В процессе спада в сфере экономики коммерческую недвижимость стали рассматривать, как средство для удовлетворения потребностей населения. Общество переходит к новым моделям работы, жизни, свободного времяпрепровождения. Здания переоборудуют под другие нужды.
Многие начинают нестандартно мыслить, предпринимают рискованные действия, чтобы адаптироваться к новым экономическим условиям. Одним из таких нестандартных применений недвижимости стала организация вертикальных ферм в помещениях.
Концепция
Концепция вертикального фермерства обсуждается уже многие годы, но только сейчас многие увидели в ней перспективу. Она экономически жизнеспособна, может конкурировать с традиционными методами ведения сельского хозяйства.
Вертикальные фермы наиболее эффективно используют пространство для выращивания сельскохозяйственной продукции, занимают небольшие площади. Они позволяют производителям эффективнее использовать свет, повышают производительность на 1 кв. футе.
Урожай в закрытой теплице можно собирать 365 дней в году. Для многих культур цикл вегетации сокращается до 10 дней. Это увеличивает производительность объекта на 700%. Фермы экономят миллионы галлонов воды в неделю, используют 1% площади традиционного земледелия.
Кроме того, когда растения поливают в помещении, вода проходит через корни, затем испаряется, поступает в вентиляционные установки, где конденсируется и возвращается обратно в систему орошения. 99% воды, которая теряется на открытых полях, улавливается и рециркулирует на вертикальной ферме.
Вертикальные фермерские системы и проектирование
Исторически сложилось так, что вертикальное земледелие было слишком дорогим и неэффективным, чтобы конкурировать с традиционным сельским хозяйством, но затраты на разработку и производство в помещении растут с каждым днем, как и требования потребителей.
Разработка вертикальной фермы, в зависимости от размера, может стоить до 100 миллионов долларов, но стоимость каждого компонента снижается по мере того, как такие ресурсы, как солнечная энергия и робототехника, продолжают процветать.
Одним из самых больших достижений стало светодиодное освещение, которое из-за растущей популярности постоянно дешевеет и повышает эффективность.
Тремя областями контроля для обеспечения успешного проектирования вертикальной фермы являются:
- микроклимат;
- освещение;
- пространство.
Чтобы обеспечить наилучшую производительность, эти три элемента необходимо контролировать и максимально использовать с помощью продуманного механического, электрического и конструктивного проектирования.
Необходимо обратить внимание на систему вентиляции, эффективную автоматизацию для обеспечения постоянной подачи питательных веществ и воды растениям.
Сравнение вертикальных ферм
В настоящее время продукты питания, которые производятся на вертикальной ферме, продаются розничным магазинам и ресторанам с небольшой наценкой из-за высоких затрат на производство. Тем не менее, сокращаются расходы на транспорт.
Доходы фермеров зависят от покупательной способности потребителей. Покупатели увидели в продукте, выращенным без почвы, некоторые преимущества.
Вкус. Многие считают, что овощи и травы, выращенные в закрытом помещении, более ароматные. Это связано с тем, что все элементы контролируются. Производители могут изменить вкусовые характеристики растений, регулируя освещение и количество питательных веществ в воде.
Чистота. Человек практически не участвует в процессе выращивания. Всё делает автоматика, роботы. На фермах не используются пестициды. В помещении нет насекомых. На растениях нет токсичных птичьих экскрементов. Продукция чистая. Её не нужно мыть. Новая концепция ведения сельского хозяйства является большим шагом к сохранению здоровья человека.
Треть рациона питания человека составляют фрукты и овощи. Это привело к увеличению числа сердечных заболеваний, диабету.
У сельхозпроизводителей нет возможности и ресурсов, чтобы вырастить качественные продукты питания, в которых нуждается человечество. Большая часть импортируемой продукции доставляется водным транспортом, поездами и грузовиками. Это негативно сказывается на окружающей среде, а также на вкусовых качествах нашей продукции.
Большинство сортов овощей и фруктов рассчитано на долговечность. При этом вкусовым качествам уделяется незначительное внимание. Продукты должны лежать на полках долгое время и не портиться. Вертикальные фермы позволяют делать акцент на качестве вкуса, а не на возможности доставки.
На фермах производство не прекращается круглый год. Это создаёт много рабочих мест. Если концепция вертикального растениеводства будет признана и внедрена, то это может означать, что в каждом районе города и села будет собственная теплица, на которой выращиваются фрукты и овощи высокого качества. При этом сокращаются отходы, которые формируются при традиционном сельском хозяйстве.
Потенциал вертикального земледелия
Во всём мире наблюдается наращивание усилий по развитию программы ведения сельского хозяйств в городах, в отдельных общинах. Она поможет обеспечить лучшую автономию, сохранность продуктов питания.
Канада отстает в этой тенденции, несмотря на то, что является ярким примером страны, которая в геометрической прогрессии выиграет от модели внутреннего земледелия, благодаря нашим шестимесячным зимам.
Фактически, в отчете правительства Альберты (провинция в Канаде) за 2020 год об индустрии вертикального земледелия насчитывалось всего 7 фермерских хозяйств, включая склады и транспортные контейнеры.
Лидерами в этой области считаются Нидерланды, Израиль, США и Сингапур. Правительство стран поощряет новую отрасль, инновационные решения с помощью многочисленных грантов и стимулов. Канада сделала большой шаг в этом виде помощи, но ей предстоит пройти долгий путь.
К сожалению, высокие энергозатраты, большие расходы на разработку, организационные барьеры означают, что вертикальные фермы требуют финансовой поддержки и упрощённого оформления разрешения, чтобы быть экономически жизнеспособными.
Вертикальные фермы потенциально могут стать средством поглощения избыточных офисных и торговых площадей, которые больше не соответствуют потребностям, для которых они были изначально спроектированы.
Эти удачно расположенные активы, с крупными жилыми базами и центрами города, можно было бы перепрофилировать для обслуживания этой растущей отрасли.
Несбыточная мечта или будущая реальность, нам еще предстоит увидеть!
Вертикальное земледелие — это идеальное решение для свободных офисных или торговых площадей! Оно не только поможет использовать пространство эффективно, но и обеспечит свежие овощи и фрукты прямо на месте! Да здравствует городское земледелие! 🌿🌱🍅