В колледже Сентрал-Лейкс (Миннесота) продолжается проект Sota Grown по выращиванию овощей в контролируемой среде в закрытом помещении. Микроклимат в теплице не изменится даже, если температура за её пределами опустится ниже 0 0С. Капуста, салат и другие листовые овощи будут нормально расти и развиваться. Проект организован на базе исследовательского центра Ag & Energy, в кампусе учебного учреждения.
Sota Grown – это проект научно-исследовательского института энергетики и международной некоммерческой организации, которая всё оценивает, развивает новые технологии. Ферма-контейнер в кампусе – это один из 14 комплексов для выращивания растения с СЕА. Они установлены по всей Северной Америке.
Контейнеры располагаются в различных климатических условиях. Они помогут исследователям определить расход воды и электричества, в зависимости от сезона и погодных условий. Своими знаниями специалисты охотно поделятся со студентами колледжа, которые заняты в проекте.
Для исследователей развитие инновационных технологий и забота о населении. Проект сочетает эти два направления. Производство продуктов питания в помещениях показывает, как эффективная электроэнергия и технологии могут работать вместе. При этом создаются оптимальные условия для роста растений, для повышения урожайности и для стабильного выращивания.
Специалисты понимают, что контейнеры не смогут полностью заменить традиционное сельское хозяйство, но это способ качественно его дополнить. Подобные проекты будут развиваться. Их организуют и на других площадках. В нём соединились не только растениеводство и энергетика, но и образование и медицина.
Доктора положительно отзываются о продуктах, выращенных в закрытом помещении. Поскольку овощи находились в контейнере, они не подвергались обработке пестицидами от инфекций и от насекомых-вредителей. Это питание на колёсах.
Продукцию можно передавать больницам, детским организациям. По статистике, 12% детей школьного возраста испытывают нехватку продуктов питания дома. Такие проекты, как Sota Grown, помогают сделать овощи более доступными для населения.
Производство продуктов питания в помещениях, также известное как контейнерное сельское хозяйство или вертикальное сельское хозяйство. Оно использует технологии, науки о растениях и контролируемые среды для создания микроклимата.
Контейнер для выращивания Sota Grown является гидропонным. Это означает, что растения находятся в питательном растворе, а не в почве, что позволяет культурам расти круглый год, независимо от внешнего климата.
На ферме выдерживается постоянная температура 20 0С. Температура в капсуле остается примерно на уровне 68 градусов. Теплица оснащена светодиодными лампами, которые обеспечивают тепло, необходимое для роста овощей, и освещение.
Еженедельно высаживается около 200 саженцев капусты. В день используется 32 л воды, но она очищается и поступает обратно в систему.
Специалисты надеются, что альтернативное направление выращивания овощей будет процветать. Методика уже имеет множество сторонников. Фермы автоматизированы. Они функционируют практически без участия человека.
Вау, это такая крутая новость! Теперь у нашего колледжа есть вертикальная теплица — это так удобно и экологично! Я сам выращиваю помидоры и огурцы на своем огороде, и знаю, как важно иметь доступ к свежим овощам прямо на территории учебного заведения. Теперь студенты смогут наслаждаться свежими овощами в любое время года — это просто супер!
Анна Аксенова: Да, вообще классно! Помню, как на даче экспериментировала с грядками — так круто свои овощи собирать. Вертикальная теплица в колледже реально упростит дело и с динамикой питания, и с экосознанием. Совсем не фантастика! Давай вместе на помидорки замахнемся?
Это замечательная новость! Вертикальная теплица в Колледже Сентрал-Лейкс поможет не только украсить здание, но и будет способствовать улучшению экологии и обогащению учебного процесса. Надеюсь, что другие учебные заведения пойдут по вашему примеру и внедрят подобные инновации.