился владелец и захотел использовать здание полностью или арендовать его, можно демонтировать все это и построить теплицу где-нибудь в другом месте.
3 этаж здания должен стать домом для первого в истории пилотного проекта по городскому сельскому хозяйству в Гленс-Фоллз. Цель состоит в том, чтобы построить там крытую ферму, выращивать такие продукты, как свежий базилик, салат и фрукты, которые поступали бы в близлежащие рестораны и рынки, сохраняя при этом местный поток продуктов.
Пилотная программа финансируется за счет гранта инновационного партнерства «Умные города» стоимостью почти 100 тысяч долларов. На участие в проекте местная администрация подала заявку в начале 2020 года.
Флэгг говорит, что идея вертикальной фермы решит «проблему последней мили», доставки качественной продукции потребителям, которые в ней нуждаются.
Если ресторану нужен надежный источник свежего базилика, вертикальная ферма поможет ему получить травы без каких-либо рисков, связанных со временем транспортировки, погодными условиями или любыми другими факторами, которые могут помешать и без того напряженной цепочке поставок. Единственными ограничениями будут размеры операции.
Установку фермы начнут в начале весны. Её площадь составит 300 кв. футов, разделенных на два мобильных стеллажа. На каждом уровне стеллажей установлены лотки с водой глубиной от 2 до 4 дюймов, в которые будут погружены корни растений. Энергоэффективное оборудование обеспечивает циркуляцию воздуха и контролирует влажность.
Город Гленс-Фолс сотрудничает в проекте вертикального земледелия с Re-Nuble, нью-йоркской фирмой по возобновляемым источникам энергии и устойчивому развитию, для которой оборудование предприятия подобного типа является новинкой.
В то время как Гленс-Фоллс сосредоточен на том, чтобы дать городскому сельскому хозяйству помещение, цель Re-Nuble состоит в том, чтобы предоставить предприятию энергоэффективные и устойчивые системы. Группа поощряет сокращение пищевых отходов путем их превращения в компост и биоразлагаемые вещества.
Пилотная ферма площадью 300 кв. футов будет работать целый год. Затем, планируется пересчитать результаты, которые покажут производительность гидропонной теплицы на 1 акр. Эту модель могли бы использовать другие городские растениеводческие комплексы.
Этот проект не предназначен для замены или уменьшения того, что предоставляют фермы Нью-Йорка. Вместо этого программа дополнит существующий продовольственный поток и предоставит инструменты, которые традиционные фермеры могут использовать, если они хотят расширить свои собственные горизонты.
Модель Гленс-Фолс даст фермерам возможность дополнять свою работу круглогодичными культурами, выращиваемыми в условиях гидропоники.
Конечная цель пилотного периода – показать, является ли городское сельское хозяйство экономически жизнеспособным в Гленс-Фоллс. Запуск гидропонной теплицы на 3 этаже здания на Ридж-стрит состоится где-то в конце марта или начале апреля. По оценкам Флэгга, конечного результата можно ожидать летом.
Прикинь, в Гленс Фоллс на крышах зданий теперь фермы делают! Это классно, словно городской оазис. У нас в школе был проект по экологии, так тоже собирались рассадить растения на крыше. Жаль, не срослось, а тут целую ферму замутили! Настоящий хайп для города!
Здорово, что Гленс Фоллс такой прогрессивный! Я вот помню, как у знакомых была крыша с грядками – сами овощи сажали. Эмоций было куча, а вкус как у бабушки. Ферма в центре города – это круто, поддержит экологию и подарит природу всем!