Такой регион как Кувейт испытывает острую нехватку пресной воды. Традиционное сельское хозяйство способно производить лишь 1% необходимых продуктов питания для местного населения. Благодаря современным технологиям, всё больше овощных и ягодных культур выращивается в закрытых фермах на гидропонике.
В продовольственные инновации вкладываются большие инвестиции. Новые методики развиваются не только в засушливых регионах, которых зависят от импорта продуктов питания. В условиях растущего населения и нехватки природных ресурсов, важно развивать устойчивые способы ведения сельского хозяйства. Они имеют решающее значение для благополучия и здоровья людей во всём мире.
Гидропонное земледелие
По мнениям многих экспертов, пищевая цепочка, которая действует последние 50 лет, теряет свою устойчивость и актуальность. Необходимо создавать крытые вертикальные фермы. Одним из создателей новой современной методики выращивания стал Марк Корзилиус. Он установил в Гамбурге первую многоуровневую теплицу с контролируемой средой.
Его компания &ever, недавно приобретенная гигантом вертикального земледелия Kalera, владеет фермой площадью 3000 квадратных метров недалеко от города Кувейт. Он выращивает 250 различных сортов трав и зелени в непосредственной близости от потребителей, устраняя необходимость в сложных цепочках поставок на большие расстояния.
Посев, прорастание, сбор урожая, температура, влажность, выбросы углекислого газа и воздушный поток, — все это контролируется цифровым способом, датчиками, которые собирают данные для анализа на платформе SAP HANA.
Что для этого нужно?
Гидропоника полностью устранила потребность в плодородной почве и в микроорганизмах, которые в ней находятся. Она привела к улучшению качества продукции, к более высоким темпам роста и к выращиванию здоровой продукции. Всё это происходит без эрозии, загрязнения почвы и водного ресурса.
Удобрения, используемые в гидропонике, более чистые, чем те, которые применяются при органическом выращивании. Они не оставляют следов в плодах и листьях. В результате можно накормить больше людей, использовать меньше ценных природных ресурсов, а продукты становятся более здоровыми и ароматными.
Сельское хозяйство в помещении требует значительных эксплуатационных затрат, больших первоначальных инвестиций, высоких расходов энергии и рабочей силы, а также профессиональных цифровых навыков.
Предстоит решить ещё множество задач, чтобы поднять гидропонный способ выращивания на высокий уровень. Среди них высокие затраты на техническое обслуживание, отсутствие инфраструктуры и технологий. Специалисты адаптировали современные методы не для всех сельскохозяйственных культур. Тем не менее, преимущества выращивания в закрытом помещении перевешивают многие проблемы.
Преобразование целых регионов
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) является специализированным учреждением ООН, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом. Его цель — обеспечить людям постоянный доступ к высококачественным продуктам питания.
Совместно с другими учреждениями ФАО разработала план для регионов Ближнего Востока по повышению осведомленности и обмену знаниями о новых технологиях, направленных на сокращение потребления воды в растениеводстве.
Раскрытие потенциала защищенного с/х особенно актуально для стран Персидского залива, которые испытывают дефицит воды. С подобными проблемами сталкиваются государства Ближнего Востока, Северной Африки.
Эти страны понимают, что для достижения продовольственной безопасности необходимы стратегические решения. Совместно с частным сектором и различными неправительственными организациями (НПО) предприниматели и лидеры стран изучают варианты развития местного сельского хозяйства.
Ожидается, что переход от производства в открытом грунте к защищенному сельскому хозяйству в закрытых теплицах компенсирует природные ограничения региона.
Инвестиции в защищенное сельское хозяйство жизненно важны для обеспечения будущей продовольственной безопасности и являются неотъемлемой частью национальных программ таких стран, как Саудовская Аравия, которые имеют устойчивое видение и планируют снизить зависимость от нефти и ускорить переход к энергетике.
Компания Almarai, крупнейший производитель и дистрибьютор продуктов питания и напитков на Ближнем Востоке, объявила о следующем этапе цифровой трансформации с использованием технологий SAP. Almarai изучает новые технологии, такие как робототехника, облачные инновации.
По данным ФАО, традиционное с/х в значительной степени зависит от природных ресурсов. Во всем мире промышленность использует 55% нелесных земель, 80% от общего объема пресной воды и 30% ископаемого топлива.
Существующие методы ведения сельского хозяйства просто должны стать более устойчивыми. В то же время к 2025 году электронная торговля продуктами питания составит до 9% рынка и будет стоить 150 млрд. долларов по всему миру. Новые участники, такие как Amazon, быстро расширяют индустрию.
Фермеры, агропредприятия и пищевые компании должны перевести своё производство в цифровую форму. Интеллектуальные корпоративные решения SAP для агробизнеса предназначены для обеспечения эффективного и устойчивого ведения с/х.
В настоящее время мир находится далеко от цели устойчивого развития и ликвидации голода. Любая компания, стремящаяся повысить производительность сельского хозяйства и развить устойчивое производство продуктов питания, уже вносит свой вклад, но впереди еще долгий путь.
Вертикальное растениеводство в помещении — это будущее сельского хозяйства! Уже сегодня эта технология играет огромную роль в обеспечении устойчивого производства продуктов питания. Новые методы выращивания позволяют экономить землю, воду и энергию, а также снижают воздействие на окружающую среду. Давайте продолжать развивать и внедрять такие инновации для достижения более эффективного и экологически чистого сельского хозяйства!
Согласна на все 100%! Я как-то попробовала вырастить зелень в горшках на балконе — собрала целую горсть свежих трав! Это не только удобно, но и кайфово видеть, как всё растет. Действительно, вертикальные грядки — это шаг в будущее. Давайте взлетать выше вместе!
Вертикальное растениеводство — это круто! Я сам недавно начал выращивать свои овощи на вертикальных грядках в квартире. Это не только экологично, но и экономит место и воду. Очень рад, что такие технологии помогают развивать устойчивое сельское хозяйство.
Я вот как-то заморочилась с вертикальным садом дома — ребята, это просто огонь! Помидоры растут, пока я на диване с чаем сижу. Природа в квадрате, а места сэкономила. Это реально крутой шаг к устойчивому сельскому хозяйству! Всем советую попробовать, не пожалеете!