Аквапоника для повышения продовольственной безопасности в Африке

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Одной из самых больших проблем, с которыми столкнулось мировое сообщество, заключается в том, как удовлетворить потребности растущего населения в питании. К 2050 году численность людей на планете составит 10 млрд. Мировое производство продукции должно увеличить объёмы на 50%.

Аквапоника для повышения продовольственной безопасности в Африке

Однако сельхозпроизводителям мешают такие факторы, как изменение климата, уменьшение пахотных площадей, загрязнение и дефицит пресной воды. Необходимо найти альтернативные способы ведения растениеводства.

В африканских странах хронически не доедает уже миллиард человек. Количество пахотных земель сократилось на 50%. На континенте складывается тяжёлая ситуация с продовольственной безопасностью. Большие надежды возлагаются на такие новые технологии, как аквапоника.

Аквапоника – это устойчивая и продуктивная система производства рыбы и овощей. Она призвана усовершенствовать сельское хозяйство, позволит развиваться растениеводству в условиях засухи и изменения климата. Технология улучшит ситуацию с продовольствием. Для Африки она особенно актуальна.

Аквапоника позволяет снизить затраты на пресную воду, не требует много земли, уменьшит производственные отходы. Она сочетает в себе систему рециркуляции аквакультуры и гидропонику.

С помощью установки можно выращивать рыбу, ракообразных, моллюсков. Выращивание овощей на гидропонике происходит без плодородного грунта, на питательном растворе. В замкнутой системе постоянно циркулирует определённое количество воды.

Новый метод ведения сельского хозяйства ещё не так популярен в африканских странах, как традиционное земледелие. Его используют фермеры в небольших масштабах, но технология быстро трансформируется. Из дворовой системы она преобразуется в промышленное производство. Производители утверждают, что производство рыбы и сельхозкультур является эффективным и востребованным предприятием.

Аквапонику можно установить для использования не плодородных земель в городских районах, чтобы больше производить продуктов питания. Для стран Африки – это новая система. Немногие земледельцы готовы довериться инновационной технологии. В то же время, одного желания использовать аквапонику недостаточно. Требуются крупные инвестиции, чтобы организовать предприятие.

Северная Африка

Нехватка пресной воды, отсутствие продовольственной безопасности, рост численности населения, создают для северного африканского региона серьёзные проблемы. По прогнозам ООН, население Египта увеличится к 2025 году до 97 млн. Водоснабжение сократится на 40%. Изменение климата разрушительно сказывается на традиционном сельском хозяйстве страны. Здесь инновационные технологии имеют решающее значение.

В отличие от традиционного растениеводства, аквапоника обладает высоким экономическим потенциалом, уменьшает негативное воздействие на грунтовые воды.

В Египте были созданы фермы для выращивания нильской тилапии. Их объединили с теплицами для улучшения производства овощей. Отзывы производителей положительные. Методика быстро набирает обороты на розничных и торговых рынках.

На фермах используется метод гидропоники глубоководных культур (DWC). Урожайность сельхозкультур на 30% выше, несмотря на то, что в системе используется вода, которая прошла рециркуляцию.

Рекомендуем:  VB готов удвоить мощности для небольших Leaf Farms

Отмечается, что аквапоника имеет более высокие капитальные затраты, чем традиционное сельское хозяйство. Для краткосрочной перспективы методика не совсем подходит. Её необходимо рассматривать в длительном периоде производства.

Аквапоника для повышения продовольственной безопасности в Африке

Она более прибыльна, экономит 90% пресной воды. Если посчитать чистую прибыль, то она повышается на 30%, по сравнению с земледелием. Система эффективно использует пространство. К дополнительному доходу от реализации рыбы производитель получает прибыль от продажи овощей.

Учёные в Египте работают в настоящее время над доступными аквапонными системами, в которых используются местные материалы. Рассматривается сырьё, которое пригодно для вторичной обработки. Это позволит снизить первичные капиталовложения.

В Египте для выращивания рыбы и очистки воды используются контейнеры средней грузоподъёмности объёмом в 1000 л. Это одна из мер экономии.

Аквапоника отличается экономическими и экологическими преимуществами, но она не лишена недостатков. Существуют технические и социальные ограничения в дополнение к высоким первоначальным инвестициям. Это необходимо учитывать, прежде чем развивать технологию в засушливых регионах Северной Африки.

Развитие методики сдерживается и отсутствием опыта, техническими знаниями. Властями региона рекомендовано направить усилия на разработку установок, которые можно легко использовать на небольших фермах.

Их действие должно быть направлено на производство продуктов питания, которые составляют основную часть рациона местного населения. Вместе с рыбой можно выращивать томаты, огурцы, баклажаны, перец.

Южная Африка

Аквапоника может быть востребована в странах юга Африки, которые имеют ограниченные ресурсы для производства сельхозпродукции. В регионе отмечается бедственное положение с производством аквакультуры на пресноводных прудах.

Внешние условия окружающей среды не позволяют рыбе создавать жизнеспособные популяции. Температура воды часто опускается ниже оптимального показателя, который требуется для развития рыбы, в том числе и неприхотливой тилапии.

Аквапоника позволяет выдерживать определённую и постоянную температуру воды. На ней можно выращивать аквакультуру круглый год, но значительные затраты потребуются для обогрева системы. Это значительная часть расходов.

Рекомендуем:  Эта ферма HiTech в Хайдарабаде выращивает 150 сортов овощей и трав

В Южной Африке технология является новой, но развивается быстрыми темпами. Она имеет большое значение для продовольственной безопасности региона. Установки собирают местные жители самостоятельно из подручных материалов. Их располагают на приусадебных участках. Так же появляются системы у мелких и крупных фермеров.

Аквапоника для повышения продовольственной безопасности в Африке

Средняя плотность рыбы в традиционных контейнерах для выращивания составляет 15-19 кг/м3. Аквапоника позволяет разместить 60-200 кг/м3, при использовании резервуаров 5000 м3. Повышенный интерес к новой технологии был вызван сильной засухой, которая отмечалась в 2021 году в этом регионе.

Сначала частные и коммерческие производители стали заниматься выращиванием рыбы. В дальнейшем, к бассейнам стали подсоединять гидропонику. Коммерческие практики аквапоники в Южной Африке имеют очень хороший доступ к овощным и рыбным рынкам

Урожай овощей собирают каждые 1-3 месяца. Рыбу реализуют 1 раз в 6 месяцев. На аквапонике в Южной Африке выращивают в основном листовую зелень, базилик, травы, перец, огурцы, томаты, фасоль, горох, морковь, цветы и декоративные растения.

Большинство фермеров предпочитают выращивать листовую зелень. Она имеет экономическую ценность. Растения отличаются коротким сроком вегетации, неприхотливы, требуют меньше питательных веществ, чем такие культуры, как томаты, морковь.

На небольшом участке саженцы располагаются с повышенной плотностью, до 30 растений на 1 м2. Для плодовых овощных культур плотность должна быть уменьшенной, не более 8 кустов на 1 м2. Для выращивания используют метод гидропоники DWC.

Рыба из аквапоники является востребованным и популярным продуктом среди местного населения. Она отличается более высоким качеством, чем аквакультура из естественного пруда. Фермеры выращивают тилапию, форель. Некоторые производители разводят сомов, окуней и декоративных рыбок.

Доминирующим продуктом является нильская тилапия. Она хорошо растёт в рециркулирующих резервуарах, устойчива к изменяющимся показателям воды, таким как рН, температура, снижение кислорода.

В Южной Африке аквапонику используют уже 10 лет. Большинство систем были построены самостоятельно. Некоторые производители получали помощь от министерства сельского хозяйства. Посадочные модули с питательной средой являются доминирующим методом выращивания сельхозкультур в регионе. Аквапоника не требует устанавливать фильтров для удаления избытков нитратов из воды. Растения в системе действуют, как естественный фильтр.

В Намибии, по статистике, около 430 тыс. людей испытывают нехватку продовольствия. 70% продуктов импортируются из других регионов Южной Африки. Аквапоника в регионе является одним из наиболее эффективных способов борьбы с голодом. Темпы роста технологии повышаются на 12,5% ежегодно. Системы показывают устойчивость в период засух.

Рекомендуем:  Инновации в секторе вертикального растениеводства Нидерландов

Восточная Африка

В регионах Восточной Африки аквапоника появилась сравнительно недавно. Большинство фермеров сосредоточены в Кении. Технология была предложена производителям сельхозкультур, которые ведут натуральное хозяйство. Она позволяет повысить устойчивость производства к изменению климата.

Аквапоника для повышения продовольственной безопасности в Африке

В Кении урожайность основных культур, таких как кукуруза, снижается по причине заражения насекомыми-вредителями. Негативно сказывается на сельском хозяйстве деградация пахотных земель, длительные периоды засухи. Чтобы обеспечить регионы продовольствием, необходимо внедрять инновационные методы ведения растениеводства, которые могут повысить урожайность, использовать территории, непригодные для выращивания, требуют мало пресной воды.

Фермеры, которые практикуют аквапонику, говорят о больших затратах на корм рыбы. Они составляют до 70% расходов на систему. Вместо рыбной муки, были экспериментально использованы насекомые, такие как чёрный солдатик.

Потребители уже начинают знакомиться с рыбой и овощами, выращенными на аквапонике. По цене продукция будет немного дороже, но многие готовы её приобретать. Покупатели хотят получать свежий, здоровый и качественный продукт местного производства без пестицидов.

В Восточной Африке есть потенциал для маркетинга продуктов аквапоники и внедрения новых систем производства, которые могут обойти сезонные и погодные явления. Из рыбы фермеры в основном разводят тилапию. Из растений на аквапонике выращивают тыкву, огурцы, кабачки, томаты, кукурузу, травы и листовую зелень.

Затормаживает развитие новой технологии в регионах востока Африки отсутствие электричества, высокая стоимость установки и расходы на корм для рыб. Большинство фермеров не имеют возможности, получить кредит на развитие производства.

В повестке дня ООН в области развития африканских регионов стоят мероприятия, которые направлены на борьбу с голодом, на укрепление продовольственной безопасности. Уже достигнут значительный прогресс в этом направлении. В африканские страны приходят новые технологии.

В регионе ещё много работы. Рыба для многих является «пищей для богатых». Немногие люди могут купить себе качественные овощи. Аквапоника показывает большой потенциал. Системы устанавливают в городских районах, в магазинах и супермаркетах. Осваиваются новые земли, которые непригодны для выращивания растений традиционными способами.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку