Что необходимо знать о микрогринах?

Что необходимо знать о микрогринах?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Если вы хотите использовать для какого-либо блюда пряные травы, то можно дополнить зелёную смесь микрогринами. Это саженцы злаковых и овощных растений, таких как шпинат, горох, свёкла.

Что необходимо знать о микрогринах?

Не следует их путать с проростками, которые выдерживают в воде до тех пор, пока у них не появятся корни, бледные листья и короткий стебель. Если допустить ошибку при проращивании семян, то на культуре может появиться патологическая микрофлора, которая вызывает кишечные расстройства и инфекционные заболевания.

Микрозелень выращивают на почве или, чаще всего, на субстрате. Ей необходим солнечный свет. Выращивают травы чуть более недели. Обычно их собирают через 7-10 дней, но всё зависит от культуры. Некоторым микрогринам необходимо более 2 недель. На ранней стадии развития они сохраняют большое количество питательных веществ.

Эти очаровательные саженцы часто бывают разных ярких оттенков и являются идеальным дополнением к таким блюдам, как бутерброды, супы или салаты.

Питательные вещества

Исследование, проведенное учёных Министерства с/х США (USDA) и Университета Мэриленда в Колледж-Парке, показало высокую концентрацию питательных веществ в ростках растений.

Были протестированы 25 микрогринов разного вида на наличие витаминов и фитохимических веществ. Результаты показали, что стебли и листья микрорастений содержат в 4-6 раз больше ценных элементов, по сравнению с их взрослыми аналогами. Проводилось исследование, какие растения отличаются большей концентрацией витаминов определённой группы.

В рабочую группу входил Джин Лестер, представитель Министерства с/х США. Он говорит, что результаты тестирования сбили его с толку. Анализируя результаты, он обнаружил, что микрогрины дают новое представление о растениях. Это крошечные ростки, для которых не требуется сложных манипуляций и комплексных агротехнологий. Они только появляются из семян и практически сразу готовы к употреблению.

У министра, конечно, ещё имеются сомнения, что микрозелень когда-либо полностью заменит взрослые растения, овощи и злаки. Он говорит, что грины не смогут конкурировать с крупными листьями салата, в котором содержится много клетчатки, но их можно бросить на какое-нибудь блюдо. Это будет хорошая порция витаминов.

Рекомендуем:  Аквапоника является экологически чистым методом производства продуктов питания

Можно вырастить самостоятельно

Микрозелень можно выращивать самостоятельно в домашних условиях в течение всего года. Она востребована и у простых обывателей, и у шеф-поваров популярных ресторанов.

Брендан Дэвисон, который владеет фермами, занимается микрогринами, продаёт их поварам в Хэмптоне. Он говорит, что удвоил свои доходы, открыв новый продукт для ресторанов и кафе, которые ратуют за вкусную и здоровую пищу.

Он выращивает зелень в лотках, которые он приносит покупателям. Повара срезают растения ножницами, укладывают прямо на тарелки с салатами, вторыми блюдами. Травы не хранят в холодильнике. Они будут более свежими, вкусными и питательными, если их использовать сразу с лотка.

Заведите свой собственный сад с микрогринами

Всё, что нужно для того чтобы организовать свой сад с микрозеленью, – это небольшой плоский контейнер или лоток с дренажными отверстиями. Он похож на пластиковую посудку, с которой дети играют в песке.

Что необходимо знать о микрогринах?

Дно лотка закрывают субстратом. Чтобы упростить задачу, можно использовать джутовый коврик или полотно из минеральной ваты. Многие выбирают органику, кокосовое волокно или почву. Оптимальная высота субстрата 2 см.

Поверх грунта в один слой укладывают семена, используют картонный лист, чтобы аккуратно вдавить их в грунт. Можно заложить смесь из семян или посадочный материал определённой культуры.

Сеянцы закрывают бумагой или тонким слоем почвы. Можно взять немного грунта и насыпать его через сито. Лоток помещают в поддон. Орошают семена тёплой водой из пульверизатора. Лишняя вода будет стекать в поддон. Субстрат в дальнейшем её заберёт, поддерживая влажность посадок.

Устанавливают лоток на солнечный участок или под лампу. Сеянцам необходим свет. Требуется всегда следить за влажностью субстрата, но не допускать заболачивания. Всходы появляются быстро, но время зависит от растений.

Рекомендуем:  Светодиоды помогают производителям повышать качество продукции и урожайность

Чтобы собрать урожай микрозеленых растений, просто срежьте их над поверхностью почвы, как только семядоли раскроются. Они обычно готовы к сбору урожая в течение семи и 14 дней.

Никогда не поздно изменить здоровый образ жизни. Оглянитесь вокруг своего дома в поисках идеального места, чтобы начать выращивать свои собственные микрогрины.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку