Почему инвестиционная компания Cox Enterprise и вертикальный производитель BrightFarms вкладывают значительные средства в расширение площадей для выращивания сельскохозяйственных культур?
Когда Стив Платт, генеральный директор BrightFarms, 3 года назад разговаривал со своими розничными партнерами по реализации салатной зелени и листовых овощей, все они были в восторге от технологии и выращивания растений в помещении. Индустрия рассматривалась, как интересное явление, которая имеет далеко идущие перспективы. Через 10-20 лет многие сельхозпроизводители переведут свою деятельность на новые методики, закроют растения в помещении с СЕА.
Теперь дистрибуторы продуктов питания спрашивают г-на Платта, как быстро он сможет развиваться. Они верят в вертикальную технологию с контролируемой средой. Об этом он говорит в своей вступительной речи на выставке Indoor AgCon, которая открылась на этой неделе в Лас-Вегасе.
В прошлом году BrightFarms была приобретена ведущим инвестором Cox Enterprises. Компания получила капитал для расширения и оптимизировала расходы на энергию. Производитель планирует к 2025 году охватить 2/3 населения США. BrightFarms планирует построить 5 новых модульных ферм площадью 10 акров, каждая из которых может быть расширена до 40 акров.
Преобразование
10 лет назад г-н Платт работал в молочной промышленности. Он видел обновления, которые произошли за короткое время, за пару лет. В ассортименте появились новые группы продуктов. Сельскохозяйственная отрасль тоже готова к преобразованиям, которые принесут потребителям новую линейку продуктов питания.
Растениеводство в настоящее время сталкивается с неопределенной, ненадежной цепочкой поставок. Длительные перевозки загрязняют окружающую среду. Необходимо решать данные проблемы и предложить потребителям экологически чистый продукт высокого качества. Нужно создать для сотрудников предприятий лучшие условия для работы.
Г-н Платт на выставке в Лас-Вегасе заявил, что все предприниматели, которые имеют отношение к производству продуктов питания, должны работать вместе, чтобы преобразовать сельское хозяйство, улучшить экономику и оздоровить население.
BrightFarms видит в вертикальном выращивании с СЕА в закрытом помещении будущее для растениеводческой отрасли. Это отмечают не только производители, но и дистрибуторы продуктов питания. Они приветствуют продукцию, полученную в теплицах с СЕА.
Партнерство с Cox Enterprise
Чтобы удовлетворить растущий спрос овощей и салатной зелени, BrightFarms в прошлом году заключила партнерские отношения с Cox Enterprise. Г-н Платт считает, что к 2030 году половина салата, потребляемого в Америке, будет выращиваться в помещении, и он хочет, чтобы его компания была частью этого будущего.
План развития и расширения рассчитан на 5 лет, но инвестор Cox Enterprises счёл его слишком медленным. За несколько месяцев BrightFarms приобрела теплицу для салата. Она находится в Нью-Гэмпшире. Компания стала расширяться быстрыми темпами, не только развивая уже существующие фермы, увеличивая одну из них на 10 акров, но и устанавливая новые комплексы.
Всего планируется обустроить 5 высокотехнологичных ферм в помещениях. Проекты будут реализовываться в Нью-Йорке, Северной Виргинии, Джорджии, Иллинойсе и Техасе. Каждый объект может быть увеличен до 40 акров.
Cox намерен инвестировать значительные средства в индустрию CEA. BrightFarms планирует расширяться на территории от восточного до западного побережья, с севера на юг, выращивая салатную зелень, чтобы удовлетворить потребности клиентов.
Проблемы
Несмотря на то, что BrightFarms имеет большой успех на американском рынке, компания сталкивается с большими проблемами. Только в прошлом году она была вынуждена отозвать свою продукцию из фермы, которая располагается в Нью-Рошелл. Управление по санитарному надзору и качеству пищевых продуктов и медикаментов определило вспышку сальмонеллы. Организация предполагала, что причиной могла послужить продукция, выращенная в закрытом помещении.
Было проведено объёмное и тщательное расследование, взяты пробы с многих закрытых ферм, в том числе и BrightFarms, но доказательства предположению по сальмонеллёзу не нашлось. Компания потерпела убыток, решила более тщательно контролировать свои растения.
Некоторые проблемы были связаны с COVID. BirghtFarms выступала за вакцинацию, сделала её обязательной для всех сотрудников, занятых на производстве. Необходимо было обеспечить безопасность команды. С политикой компании согласились не все рабочие. Прошли вакцинацию и остались в строю только самые преданные люди. На фермах отмечается нехватка рабочих рук. Производитель привлёк сотрудников, предоставляя работу в период пандемии.
В настоящее время BirghtFarms переживает стабильный рост.
«Мы росли как сумасшедшие, и рост сам по себе может быть несложным, но иногда кажется, что мы строим самолет во время полета».
Компания начинала как стартап с небольшим оборотом. Постепенно она довела производительность до 5 и 10 млн. долларов. В будущем она планирует стать организацией с миллиардным оборотом, но необходимы перемены.
На стадии стартапа команда осуществляла уход за растениями на 100% вручную, быстро решая возникшие проблемы. Сейчас компания растёт, переходит на стабильную фазу развития. Этот путь сопряжён с новыми вызовами.
Процесс выращивания зависит от контроля данных. Все процессы на фермах автоматизированы. Профессиональная команда постоянно ищет новые способы усовершенствовать производство. BirghtFarms готова к новому марафону. Она переходит от фазы роста к фазе спринта.
В 2030 году половина салата в Америке будет выращиваться в помещениях! Это революционный шаг в сельском хозяйстве, который позволит обеспечить население свежими и качественными овощами круглый год. Системы гидропоники и аэропоники будут играть ключевую роль в этом процессе. Намного эффективнее, чем традиционные методы выращивания на открытой земле! 🌱🌿 #беспочвенноерастениеводство #инновации #салатизпомещения
Вау, это так круто! Кажется, будущее наступает прямо сейчас! Уже не далеко день, когда половина всего салата в Америке будет выращиваться в помещении. Просто невероятно, как быстро развивается сельское хозяйство!
Прикинь, как круто! Помню, у меня был знакомый, который сам на балконе выращивал зелень. Это, конечно, не салат, но все равно прикольно! Сплошные плюсы — свежесть под рукой и никаких химикатов. К 2030 году, если так пойдет, у всех будет свой маленький огород!
Это круто! Я как-то пробовала вырастить зелень на подоконнике. Затея не удалась – кот все сожрал. Но если такая тенденция возьмет популярность, думаю, получится и у меня. Здорово, что в городе можно будет, как в деревне, свой салат срезать!