Эксперты говорят, что в будущем необходимы доказательства устойчивости производства продуктов питания с помощью вертикальной методики выращивания.
«Предполагать, что вы успешны только потому, что у вас есть вертикальная ферма или теплица, будет недостаточно. Вы должны продемонстрировать некоторые доказательства своих усилий по обеспечению стабильного развития», — говорит Рики Стивенс из компании Agritecture.
Вместе с Кайли Хоромиа из агротехнической компании WayBeyond они сообщают о состоянии отрасли CEA в своем ежегодном отчете. В 2021 году уделялось особое внимание устойчивости и тому, как фермы учитывают такие факторы, как потребление воды и энергии, а также общие методы стабильного развития.
Кайли говорит, что предприятия должны понимать, что устойчивость — это не только избавление от пластика или сокращение потребления воды, но и непрерывность производства. Речь идет о подготовке бизнеса к будущему, оптимизации использования коммунальных услуг, воды и электричества, а также о том, как администрация компании относится к своим сотрудникам, как осуществляется планирование производства продуктов питания.
«Вы не можете управлять тем, что не измеряете», — говорит Кайли. «Устойчивое развитие — это не новая дискуссия, но она приобретает все большее значение, поскольку правительства и потребители во всем мире требуют большей прозрачности и подотчетности».
Г-н Стивенс отмечает, что средства массовой информации часто изображают СЕА, как универсальное решение, способное накормить мир.
«Вы не можете просто применить одно определение, особенно когда это определение состоит в том, что CEA является более устойчивым или продуктивным. Для одних ферм это так, для других — нет».
Как оказалось, по секторам существуют большие различия.
Примерно треть или четверть вертикальных фермеров работают в 100 раз хуже, чем Agritecture или WayBeyond. Значительная часть предпринимателей не имеет даже близких доходов, которые получают указанные компании. Отмечается низкая производительность большинства фермеров, которые используют СЕА.
Связан ли этот разброс с большим количеством новичков в отрасли? Не требуется ли время для достижения оптимальной устойчивости? Может быть, объясняет Рики.
Исследования показали, что 27% предпринимателей не отслеживают своей доходности и стабильности. 48% фермеров говорят, что высчитывают производительность время от времени. Данное явление приводит к сильному разбросу между компаниями СЕА.
В отрасли есть фантастические производители, которые делают отличные вещи, и когда вы смотрите на исследования, становится ясно, что производство с использованием новых технологий превосходит аналогичную выращенную в поле продукцию по многим показателям, включая воду, землепользование, труд и урожайность. Невозможно говорить об отсутствии устойчивости вертикального растениеводства, учитывая нерадивых производителей.
90-95% экономии воды и энергии
Экономия воды 90-95% — хорошо известная и широко распространенная цифра в отрасли CEA, которую также часто используют новые компании или инициаторы проектов. Рики рассказывает, как они углубились в исследование и выяснили, что 2/3 операторов CEA действительно используют на 90% меньше ресурсов, чем обычное производство на открытом воздухе.
«Однако есть треть ферм, которые экономят меньше 90% воды. Некоторые из них близки к нему, а 10% являются значительными выбросами. Эти цифры в конечном итоге также дойдут до правительств и инвесторов: ожидания высоки, и они захотят получить подтверждение своих инвестиций.
Просто сказать, что вы вертикальная ферма или теплица, недостаточно. Вам нужно будет представить некоторые доказательства конкретных результатов в области устойчивого развития».
То же самое касается энергопотребления, что является проблемой для вертикальных ферм. «Просто сказать, что вы вертикальная ферма и, следовательно, устойчивая, без обмена информацией о вашем потреблении энергии и источниках. Такое утверждение больше не будет принято».
Это звучит подавляюще? Не волнуйтесь — есть вещи, которые нужно сделать. Осознание всегда является первым шагом.
«Сядьте со своей командой и составьте карту. Посмотрите, как у вас дела и что можно улучшить», — говорит Кайли. «Если вы ищете способы более эффективно использовать энергию, воду и другие показатели, в конечном итоге вы также сэкономите деньги.
Устойчивое развитие — это не ужасное слово, чтобы бить компании, а беспроигрышная ситуация: больше экономии эксплуатационных расходов и лучшая история с точки зрения потребителя».
С учетом этих перспектив Рики и Кайли приглашают производителей взглянуть на свое место в рейтинге устойчивого развития. «Если вы не знаете, как выглядит успех и с чем сравнивать, вы не сможете победить». Agritecture и WayBeyond консультируют многие молодые компании CEA и даже программную платформу Agritecture Designer, чтобы помочь предпринимателям проверить производительность городских ферм и теплиц.
Г-н Стивенс и г-н Хоромиа занимаются отчётом и составлением рейтингов компаний, которые выращивают продукты питания в контролируемой среде. Они представляют производителям ведущие тенденции в данном секторе сельского хозяйства.
«Являются ли вертикальные фермы продовольственным будущим?» Да, CEA — ключевая часть будущего. Требуется больше историй, подкрепленных фактами и данными, о том, что вертикальные производители делают все правильно и делятся своими знаниями с более широкой аудиторией.
Думаю, что одна теплица — это уже хорошо, но еще лучше будет, если будет две или даже три! Ведь чем больше растений можно вырастить, тем больше урожая сможем собрать.Еще больше свежих овощей и фруктов для всей семьи!
Согласен, брат! У меня в прошлом году была одна теплица, но как начал сажать, мечтал о второй! Урожай удался знатный — все знакомые угощал. Больше теплиц — значит, больше радости и витаминов на столе. Так что идея супер!