Условия окружающей среды, в которых выращиваются микрогрины брокколи и капусты, влияют на количество питательных веществ в листьях и стеблях, меняют конечную питательную ценность продукта. Американские исследователи организации ACS Food Science and Technology выяснили, что микрозелень, выращенная в двух разных средах, имеет неодинаковое количество фитонутриентов. Окружающая среда влияет на вкус и пользу растений.
Микрогрины, которые развиваются в идеальных условиях, богаты витаминами, минералами, большим количеством химических элементов. Министерство с/х США финансировало это исследование, целью которого являлось определение оптимальной среды выращивания для микрозелёных культур. В эксперименте были задействованы сеянцы брокколи и белокочанной капусты.
Контролируемая среда в закрытом помещении
Исследователи произвели закладку семян в одинаковый субстрат. Контейнеры были установлены на подоконник и в камеру с контролируемой средой. Для семян, которые находились около окна, обеспечивали освещение в течение 12 ч. В камере организовали оптимальную температуру и влажность воздуха, установили светодиодную систему, которая имитировала солнечный свет. Продолжительность светового дня такая же 12 ч.
Через 10 дней во всех микрогринах, независимо от условий выращивания, был обнаружен высокий уровень полифенолов и глюкозинолатов.
Исследователи отмечают, что растения становятся все более популярными в условиях внутреннего садоводства.
В ростках, выращенных на подоконнике, было установлено более 3 соединений флавонола. Они придают листьям и стеблям тёмный оттенок и горьковатый вкус. Растения, которые находились в камере, отличались более высоким содержанием глюкозинолатов, которые являются антиоксидантами, обладают противоопухолевыми свойствами.
Предыдущее исследование показало, что микрозелень краснокочанной капусты, по сравнению с выращенными овощами, содержит больше фитонутриентов, включая полифенолы и глюкозинолаты.
Микрогрины набирают популярность
Ранее в исследованиях, которые проводились американскими учёными, показывали, что микрозелёные растения набирают популярность, в качестве функциональной пищи. Они могут помочь в решении проблем с питанием. Ростки можно выращивать в помещении. Они требуют мало места и воды.
Стартап Future Crops представляет автоматизированную систему, с помощью которой можно выращивать травы и микрозелень, которая не содержит пестицидов. Для получения ценного продукта не требуется больших расходов, энергозатрат.
Ого, знаете, как же важно правильно ухаживать за микрозеленью! Ведь от условий выращивания зависит содержание полезных веществ. Например, если у моих шпинатах будет много света и влаги, то они будут просто набиты витаминами и минералами. Так что не забывайте поддерживать оптимальную среду для роста зелёных крошечек!