Листовые растения, травы, клубника, помидоры, перец и даже маракуйя, — все это продукты, которые можно выращивать, благодаря аквапонике, сельскохозяйственной технике, воде, в которой отходы рыбы используются в качестве питательных веществ.
«Eauzons — это проект группы сельскохозяйственных инженеров, которые хотели разработать продукты очень высокого качества, используя чрезвычайно эффективный метод производства, основанный на рециркуляции воды», — объясняет Жан-Альбер, президент Eauzons, пионер аквапоники во Франции. Он построил ферму в департаменте Жерс. Продукция предназначена для местных магазинов и ресторанов, которые ищут ультра-свежие и вкусные продукты.
«Наша философия — доставлять сверхсвежие товары за очень короткое время, поэтому у нас есть две доставки в неделю для наших крупных покупателей, а также некоторые прямые продажи два раза в неделю на месте», — объясняет Феликс Хагет, генеральный директор Eauzons.
«Это замкнутый контур, который позволяет нам экономить много воды и избегать использования фитосанитарных продуктов или удобрений. Новшество, которое у нас есть, заключается в том, что мы объединяем лучшее из рыбоводства и выращивания несельскохозяйственных растений».
«Наша специфика — контролировать всю цепочку, от получения икры до обработки рыбы (филе) и от семян до сбора урожая наших помидоров, доставки овощей, фруктов и ягод нашим клиентам», — объясняет Феликс Хагет.
Eauzons — самая крупная аквапоническая ферма во Франции. Полностью она будет введена в эксплуатацию в 2023 году.
После строительства пилотного комплекса в конце 2019 года в департаменте Жер, Eauzons начала работать над новым проектом по строительству аквапонической фермы XXL.
«Наш проект заключается в развертывании крупных ферм рядом с большими городами, чтобы сделать эти исключительные продукты доступными для всех», — объясняет Жан-Альбер.
Именно в Лескаре (Атлантические Пиренеи) эта новая аквапоническая ферма начнет свою деятельность в начале 2023 года. Пилотный комплекс в департаменте Жерс включает в себя теплицу площадью 1600 м². Ферма оснащена новейшими технологиями аквакультуры и садоводства.
Сейчас Жан-Альбер прокладывает путь для инновационного комплекса площадью 10 000 м², сочетающей аквакультуру и гидропонное выращивание.