Может ли вертикальное земледелие быть решением для свободных офисных или торговых площадей?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

В процессе спада в сфере экономики коммерческую недвижимость стали рассматривать, как средство для удовлетворения потребностей населения. Общество переходит к новым моделям работы, жизни, свободного времяпрепровождения. Здания переоборудуют под другие нужды.

Может ли вертикальное земледелие быть решением для свободных офисных или торговых площадей?

Многие начинают нестандартно мыслить, предпринимают рискованные действия, чтобы адаптироваться к новым экономическим условиям. Одним из таких нестандартных применений недвижимости стала организация вертикальных ферм в помещениях.

Концепция

Концепция вертикального фермерства обсуждается уже многие годы, но только сейчас многие увидели в ней перспективу. Она экономически жизнеспособна, может конкурировать с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

Вертикальные фермы наиболее эффективно используют пространство для выращивания сельскохозяйственной продукции, занимают небольшие площади. Они позволяют производителям эффективнее использовать свет, повышают производительность на 1 кв. футе.

Урожай в закрытой теплице можно собирать 365 дней в году. Для многих культур цикл вегетации сокращается до 10 дней. Это увеличивает производительность объекта на 700%. Фермы экономят миллионы галлонов воды в неделю, используют 1% площади традиционного земледелия.

Кроме того, когда растения поливают в помещении, вода проходит через корни, затем испаряется, поступает в вентиляционные установки, где конденсируется и возвращается обратно в систему орошения. 99% воды, которая теряется на открытых полях, улавливается и рециркулирует на вертикальной ферме.

Вертикальные фермерские системы и проектирование

Исторически сложилось так, что вертикальное земледелие было слишком дорогим и неэффективным, чтобы конкурировать с традиционным сельским хозяйством, но затраты на разработку и производство в помещении растут с каждым днем, как и требования потребителей.

Разработка вертикальной фермы, в зависимости от размера, может стоить до 100 миллионов долларов, но стоимость каждого компонента снижается по мере того, как такие ресурсы, как солнечная энергия и робототехника, продолжают процветать.

Одним из самых больших достижений стало светодиодное освещение, которое из-за растущей популярности постоянно дешевеет и повышает эффективность.

Тремя областями контроля для обеспечения успешного проектирования вертикальной фермы являются:

  • микроклимат;
  • освещение;
  • пространство.
Рекомендуем:  Государственный институт виноградарства и садоводства занимается перспективными концепциями. Германия: в Мюнхене открывается новая крытая ферма

Чтобы обеспечить наилучшую производительность, эти три элемента необходимо контролировать и максимально использовать с помощью продуманного механического, электрического и конструктивного проектирования.

Необходимо обратить внимание на систему вентиляции, эффективную автоматизацию для обеспечения постоянной подачи питательных веществ и воды растениям.

Сравнение вертикальных ферм

В настоящее время продукты питания, которые производятся на вертикальной ферме, продаются розничным магазинам и ресторанам с небольшой наценкой из-за высоких затрат на производство. Тем не менее, сокращаются расходы на транспорт.

Доходы фермеров зависят от покупательной способности потребителей. Покупатели увидели в продукте, выращенным без почвы, некоторые преимущества.

Вкус. Многие считают, что овощи и травы, выращенные в закрытом помещении, более ароматные. Это связано с тем, что все элементы контролируются. Производители могут изменить вкусовые характеристики растений, регулируя освещение и количество питательных веществ в воде.

Может ли вертикальное земледелие быть решением для свободных офисных или торговых площадей?

Чистота. Человек практически не участвует в процессе выращивания. Всё делает автоматика, роботы. На фермах не используются пестициды. В помещении нет насекомых. На растениях нет токсичных птичьих экскрементов. Продукция чистая. Её не нужно мыть. Новая концепция ведения сельского хозяйства является большим шагом к сохранению здоровья человека.

Треть рациона питания человека составляют фрукты и овощи. Это привело к увеличению числа сердечных заболеваний, диабету.

У сельхозпроизводителей нет возможности и ресурсов, чтобы вырастить качественные продукты питания, в которых нуждается человечество. Большая часть импортируемой продукции доставляется водным транспортом, поездами и грузовиками. Это негативно сказывается на окружающей среде, а также на вкусовых качествах нашей продукции.

Большинство сортов овощей и фруктов рассчитано на долговечность. При этом вкусовым качествам уделяется незначительное внимание. Продукты должны лежать на полках долгое время и не портиться. Вертикальные фермы позволяют делать акцент на качестве вкуса, а не на возможности доставки.

На фермах производство не прекращается круглый год. Это создаёт много рабочих мест. Если концепция вертикального растениеводства будет признана и внедрена, то это может означать, что в каждом районе города и села будет собственная теплица, на которой выращиваются фрукты и овощи высокого качества. При этом сокращаются отходы, которые формируются при традиционном сельском хозяйстве.

Потенциал вертикального земледелия

Во всём мире наблюдается наращивание усилий по развитию программы ведения сельского хозяйств в городах, в отдельных общинах. Она поможет обеспечить лучшую автономию, сохранность продуктов питания.

Рекомендуем:  Экономия ограниченных ресурсов: важность максимального усвоения удобрений растениями

Канада отстает в этой тенденции, несмотря на то, что является ярким примером страны, которая в геометрической прогрессии выиграет от модели внутреннего земледелия, благодаря нашим шестимесячным зимам.

Может ли вертикальное земледелие быть решением для свободных офисных или торговых площадей?

Фактически, в отчете правительства Альберты (провинция в Канаде) за 2020 год об индустрии вертикального земледелия насчитывалось всего 7 фермерских хозяйств, включая склады и транспортные контейнеры.

Лидерами в этой области считаются Нидерланды, Израиль, США и Сингапур. Правительство стран поощряет новую отрасль, инновационные решения с помощью многочисленных грантов и стимулов. Канада сделала большой шаг в этом виде помощи, но ей предстоит пройти долгий путь.

К сожалению, высокие энергозатраты, большие расходы на разработку, организационные барьеры означают, что вертикальные фермы требуют финансовой поддержки и упрощённого оформления разрешения, чтобы быть экономически жизнеспособными.

Вертикальные фермы потенциально могут стать средством поглощения избыточных офисных и торговых площадей, которые больше не соответствуют потребностям, для которых они были изначально спроектированы.

Эти удачно расположенные активы, с крупными жилыми базами и центрами города, можно было бы перепрофилировать для обслуживания этой растущей отрасли.

Несбыточная мечта или будущая реальность, нам еще предстоит увидеть!

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку