Вертикальные фермеры и органические земледельцы находятся в противостоянии

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 4 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новое поколение гидропонных ферм, огромных и высокотехнологичных, появляется в закрытых помещениях по всей Америке, привлекая известных инвесторов и критиков. Об этом сообщает The New York Times.

Вертикальные фермеры и органические земледельцы в противостоянии

МОРХЕД, Кентукки. — В этом симпатичном городке построена теплица, которая оснащена высокотехнологичным оборудованием. Она представляет собой большой комплекс, который превышает размер несколько десятков футбольных полей. Освещение в нём создают более 30,6 тыс. светодиодов и газовых ламп.

Внутри нет грунта, но на модулях растут томаты, почти 3 млн. фунтов. Помидорный куст походит на виноградную лозу, которая укреплена на шпалере. Высота лозы около 45 футов, до 1,4 м. Корни растений находятся в питательном растворе на основе дождевой воды. Это томаты сорта Бифштекс, которые отличаются крупными плодами.

Есть такие лозы, которые усыпаны помидорами, будто виноградными ягодами. Это сорт закусочных томатов черри, из которых чаще всего готовят салаты и украшают кулинарные блюда. Плоды сочные, имеют сладкий привкус.

Хозяйкой теплицы является Марта Стюарт. Она входит в правление AppHarvest. Это стартап, который уже собрал на ферме свой первый урожай зимой этого года. Компания планирует открыть ещё 11 комплексов в Аппалачах к 2025 г.

В гораздо более промышленной обстановке недалеко от реки Хакенсак в Керни, штат Нью Джерси, находится склад с лотками, которые наполнены сладким салатом баттерхед. На других контейнерах растёт щавель, который отличается лимонно-яблочным вкусом. Растения находятся в посадочных модулях, которые занимают всё пространство помещения, от пола до потолка.

Это вертикальная ферма компании Бауэри. Она является лидером вертикального растениеводства в Соединенных Штатах. Растения развиваются в контролируемых условиях. Программное обеспечение управляет светом, влажностью, температурой. На ферме создаётся комфортный микроклимат для листовых овощей. Инвесторами предприятия является такие всемирные знаменитости, как Джастин Тимберлейк, шеф-повар Том Коликкио.

«Как только я попробовал рукколу, меня купили», — сказал, шутя, мистер Коликкио. В течение многих лет он не доверял своим коллегам из других ресторанов, которые использовали продукты, выращенные на гидропонике. «Это было так остро и так ярко, что это просто поразило меня», — сказал шеф-повар.

Бауэри и AppHarvest – эти компании представляют новое поколение фермеров, которые выращивают растения на гидропонных установках, в теплицах с контролируемыми условиями. В них организуются такой микроклимат, в котором растения могут полностью раскрыть свой потенциал.

Предприниматели достигают высоких результатов урожайности, используя технологические достижения, такие как алгоритмы машинного обучения, анализ данных и запатентованные программные системы. С помощью инноваций можно достичь яркого вкуса и текстуры продукта. Вертикальные фермы можно установить практически в любом месте.

Рекомендуем:  iFarm в Финляндии

Фермы появились в самый подходящий момент. Меняется климат. Многие регионы страдают от жары и засухи. Потребители стараются приобретать продукты местного производства. Это показала пандемия. Доставка продукции выходит на нулевую милю.

Вертикальные фермеры и органические земледельцы в противостоянии

Несмотря на явные преимущества новых технологий в с/х, остаются приверженцы старых методик выращивания овощей. Они утверждают, что продукты, выращенные не на почве, а на питательном растворе, не могут быть полезными и питательными. Существует мнение, что продукты с гидропоники опасны и вредны.

Наряду с положительными отзывами, существуют и такие, как у Дейва Чэмпмена, фермера из Вермонта и исполнительного директора проекта Real Organic. «На данный момент я бы сказал, что плохие парни побеждают. Гидропонные фермы растут не потому, что они производят более здоровую пищу. Их строят из-за денег», — сказал Дейв. Он называет лжецом каждого, кто говорит о пользе продукта.

Технический термин для гидропонного земледелия – контролируемое с/х, но люди в бизнесе называют его внутренним с/х. То, что раньше называлось просто фермами, теперь именуют наземными фермами.

Исполнительный директор компании Kalera, Даниэль Малечук утверждает, что вертикальные фермеры усовершенствовали мать-природу в помещении. Это произошло благодаря идеальному сочетанию науки, техники и сельского хозяйства.

Его команда выращивает листовые овощи, которые реализуются в пластиковых стаканах, чтобы оставить корневые отростки неповреждёнными; так растения дольше сохраняют свою свежесть и полезные характеристики.

В марте компания открыла предприятие площадью 77 000 кв. футов. Оно располагается к югу от Атланты. На ферме производят более 10 миллионов кустов салата-латука в год. По аналогичной технологии планируется организовать предприятия во многих регионах Северной Америки.

Привлекательность производства, по словам г-на Малечука и других руководителей, заключается в том, что оно не ограничено сменой времён года. Стоимость и период выращивания урожая могут быть точно предсказаны, и теплицы можно установить в любой местности, где население нуждается в свежих овощах.

«Мы можем организовать фермы в Антарктике», — сказал Малечук. «Мы можем быть на острове, хоть на другой планете». На фермах работает новое поколение молодых специалистов. Они не носят рабочих комбинезонов. На них надеты белые халат. Им не нужен трактор. Они заменяют его компьютером.

Вертикальные фермеры и органические земледельцы в противостоянии

Сегодня более 2 тыс. ферм, выращивающих гидропонные культуры в Соединенных Штатах. Они представляют лишь небольшую часть рынка овощей в стране. Объём продукции, выращенной на гидропонике, составляет более 5 миллиарда долларов. Инвесторы вкладывают в вертикальное растениеводство немало средств.

