Как начать выращивать грибы в домашних условиях?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Пандемия, которая связана с COVID-19, заставляет людей выращивать собственные продукты питания. Для этого вовсе необязательно использовать участок плодородной земли.

Самый удобный и эффективный способ выращивания – это закрытое помещение и вертикальная ферма на гидропонике. Растения развиваются на питательном растворе. Такие теплицы экономичны и эффективны. В них можно посадить любые растения, от пряных трав до овощей и ягод.

Как начать выращивать грибы в домашних условиях?

Австралийский фермер Джоэл Орчард из Нового Южного Уэльса предлагает выращивать грибы. Он занимается вертикальным растениеводством в домашних условиях. Для грибов он оборудовал гараж, в котором отсутствуют окна, но имеется хорошая вентиляция. Орчард получает хороший урожай вёшенок. Они растут в вёдрах. Фермер обеспечивает ценным продуктом не только свою семью, но и местных жителей.

В период ограничений, когда все люди должны были находиться дома, у Джоэла появилось новое увлечение, которое переросло в настоящий продовольственный бизнес. Одного ведра вёшенок семье хватает на месяц.

Фермер считает, что выращивать грибы может каждый, даже тот, кто не имеет огорода или сада. Расход для получения ценного продукта минимален. Вёдра, в которых развиваются мицелии, можно использовать много раз. Сейчас Джоэл Орчард владелец фермы Young Farmers Connect. Пандемическое хобби стало прибыльным делом.

Каков основной процесс выращивания грибов в ведрах?

Мицелиям надо дать что-то «поесть». Для этого фермер использует органическую мульчу из сахарного тростника. Её пастеризуют, используя известь и горячую воду.

В пластиковом ведре объёмом 20 л проделывают небольшие отверстия. Из них будут выходить вёшенки. Наполняют ёмкость мульчей, которую предварительно смешивают с мицелиями. Их приобретают отдельно.

Мицелии развиваются около 20 дней, колонизируют всю солому. Из отверстий начинают появляться шляпки и ножки грибов. Они буквально выскакивают из отверстий.

Джоэл утверждает, что большинство фермеров выращивает грибы в одноразовых полиэтиленовых мешках, но г-н Орчард выступает за уменьшение отходов. Вместо одноразовых ёмкостей для своего предприятия он использует пластиковые вёдра. Их можно вымыть, простерилизовать, повторно наполнить субстратом с мицелиями.

Рекомендуем:  «Елецкие овощи» из умной теплицы

Как начать выращивать грибы в домашних условиях?

В супермаркетах можно увидеть грибы сомнительного качества. Не всегда известно, откуда он поступил на полки магазина. Лучше выращивать свой продукт, свежий, красивый и вкусный. Справиться с этим делом может каждый. Для этого необходимо желание.

Джоэл начал с того, что нашёл в Интернете поставщика, у которого приобрёл мицелии, изучил технологию выращивания на субстрате. Теперь он получает больше грибов, чем может употребить его семья. Фермер реализует их на рынке.

Организовать «поляну с вёшенками» можно везде, даже в городских условиях. Начать лучше уже с готового набора для выращивания. В дальнейшем можно перейти на большие объёмы, вёдра, пакеты или мешки.

Джоэл прошёл курс обучения дистанционно в период пандемии. Отходов у производства практически нет. Первым дегустатором продукции была его сестра и он сам. Самое сложное – это подготовить субстрат. Его необходимо простерилизовать, поместить в него мицелии.

Фермер использует принцип вертикального растениеводства. Он устанавливает вёдра одно на другое, формируя башни. Они могут состоять из 5-6 уровней. У Джоэла ёмкости занимают всё пространство гаража. Остаётся только место для того чтобы можно было проходить, между модулями, осматривать посадки и собирать урожай.

Каковы преимущества?

Если нет большого пространства для того чтобы вырастить овощи, можно заняться грибами. Это имеет смысл. Они питательны. На рынке вёшенки стоят дорого. Уход за ними минимален. Ферма у Джоэла не отличается высокой технологичностью.

Как начать выращивать грибы в домашних условиях?

Сам он утверждает, что раньше не мог себе позволить часто употреблять грибы в пищу из-за их высокой стоимости. Сейчас он в состоянии накормить всех своих друзей. Фермер использует не только свежий продукт. Он их высушивает, маринует с приправами и солью, вялит.

Кроме грибов семья разводит уток для получения мяса и яиц, выращивает овощи, пряные травы. Одно из последних увлечений Джоэла – это выращивание насекомых, сверчков. В них много питательного белка. Фермер их жарит или запекает в духовке. Он утверждает, что сверчки вкусные, хрустящие, хорошо сочетаются с пиццей. Азиатские друзья подсказали ему массу рецептов, как приготовить насекомых.

Для г-на Орчарда выращивание пищи – это конкретная форма активности. Он убеждён, что показывает пример другим фермерам, как можно уменьшить негативное воздействие на землю, сократить количество отходов и выброс углерода.

Фермер получает много радости. Его дело даёт ему много сил и уверенности в себе. Он самодостаточен, получает от своего предприятия неплохой доход, помогает своим друзьям и близким, обеспечивает продуктами питания местное население.

Рекомендуем:  Школьник-ситифермер из Воткинска хочет покорить «Большие вызовы»

Он советует – просто начать. Для того чтобы что-то вырастить, не требуется много места.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку