Мы рассматриваем наши инвестиции, как основу для принятия важных решений и развития производства.
Пилотный завод по вертикальному земледелию компании YASAI and fenaco начал свою работу. Первые товары доступны с сегодняшнего дня примерно в 80 розничных магазинах Coop. По сравнению с традиционным тепличным сельским хозяйством, новый метод выращивания обещает заметное повышение производительности при значительно меньшем потреблении воды и отсутствии пестицидов.
После более чем года планирования, разработки и строительства дочернее предприятие ETH YASAI запустило в эксплуатацию пилотную ферму по вертикальному земледелию в Нидерхасли. В конце 2021 года и в начале 2022 года был собран первый урожай. Это был базилик. 24 января он поступил в торговые точки в Цюрихе, Базеле и Люцерне.
Заметный рост производительности
В октябре 2020 года кооператив fenaco объявил о сотрудничестве с YASAI и инвестициях в размере 500 млн. швейцарских франков. Они предназначались для пилотного проекта по выращиванию пряных трав. Необходимо было выявить все преимущества и недостатки вертикального метода выращивания.
Благодаря многоуровневой конструкции метод обещает значительное повышение производительности по сравнению с обычной теплицей. Предполагалось, что для полива потребуется меньше воды, не будут использоваться химикаты.
Производство в помещении также позволяет выращивать 24 часа в сутки 365 дней в году. Таким способом можно увеличить долю швейцарских овощей и трав на рынке. Fenaco оказывает поддержку бизнеса швейцарских фермеров, которые начинают развивать сельское хозяйство по новым технологиям.
«Это включает в себя изучение и развитие новых направлений выращивания», — говорит Даниэль Шваб, менеджер fenaco и руководитель проекта «Вертикальное растениеводство». «Мы рассматриваем наши инвестиции, как предварительную услугу и основу для принятия новых решений фермерами Швейцарии».
Большой потенциал для инновационных технологий
С 1 февраля 2022 года проект получит дальнейшее развитие в качестве исследовательского проекта. Благодаря услугам стоимостью около миллиона швейцарских франков YASAI вместе со специалистами ZHAW, Agroscope и fenaco сможет оптимизировать все процессы выращивания и работы на вертикальной ферме. Цель состоит в том, чтобы повысить урожайность, качество, устойчивость и прибыльность предприятий.
YASAI будет постепенно расширять производство на пилотной ферме. Начиная с марта, в теплицы будет добавлена мята, кинза. На стадии планирования находятся листовые овощи и клубника. Об этом говорит директор компании Марк Э. Захран.
Затем инновационная технология будет использоваться на фермах в течение следующих нескольких лет. Возможные области применения включают районы с небольшим количеством питьевой воды или сельскохозяйственных угодий. Планируется задействовать пустующие промышленные здания в Швейцарии.
«Ключ к прибыльной работе заключается в расширении масштабов и автоматизации процессов», — говорит Дэниел Шваб.
Положительные отзывы показывают, что существует реальный интерес к вертикальному выращиванию. Но все еще требуется окончательная проверка опытной фермы и рыночного потенциала. Тенденция в пользу новой технологии развивается, поскольку растет спрос на продукты питания, произведенные устойчивым способом, то есть с небольшим потреблением воды и без синтетических химических веществ.