Рекомендуем:  Роботы переводят вертикальное фермерство на новый уровень

В 2020 году в американские предприятия по выращиванию растений на вертикальных фермах было вложено 929 миллионов долларов. Это более чем вдвое превышает инвестиции в 2019 году, согласно данным PitchBook. Крупнейшие сетевые магазины и производители овощей и ягод предпочитают сотрудничать с местными вертикальными фермерами.

Ирвинг Фейн, который является главой компании Bowery, говорит о том, что вертикальные фермеры создают новые цепочки поставок свежих продуктов, стараясь выйти на нулевую милю. Фейн является владельцем закрытых ферм в Манхеттене, Нью-Джерси, в Мэриленде и в Пенсильвании. В Нью-Джерси он открыл два исследовательских комплекса.

Мистер Фейн сказал, что производительность на его фермах в 100 раз выше, чем при традиционном земледелии. Расход воды на 95% меньше.

Другие компании утверждают, на 1 акре можно вырастить овощей столько же, сколько на поле в 390 акров. Всё дело в том, что вертикальное фермерство использует всё пространство помещения.

Вертикальные фермы могут находиться в центре города, на парковке, в любом супермаркете. Салату, например, не нужно целыми днями находиться в грузовике, когда его отправляют из Калифорнии на Восточное побережье. При длительной доставке он теряет качество, снижаются внешние привлекательные характеристики, и уменьшается питательная ценность. Овощи нужно выращивать для вкуса, а не для хранения и получения урожая.

Новые системы предназначены для производства чистой культуры, выращиваемой без пестицидов в гигиенических зданиях, но при этом, существует небольшой риск заражения бактериями, такими как E. coli, что вынудило массово отзывать салат ромэн в 2019 и 2020 годах.

Выращивают растения на гидропонных установках

Тем не менее, существуют и прямо противоположные мнения, которые высказываются специалистами в растениеводстве. Г-н Чепмен, который возглавляет проект Real Organic, 5 лет назад работал в целевой группе по гидропонике Министерства сельского хозяйства США. Он выступал за то, чтобы агентство прекратило разрешать фермерам-гидропоникам сертифицировать свою продукцию как органическую.

Он и другие предприниматели, утверждают, что само определение органического земледелия основывается на том, что растения находятся на почве, которое является органическим удобрением естественного происхождения. В мае этого года активисты Центра по безопасности продуктов питания подали апелляцию на судебное решение, которое поддерживало вертикальное фермерство.

Хотя питательные характеристики продуктов, выращенных на гидропонике, продолжают улучшаться, ещё неизвестно, как они повлияют на здоровье людей в будущем.

Критики с высокой трибуны заявляют, что продукты, выращенные на питательном растворе, никогда не смогут заменить овощи в органических теплицах. Вкус и питательная ценность продукта обеспечивается сочетанием солнца, здорового почвенного микробиома и биологии растений.

Мистер Чэпмен утверждает, что растениеводство в контролируемых условиях на питательном растворе является большим и опасным экспериментом. Людей в них используют, в качестве лабораторных свинок.

Пропасть между сторонниками почвы и футуристами в области высоких технологий разыгрывается в гораздо более интимном масштабе. Она затрагивает родственные и семейные отношения. Два брата Дэн и Дэвид Барбер, владельцы органической фермой Blue Hill и ее ресторанами в Нью-Йорк, переживают тяжёлый конфликт.

Рекомендуем:  Семейная мечта, подпитываемая микрогринами

Дэвид Барбер вкладывает инвестиции в новые технологии для ведения растениеводства в контролируемых условиях. Его брат Дэн относится к этой деятельности с непониманием. Он является шеф-поваром, написал книгу о здоровом питании, в которой затронул тему продуктов, растущих на земле. Дэн – против гидропоники. Он никогда не купит овощи, которые росли на питательном растворе, для приготовления своих блюд.

По его словам, попытка наполнить воду питательными веществами, чтобы приблизить её к почве, невозможна. Воздействия микробиома полностью не изучены. Дэн утверждает, что учёные больше знают о небесных телах, чем о земле.

Выращивают растения на гидропонных установках

Есть и культурные издержки. На протяжении веков кухни разрабатывались на основе того, что требовали земля и растения, сказал он. Региональные мексиканские диеты, основанные на кукурузе и бобах, появились потому, что фермеры поняли, что кукуруза лучше растет в присутствии бобов, которые фиксируют азот в почве.

«Революция в технологическом с/х переворачивает эту практику с ног на голову», — сказал мистер Барбер. Это повышает эффективность во имя того, чтобы накормить больше людей, но отделяет пищу от природы.

Его брат Дэвид тоже долгое время скептически относился к гидропонике. «Большая часть моей карьеры была посвящена хорошей почве, которая ведет к хорошему сельскому хозяйству, хорошим системам и, в конечном счете, хорошему вкусу», — сказал Дэвид Барбер.

Но экологические преимущества гидропонного производства продуктов питания следующего поколения нельзя игнорировать, сказал он, равно как и улучшение вкуса продуктов.

«Они сочетают новое мышление, науку и историю», — сказал он. «В этом пространстве будет не так много победителей, но это будет частью нашей продовольственной системы».

Приверженцы вертикального растениеводства утверждают, что американский фермер уже устарел. Соединенные Штаты ежегодно импортируют 4 миллиарда фунтов томатов из Мексики. Новое поколение фермеров постараются наполнить отечественным продуктом полки магазинов США.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
277
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку