Последние 20 лет были напряженным временем для семьи Данн. То, что начиналось как семейное производство садовых цветов недалеко от Кембриджа в Вайкато, превратилось в одного из ведущих новозеландских поставщиков микрогринов, пряных трав и салатной зелени для гурманов.
Компания Southern Fresh, принадлежащая Пэту Данну и его сыну Джереми, начинала с выращивания на открытом воздухе. Недавно ферма была перенесена в помещение. Это крупная теплица в Вайкато, которую планируется расширять.
Семейное хозяйство по выращиванию всегда имело преимущество. Ферма находилась на суглинках, в Горотиу. Здесь располагаются лучшие плодородные почвы Новой Зеландии. Однако несколько последних зим с влажной погодой привели фермеров к решению перейти в закрытое помещение.
«Сезоны 2017-18 годов повлияли на нашу способность поставлять продукцию», — говорит Джереми, генеральный менеджер Southern Fresh. «Мы рассмотрели наши варианты и попробовали выращивать в других регионах, но пришли к выводу, что нам необходимо закрыть большую часть нашего производства в помещении.
В этом случае мы не будет ориентироваться на капризы погоды. Это был единственный способ обеспечить стабильные поставки нашим постоянным клиентам».
В настоящее время теплица занимает 7 га. Основными культурами является пак чай, травы, салат-латук. Курирует ферму менеджер по выращиванию растений в помещении Грег Данн.
Новая теплица
На открытом воздухе Данны выращивают различные полевые культуры на своих шести фермерских участках (229 га), в том числе шпинат, месклун, морковь, свеклу, репу, лук-порей и свежий базилик.
Выращиванием на открытом воздухе руководит Карл Ходжсон. Он родом из Кембриджа, который привез опыт садоводства из Квинсленда, где он участвовал в выращивании многих из тех же культур. Брок Данн, менеджер по продажам и маркетингу, говорит, что уникальный опыт Карла дополняет их знания по растениеводству.
Пандемия 2020 года прервала первоначальные планы по привлечению международных экспертов для поддержки строительства новой теплицы площадью 20 000 кв.м. Вместо этого Данны обратились к местным предприятиям, и весь проект был согласован и построен за 12 месяцев.
Фермеры взяли кредит в начале 2019 г и начали закладку фундамента. Для установки оборудования планировалось пригласить специалистов из Европы, но ковид не дал им этого сделать. Данны нашли инженеров и технологов в Новой Зеландии.
Гидропоника
Большую помощь компании Southern Fresh оказал фонд Министерства сырьевой промышленности (MPI) (SFFF). Он позволил опробовать новые технологии и альтернативные способы выращивания. В помещении было установлено светодиодное освещение, системы, контролирующие уровень СО2, газ необходим для стимуляции развития растений.
Его брали из системы отопления, которая функционировала от природного газа. Вода поступает из скважин. Дополнительным ресурсом является дождевая вода, которая собирается и хранится на крыше теплицы. Ферма занимала 2 га.
В настоящее время Southern Fresh располагает одной из немногих автоматизированных гидропонных установок в Новой Зеландии. Компания внедрила инновации и современные технологии, которые расширили возможности, увеличили площадь выращивания. Компания Southern Fresh установила первую в Новой Зеландии автоматизированную гидропонную систему для производства салата Трио.
Фермеры сразу ощутили разницу внутреннего и наружного выращивания. Она заключается в цикличности производства. В помещении можно выращивать в течение 52 недель в году. На открытом воздухе – 15 недель, причём с высокими потерями из-за окружающей среды.
1 га на гидропоники приравнивается по урожаю к 40 га на открытом поле. Производительность компании значительно увеличилась.
Герои кухни
Свежие овощи стали «героями кухни». Они занимают центральное место на тарелке, где в прежние времена они просто отодвигались на край. Микрогрины шпината, которым когда-то обычно пренебрегали, стал самой продаваемой линейкой.
Сотни тонн свежего базилика, выращенного в помещении и на открытом воздухе, перерабатываются и используются в производстве пищевых продуктов другими предприятиями. Southern Fresh считает удобство использования и пищевую безопасность своих свежих продуктов главными приоритетами.
Упаковочное оборудование микрогринов, зелени для салатов тщательно промываются, готовятся в соответствии со стандартом. Их можно использовать и употреблять сразу из упаковки.
Заметив пробел на рынке, Southern Fresh начала осуществлять авиаперевозки 2 раза в неделю в ведущие компании общественного питания в Соединенном Королевстве, а теперь экспортирует также в Тайвань и Сингапур. В самые дальние уголки продукция поступает через 24 ч после сбора урожая.
На фермах Southern Fresh постоянно работает 120 человек. В горячий сезон штат увеличивают до 160 человек. Здесь трудятся люди всех национальностей. Своих почитателей компания Southern Fresh нашла в Великобритании, в других европейских странах. Среди них крупные фермеры. Предприниматели обсуждают глобальные тенденции, которые затрагивают сбор урожая, поставку семян, упаковки.
Недавно Данны получили согласие от государственных чиновников на строительство ещё одной фермы в закрытом помещении. Площадь выращивания составляет 4 га.
Спасибо большое Southern Fresh за присоединение к благотворительной карте Вайкато! Это замечательное дело подтверждает мою уверенность в том, что Новая Зеландия имеет потрясающее сообщество с благородными идеями. Оценивая красоту и диверсию нашей прекрасной природы, мне также очень важно чувствовать себя частью такой благородной и вдохновляющей инициативы. Я считаю, что это невероятное достижение и признаю вклад Southern Fresh в поддержку экологической диверсификации в Новой Зеландии.