Соучредитель Boston Microgreens Оливер Хомберг говорит, что микрогрины не приносят сверхприбыли, но компания занимает свою вполне полноценную нишу в малом бизнесе. Это даёт возможность напрямую сотрудничать с клиентами.
Тем не менее, предприниматели планируют расширяться. Они это делают не за счёт увеличения производительных ресурсов фермы, а за счёт франчайзинга. Компания планирует создать городскую сеть по выращиванию и реализации микрозелени. Одно предприятие в Беверли (Массачусетс) уже функционирует и приносит прибыль. На очереди следующие площадки.
Boston Microgreens обслуживает более 50 ресторанов и около 100 частных потребителей. На предприятии действует система распределения. Зелень собирают утром. В тот же день её доставляют покупателям, непосредственно по адресу.
Соучредители Оливер Хомберг и Мэтт Альто всегда были очень увлечены природными системами. Они выращивали растения на заброшенном участке старого города, который был переделан в садовое пространство. Как-то раз, они увидели ролик Кертиса Стоуна на YouTube, в котором рассказывалось, как выращивать микрогрины, открыть бизнес.
Друзья говорят, что им посчастливилось, иметь хорошие рабочие отношения. Они увидели площадку для роста. В первое время клиенты появлялись прямо на пороге предприятия.
Первые шаги были успешными. Оливер и Мэтт предлагали свою продукцию шеф-поварам ресторанов Бостона. Они добились огромного успеха в ресторанной индустрии.
Приложение
Компания ведёт своё производство на основе программного обеспечения, которое было разработано специально для фермы. Оно позволяет контролировать все процессы выращивания микрогринов.
В ближайшем будущем планируется запустить приложение для смартфонов Microgreens Grow. Оно будет обрабатывать и настраивать все аспекты ферм для выращивания микрозелени. Предприниматели могут программировать развитие растений в зависимости от рецептов и заказов.
Система подскажет им, что и когда нужно делать: посадка, сбор урожая, доставка, инвентаризация, сбор данных и т.д. Это интеллектуальная система, которая регулирует посев на основе урожайности.
Она напрямую взаимодействует с клиентами для управления заказами без посредников. Шеф-повара или другие потребители будут точно знать, что у них есть свежие микрогрины для определённых блюд и для конкретного меню в достаточном количестве.
Искусство выращивания
Оливер говорит, что все дело в сроках выращивания микрозеленых растений. Фермы находятся в разных частях города. На каждой располагаются одна или несколько культур. У всех различный период вегетации. Для предпринимателей важно собрать все микрогрины в один комплект, добиться одинаковых параметров роста. Сделать это без приложения сложно, потому что период роста у трав различен.
Программное обеспечение снимает основную проблему. Оливер утверждает, что теперь они могут просто сидеть, сложа руки и наблюдать за магией развития растений.
Микрогрины – удивительны. Они не только смотрятся красиво. Эти маленькие ростки обеспечивают питание и аромат блюду. Это хороший эстетический ингредиент. И все эти характеристики содержатся «в одном флаконе».
Микрозелень можно использовать в качестве гарнира или основного ингредиента в каком-то кулинарном шедевре. Если соединить ростки нескольких растений, то они будут смотреться забавно.
Компания Boston Microgreens имеет несколько направлений. Кроме выращивания микрозелени и реализации программного обеспечения, предприниматели запустили новый проект «Бостонское молодёжное фермерство». Он рассказывают подрастающему поколению о большом значении здорового питания, о природных системах и самостоятельном выращивании продуктов питания.
Недавно наткнулась на информацию про вертикальные фермы, просто печь, как они развиваются! Была на одной такой ферме — реально видно, как природа и технологии рука об руку идут. Франчайзинг — это круто! Теперь даже маленькие предприниматели могут влиять на экологию и бизнес.